注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26231417  

2017-05-18 21:00:52|  分类: 17.案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单元整合·群文阅读

“父母的爱”教学案例分析

五龙完小   马建国

 

【本组说明】

本组教材以“父母之爱”为主题:父母的爱,是慈祥的笑容;是亲切的话语;是热情的鼓励;是严格的要求。教材中编排了两篇精读课文《地震中的父与子》《“精彩极了”和“糟糕透了”》,两篇略读课文《慈母情深》《学会看病》,一个“口语交际·习作”和“回顾拓展”。以及同步阅读教材:《母爱风筝童话》《母亲的故事》《鼾声》《鱼头》《父爱安全网》《一位母亲与家长会》《妈妈的银行存款》《父亲的爱──勤俭家风》《秋天的怀念》《我的母亲》(节选)《父子情》这几篇课文,从不同的角度来反映父爱、母爱的深沉与宽广,崇高与无私,让人感动,引人思考。

 在本组教材的教学中,要紧紧扣住“父母之爱”这一专题,整合全组教学资源,把阅读、口语交际、习作等语文实践活动有机结合起来。学习课文,应引导学生重点抓住人物的外貌、语言、动作和心理描写,品读文本,在线情境并联系生活实际体验文本,体会课文表达的思想感情,口语交际要让学生充分发表意见,引导学生正确认识父母的爱。

 习作应在联系生活、表达真情上下功夫,让习作源于生活,服务于生活,通过习作加强与父母的沟通。

 本组设计是在学生学习精读课文4-5课时,略读课文2-3课时,口语交际1课时,习作2课时,“语盘点”、“交流平台”、“积月累”和“课外书屋”2课时之后进行的一次整合、拓展性主题提升性学习。

 设计理念:

 “单元整合,群文阅读”策略为指导,以知识树为线,实现教学内容、教学时空、教学方法的全面开放,使学生在学习内容,学习方法相互渗透,有机整合。

教学内容:

1.鲁教版教材小学语文第九册第六单元:《地震中的父与子》《“精彩极了”和“糟糕透了”》《慈母情深》《学会看病》

 2.四年级下册语文同步阅读教材:《母爱风筝童话》《母亲的故事》《鼾声》《鱼头》《父爱安全网》《一位母亲与家长会》《妈妈的银行存款》《父亲的爱──勤俭家风》《秋天的怀念》《我的母亲》(节选)《父子情》。

教学重点:

 引导学生抓住人物的外貌、语言、动作和心理描写,品读文本体会课文表达的思想感情。

 分享孩子同步阅读的学习内容,学习方法等,为学生有效同步阅读奠定基础

 教具准备:多媒体课件

 学具准备:阅读浏览表

 教学过程:

一、导入:

 1.讲述父母之爱的故事,引导发现,引出主题──父母之爱。

 同学们,你们还记得我们刚读过的故事吗(生说题目,师板书)?你发现这些故事的共同特点了吗(引出“爱”)?这节课,我们就要走进爱的海洋,一起感受父母的爱(板书:父母的爱)。

 我们用画知识树的方法一起来走进父母的爱的世界。(出示课件)这是知识树,这是一棵爱之树。相信通过我们精彩的阅读展示,会让这棵树枝繁叶茂,硕果累累!

 二、主题回顾单元学习交流收获。

 同学们,从第六组课文中,你分别从文中得到了什么样的启示?

 《地震中的父与子》伟大

“精彩极了”和“糟糕透了”》激励

 《慈母情深》慈祥

 《学会看病》广袤

 三、阅读概览

 1.(过渡):在同步阅读教材中,也选编了十一篇以父母之爱为主题的文章,我们重点阅读了四篇(出示课件四篇文章题目)。前几天,老师已经布置让同学们进行了认真的阅读,并且填写了《同步阅读卡片》。请小组相互交流,看看你们的阅读体会是不是一样。可以读一读,再讨论讨论。

 1这几篇写父母之爱的文章里你最喜欢哪一篇,说说主要内容?

2.孩子们通过阅读,我们对“父母之爱”又有了一些认识和感受。这几篇文章让我们充分感受到了父母之爱。说说从文中你读懂了什么?

 《父爱安全网》:温暖

《鼾声》:深沉

《母亲的故事》:无私

 《秋天的怀念》:博大

四、交流学习精彩片段,整体提升

 大家在阅读这四篇文章的时候,肯定有一些地方打动了你,才让你喜欢上这些文章,下面我们就来交流一下让你感受最深的句子。

 1.《父亲的安全网》

精彩片段:

A“冬华抓住一根树枝,顺着水势将女儿推向树干。”

这句话里写了他两个动作,是哪两个?你体会到了什么?请你找出描写梁冬华在这处过程中

 动作的词语,说说你从这一连串的动作中又读懂了什么?

 师:梁冬华的安全网在一连串的动作中做成了,是哪几个词语将这些动作前后连接在一起的呢?看谁最先发现了。

师:全文对冬华的表情描写只有一句,想一想为什么在这样生死的关头他还能笑得出来呢?

 师:体会当时梁冬华的心情,我们来把这段话进行合理地扩充。

2.《鼾声》是一篇父爱浓浓的文章:

 1)当中“父亲在那头轻轻地侧了侧身,并欣慰地舒了一口气”这句话中你感受到了什么?

2)父亲蹲在村口路边守望的身躯像是一块坚硬的石头”表现了父亲的什么?

3)文中加点的四个“轻轻的”表现了父亲什么?

  3.《母亲的故事》:

⑴死神把孩子带走了,母亲在寻找儿子的过程中,先后遇到了

,分别献出了

 ⑵勾画令你感动的句子,用心体会,并批注自己的感受。

⑶你怎么看待母亲最后的选择?

4.《秋天的怀念》:

精彩片段赏析:

 “这时,母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地注意着我的动静。当一切恢复沉寂,她有悄悄地进来,眼圈红红地看着我。”

 预设问题:让我们仔细品味这些细节。透过这一堆细节,可以看出母爱究竟是什么。先聚焦这一个“躲”字。母亲看到儿子砸玻璃摔东西,为什么不制止反而躲出去?为什么躲得远远的不让儿子看见?是啊,母亲知道这时候儿子需要宣泄,这是母亲对儿子怎么样?

 (母亲对儿子很关心。母亲非常理解儿子。)

是啊,母亲非常理解自己的儿子。透过一个“躲”字可以看出,母爱是理解。或者说,理解是爱的别名。只有理解才是真正的爱。母亲没有阻止,反而躲得远远的,任由儿子在砸在摔,因为她太理解自己的儿子了。一个“躲”字告诉我们,母爱是理解。

再让我们聚焦一个“挡”字,把“挡”字所在的句子找出来,读一读。

  “那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶‘刷刷拉拉’地飘落。母亲进来了,挡在窗前:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”

一个“挡”字告诉了我们什么?母亲为什么要挡住窗外的树叶飘落?

 (母亲不想让儿子对生活失去信心。想重新点燃他对生活的信心。)

古人说,一片落叶一深秋,一点芭蕉一点愁。树叶黄了落下来了,就意味着生命的结束,面对这“无边落木萧萧下”的景象,身有残疾的史铁生一定会更加感到悲怆,直至绝望。母亲最知道儿子的心事,所以她把窗户给挡住了,不让他看到衰败的景象,而要带他去看菊花,她挡住的是什么?留下的是什么?

(她挡住的是绝望,留下的是信心。)

小结:母爱是什么?母爱是呵护,母爱是激励。

我们再来聚焦一个不起眼的问号。(师生配合朗读母子对话)

师:“你要是愿意,就明天?”后面为什么是问号,不用句号?

(因为她想征求儿子的意见,不让儿子感到她是在命令他。)

 师:你觉得母亲是用怎样的语气和儿子说话?

 (征求她儿子同意的语气。)

 师:征求同意是怎样的语气?还有没有更准确的词语?

(是商量的语气。)

 是啊,是商量的语气,是平等地对待儿子,是尊重她的儿子,因为那个时候母亲生怕—句话说不好,就引起“我”的生气愤怒,所以处处小心啊。

小结:同学们,母爱是什么?母爱是商量,母爱是小心翼翼,生怕惹儿子生气。母爱是商量,母爱是尊重。

师:让我们聚焦一个“笑”宇。

 “烦不烦?几步路,有什么好准备的。

儿子态度很差,但是母亲却“笑了”。通过一个“笑”字,看出了母爱是什么?儿子态度那么差;母亲反而笑。

(母爱是宽容。)

小结:只有母亲有这种胸怀,只有母亲对儿子会有这种宽容。母爱是什么?母爱是宽容。

最后,让我们聚焦母亲临死前说的那一句话:“我那个生病的儿子,还有那个还未成年的女儿……”盯住这一句话,这是母亲说的最后一句话,透过这一句话,你是看出,母爱究竟是什么?(母爱是牵挂。)

同学们,母亲临死的时候,念念不忘的是她的孩子。母爱是什么?是牵挂,是无休止地牵挂!

师:母爱仅仅是理解,仅仅是宽容,仅仅是呵护,仅仅是牵挂吗?不,当发现儿子发怒时,她就悄悄地躲出去,但再次进来时眼圈是红红的;当母亲发现自己说错话的时候又悄悄地走出去了,这些又是什么?说不清。母爱是博大的,是无法用语言表达的。

五、照应导语,主题小结拓展

1.现在,大家再看看这棵父母的爱之树,此刻,它已经是枝繁叶茂、生机盎然了。

2.同学们,在生活中,我们在父母的爱中长大。父母的爱,是慈祥的笑容,是亲切的话语;是热情的鼓励,是严格的要求……往往有许多许多的看似很不起眼的小事,它却总是凝聚着父母无限的爱!

3.能说说自己感受到父母的爱事情吗?

4.老师把大家的发言汇成一首小诗,把它送给你们,让它伴随着你们幸福成长吧!

     父母之爱

父爱是什么

父爱伟岸如青山,圣洁如冰雪,

父爱温暖如骄阳,宽广似江海!

 母爱是什么

 母爱是呵护,是激励

 母爱是商量,是尊重,

 母爱是宽容,是小心翼翼。

母爱是牵挂,是无休止地牵挂!

母爱是博大的,是无法用语言表达的!

 父母的爱,深远而流长,像泉;

父母的爱,博大而精深,像海;

父母的爱是一支神笔,

写出了人间多少的动人篇章……

 板书设计:

 父母的爱

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017