注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20953207高镇中学:小组研究计划  

2017-05-18 16:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         2017年春,民俗文化第二小组研究计划

 一、课题意义

丰都民俗民风有着鲜明的个性,在衣食住行方面都体现了巴人遗风。丰都又是“鬼”文化发源地,鬼文化也民俗文化课题研究中的重要组成部分,也是绕不开的特色民俗文化,因此,课题应尽可能地去积极了解、挖掘和传承,去糟粕而存美善。民俗文化越有民族性,越有地方性,就越有生命力。本期以此为基础,制定本学期的课题研究对象。

二、研究对象

课题计划目标和具体研究对象:

1、丰都民俗文化或民俗文化遗产的考察 2、利用信息化手段和可能的渠道,实地探访,搜集与探究饮食文化、节日文化、鬼文化、民间文学等方面为民俗文化搜集探究内容。

三、研究方法及原则

研究方法:考察法、收集整理法、撰写编辑法。

研究原则:科学性原则、客观性原则、唯物主义原则

四、研究主要内容

应把拟定们校本教材中的第3457章作为小组里每个组员研究的重点。(第三章  丰都饮食文化民俗  第四章  丰都各地节日民  第五章  丰都鬼城文化民俗  第七章  丰都民俗文化遗产考察

     我们小组继续探究这三方面的内容,以追求校本教材的鲜明的乡土特点。

 

    五、研究要求

1.踏实做研究,竭尽全力做课题。

 课题组中的每位成员,应放眼镇内、县内的民俗文化历史,立足于身边民俗生活实际,去进行考察或思考或立论,眼光有高度,见识有远度,搜集有广度,探究有深度,努力把综合实践课课程资源建设探究,落到实处。做到实地考察结地气,撰写文章有生气,提出观点呈大气。不求大而全,只求精而细。

2.细读课题组计划要求,拟定本小组内成员具体探究任务和形成成果任务。

在本学期,根据每个课题小组所划分的考察区域和所拟的校本教材结构,每个小组员应努力完成以下具体任务:

1〉、我们第二小组分别对所分区域的文化遗存,古建筑探访12次。

大多数民俗文化实践考察,多放在高家镇镇内进行,可行性强一些。根据文化遗存或遗址的远近,我们课题第二小组应精心组织一定数量的学生参与到实践考中去。因为历史与现实是相融的,民俗文化在历史中,也在生活中,让学生去寻求、体会。

2〉、探访前要备足功课,师生多在网上收集相关的资料。

本学期的民俗文化探究,师生们应在实践考察前多搜集一些实践考察的资料。如高家镇古镇遗址考察(老高镇的遗址);厚池坝养牛场和宰牛场的民俗考察以及丰都庙会非遗民俗文化为核心的文化考察活动,但实践活动应把鬼文化的搜集整和家乡民间传奇故事的搜集与整理作为这学期师生的民俗文化搜集与探究的主要内容。

3〉、深挖丰都庙会文化,积极参加“非遗”民俗文化的活动中。让师生领会其丰都庙会文化精髓。然后写出300字以上散文一篇和500字以上研究论文一篇。

条件许可情况下,组织我们小组成员部分学生积极参加鬼城庙会的民俗文化活动中,去感受和考察身边的民俗活动。鬼城庙会,这种国家“非遗”民俗文化,魅力大,是展示民俗文化的窗口。每位组员挤时间去考察12次。再据自己考察的情况,写出1篇关丰都庙会的民俗文化散文或与之有关的研究性论文1篇。

4〉、参观博物馆,读历史文化遗产。并写实地考察报告一篇。

小组组员参观1次县博物馆文物,1次双桂山、名山实地集体考察活动。

    5〉、搜集整理民间文化,弘扬民间文化精神。

 2017年春,调动学生们积极参与到家的民俗文化的搜集整理与创新中去。师生继续搜集和整理县内的经典民间传奇、民间传说,民间故事共3篇以上。

6〉、把搜集到的文化与学生分享,备好一堂 综合实践课,上好一堂民俗文化实践课。让学生得到熏陶,获得精神食粮。

把民俗文化的探究与中学生们综合实践课相结合,由秦大华备1节综合实践课,内容关于高家镇旧遗址。

7〉、结合课题组集体考察活动,并在考察前做好安全防范工作的培训工作。要求考察后写好考察报告或考察心得。题材不限。

计划好本期要去民俗文化和遗产考察的时间,地点和路线等。

根据学校民俗文化课题组拟定的时间,(大概定在6——16周星期五,六,计两天。拟定约考察地上:栗子古寨,丰都太平坝二路红军战场遗址,兴义悟惑寺,新城古民居和双桂山名山民俗文化遗存等。)完成集体的要考察研究活动

8〉、做好课题应证资料的搜集与保存工作。

 

                             民俗文化课题第二小组

                             20173

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017