注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26231410  

2017-05-18 21:03:10|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二年级群文阅读指导案例

设计:李星宏

本次群文阅读选取适合二年级学生的三篇文章,这三篇文章的共同点:1、都是名人事迹。2、都包含了一定的道理。通过自我阅读,小组共读,完成练习,来达到一定的阅读目的。

                                  ()大画家齐白石

 齐白石爷爷是世界著名的大画家。

 他画的花鸟鱼虫就像活的一样:蚱(zhà)(měng)好像会跳;小鸟好像会眨眼睛;最有趣的是那些虾,身体像是透明的,仿佛轻轻一碰,就会游走似的。白石爷爷小时候,家里很穷。他八岁就给人家放牛、砍柴。牛在吃草,他就用柴棍在地上画画。后来,他当了木匠,白天干活,晚上在昏暗的油灯下学画。夏天蚊虫叮咬,冬天两脚冻得发麻,他都不在乎,一直画到灯油燃尽为止。就这样,他画的画越来越好了   

 齐白石爷爷家里种着许多花草,招来许多小昆虫,水缸里还养着鱼和虾,他每天仔细地观察它们。他要画蚱蜢,就跟在一只蚱蜢后面满院子跑,一直到看清蚱蜢跳跃时双腿的动作为止。别人劝他把蚱蜢拴

(shuān )住,他说拴上绳子蚱蜢不舒服,动作不自然,那就画不准了。勤于观察和刻苦练习使齐白石爷爷获得很大成功,他的画深受各国人民的喜爱  

 1.写出下列词的近义词。

著名——            喜欢——              仿佛——   

 2.写出下列词的反义词。  

   昏暗——            仔细——             成功——        

 3.仿照短文中画横线的句子,用“越……越……”写一句话。    _____________________________________________________________

4.齐白石爷爷画画获得成功的原因是什么?请你用“因为??所以??”的句式写出来。    __________________________________________

 

                        (二)诚实的孩子

华盛顿是美国第一任总统,他小时候特别活泼好动。

有一天,爸爸外出没在家,华盛顿把爸爸用惯了的一把小斧头握在手里,胡乱砍着玩。他一会儿在这试试,一会儿在那砍砍。玩着玩着,他来到花园的一株小树下,叫着:来吧,让我在你身上试试。说着一斧头砍下去,只听咔嚓一声,小树被砍成了两截。这下小华盛顿可闯了大祸。被他砍倒的这棵小樱桃树,是爸爸买回来的优良品种,用来做试验的。

不久,爸爸从外面回来。一眼望见他最心爱的树被砍倒,他气坏了,大发雷霆:是谁砍了我的树?要是让我发现是谁,我要,我就要……”他脸色铁青,嘴唇直哆嗦。小华盛顿的心里在激烈地斗争着。终于,他鼓起勇气,慢慢走到爸爸面前说:爸爸,请您惩罚我吧,这事是我干的。我是想试试这把斧头是否锋利,所以就,就……”小华盛顿喉咙哽咽了,他惭愧地低下了头。爸爸见儿子在错误面前这样诚实,转怒为喜。他一把搂住儿子,非常激动地说:我的好孩子,爸爸非常喜欢你的诚实。我宁愿损失掉一棵心爱的樱桃树,也不愿我的儿子说一句谎话。

1、写出近义词。

锋利(       特别(       激烈(       惭愧(      

2、用横线画出文中描写爸爸大发雷霆的语句. 

3、用波浪线画出文中描写爸爸转怒为喜的语句,

 

4、爸爸转怒为喜的原因是什么?

 

5、学了这篇短文,我最想积累的词语有            

 

我最喜欢的一句话是                        

                

                 (三)    为什么要说“谢谢”

苏霍姆林斯基

在林中小道上走着两个人——爷爷和小男孩。天很热,他们多么想喝口水啊。

旅行者走到一条小河旁。清凉的河水发出轻轻的潺潺声。他们弯下身子,喝了起来。

 “谢谢你,小河,”爷爷说。

 男孩笑了起来。 “您为什么要对小河说‘谢谢’?” 男孩问爷爷。“要知道,小河不是活人,它听不到您的话,也不会接受你的感谢。”  “是这样。如果狼喝了小河的水,它是不会说‘谢谢’的。而我们不是狼,我们是人。你知道了吗,为什么人总要说‘谢谢’?好好想一想,谁需要这个词?”

 小男孩沉思了起来。他还有的是时间。他的路还很长很长很长??

1.请你在文中找出下列词语的反义词。

   ——(      )  重——(      )  直——(      )

 2.给下面得多音词组词。

cháng(          )             还  hái(             )                         

  zhǎng(            )                 huán(           )

 3.短文共有(       ) 个自然段,第一自然段有(      ) 句话。文   中写了(   ) (         ) 之间的对话。

4.爷爷为什么要对小河说谢谢?在正确的答案后面打“√”。

 1)因为小河里的水很清凉。(   )

2)因为爷爷喝了水。(    )

3)因为爷爷认为我们是人,不是狼,应该说谢谢。(    )

 5.读了短文,你明白了什么道理?

                                                                            

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017