注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26231403  

2017-05-18 21:09:55|  分类: 03.专家指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---张晓华老师关于第六届先锋杯总结点评

第六届先锋杯如期举行,我们课题组六位成员到赛课现场进行学习。

赛后,县教科所张晓华老师做了精彩点评,现摘要如下:

丰都县第六届“先锋杯”小学语文全员赛课,今天即将落幕并圆满收官了。所有的参赛者对表达课型、童话教学、目标对接、方法整合,完全凭着自己的独特理解进行尝试的。一路走来,在团队研究的基础上,却意外地逐渐形成了自己的风格。

一、真实性:动机导向,语境引发要真实

学生为什么怕写作文,有人说是我们的语文题难了,伤了积极性。有人说,没兴趣、少积累,不得法……,其实最根本的问题是不知道为什么写和为谁写。也就是写作动机不清。所以,“动机导向”成为表达课评价的第一要素。

1.导向有语境,目标对应教材,充满童趣

第一节课,何香老师课前与孩子们交流,能对接二年级下二单元“关爱”主题,组织开课说。语境1:今天早晨,我走进实验小学,一棵大树再向我大招呼……我把它带进了教室,你们也打打招呼。语境真实,充满童趣。

第六节课,邱志凯老师能对接五年级下四单元“入情入境”的主题,组织开课,语境1:将自己的特征和名字写入诗中,让学生叫出自己的名字,幽默地说请你到我办公室来谈话,具备童情;语境2:猜猜猜,“寻找班上的吃货”再次拉近师生距离,充满童真;语境3,故事导入,鳄鱼遇见童话,充满童趣。

第七节课,龙婷老师能对接五年级下册第七单元“人物特点”的主题来设计和组织教学。语境活动1:学生模仿达人秀。这个活动,检查学情,了解学生对动物及特点的积累情况,激发学生写作兴趣。语境活动2:关于渡渡鸟的图文。依然抓住动作及外形特点。语境活动3:将渡渡鸟与其他鸟对比,依然抓住特点。三个场景活动,看出龙老师的主题意识很强,正因为做了这些细致的指导,大家看学生的第一次说话接龙很流畅,很活跃,很准确,是不是?

第二,动机要纯正,表达意图要分明

第一节课,何香老师的表达动机,在开课语中做了提示,在ppt上第一个文本“她好爱一个小男生”的“爱”字,红红的,大大的,做了暗示。在引导第一个孩子模仿大树说话后,老师建议用上“热情”“高兴”等词,这于二年级的孩子而言,正悄无声息地传达“表达动机”,也就是习作线索的暗线。有了这条暗线,所以当孩子们向大树要拐杖时,她能清楚的说出 “奶奶老了,我给奶奶要一个拐杖”的理由,这个理由是基于爱的。以爱的名义,小男孩不断的索取,当最后只剩下树桩,老男孩回到树桩跟前,会说设么呢?课堂上,一部分人继续要什么要什么,但有些人却说很后悔……一个班的学生迅速分成两拨:急需要东西;很后悔一直在要东西。老师赶紧抓住教育时机,不批评,不说理,只让老男孩在树桩前忏悔,结果大树原谅了老男孩,这就是善良的孩子,这就让爱走向圆满。老师“大树像你身边的谁呢?”,一下子讲“爱”升华到最高处,这,就是表达意图在表达中得到圆满实现。

第四节课,任双慧老师的表达动机也很清楚。为谁写啊?为皇帝,为公主写童话。为什么写呢?原因1:公主迷上了童话,一周就读完了皇宫里所有的童话,这两天没书读了,人都消瘦了……这是同情心唤醒。原因2:皇帝颁发圣旨了,有重礼哦,都摆在讲台上了。这是利诱,软刀子。还有原因3:皇帝不满意交上去的作品,退稿了。这是职责担当的压力,这是硬刀子。还有原因4:皇帝虽然退稿了,但写了评语,只是缺乏点趣味性,这是打一巴掌后的抚摸。生活,就是这样;做事的动力就是这样来的。这是八节课中,在表达意图设计最直白、最清楚、最有吸引力的。

第八节课,陈云春老师充分对接六下四单元“关心人物命运”的主题要求,利用“善良的鳄鱼”导入新课,“留守儿童”“空巢老人”“通宵网吧”“雾霾天气”等图片营造写作意图,为什么写,为谁写的表达难点悄然解决。

老师们,只有你关注了“为什么写”“为谁写”的表达动机,才会有真实的任务驱动,学生才会具有方向感的任务去学习样本,运用样本,才会写出符合要求的习作来。

二、关联性:尝试先写,言语视角能关联

对于新手来说,只有尝试先写,才能真正了解第一学情,找到第一需要,发现不同视角,开拓新的思路。

尝试先写,基于样本学习。

第一,样本学习,胸有成竹地获得

几乎每一节课,都设置了样本学习环节,但样本形式和处理方式是不同的。

1.样本任务:都注重方法出于教材,并适当高于教材,应该说是具体化了教材的表达方式。

2.样本形式:图本图册、生活图片、生活故事、名段名篇文本、即兴创作文段、学生创作文段……

3.样本学习:学用词、学组句、学组段、学组篇的方法

4.样本学法:避免了读中感知读中感悟这些阅读理解式学习,基本采用写法赏读法学习。有的老师为了区分阅读,学习样本都采用“填空补写”的方式出现。

第二,事物关联,尝试先写前建构

你要想你的学生能顺顺当当地写出符合要求的文段,你就必须按照“人物个体定位”“人物之间关联”“核心技术达意”“关键词语表情”这四个节点来组织教学引导。

第一节课,何香老师给的学习样本是师生共创的第一轮对话。认为定位成一个有爱心的大树;人物的关联是“我想要(  ),大树给什么”;核心技术是两句组成一段,关键词语是说话有神态、动作。何香老师的课,具备这四个要素,所以,学生说得清楚,合作讨论热烈而真实。

第二节课,张翠香老师给的学习样本,也是师生共创的文段。“高高在上的小猪”是第一场人物个体定位;“小猪向()炫耀”建立起了人物关系;“想法+做法+炫耀+结果”构段方式是把内容写得清楚的核心技术;建议用上“得意洋洋”“笑着”这些关键词语表达感情。也具备四个节点。

第三节课,蒲东梅老师给学生的样本学习,样本1:课前,生活场景说动词,真实体验表达准确性;样本2:开课,讲写人文段改变成写动物文段,轻松体会童话特点和写作的容易性;样本3,老鼠抓蝴蝶,动作词语换一换,以至于后面故事续编、学生创作、习作修改,至始至终都能紧扣“动词表达”这一核心点。应该说,基于这一点,蒲老师的教学核心意识是最强的,课堂活动相关性好,很有设计感。

第五节课,刘语老师的样本学习,主要是解决“核心技术达意”的问题。她给的样本1:动画片学情节;样本2是“一波三折”的微视频,学多个情节组篇;样本2是文本,情节中学构段策略。(学样本1时机器出了故障,没有声音。但我个人觉得,应该没有声音。让学生配音,教师配音,在配音中形成“过渡句+招数+结果”的构段,后边倒可以省去样本2的学习。在样本学习中,“关头强讨好嘟嘟”“讨好”一事讲人物关联起来,有核心技术达意,有关键词表情,但缺乏人物定位,所以学生表达缺乏方向感,不知道往哪个方向去想象,就说不清楚,以至于老师的最后一问都不能顺利达成预想目标。

第六节课,邱志凯老师给学生的学习样本,一是学生独创的“奇思妙想”的片段,70%的人都想象鳄鱼追到了长颈鹿小姐。可以预判本班学生心地善良不曲折,最求简单美好,习作不能悬念,不会耐心寻味的表达。学情出来了,怎么办呢?以学定教吧。老师说,这样的奇思妙想不值得一读,不耐人寻味,幸福来得太容易也不一定能得到别人的珍惜……顺势出现学习样本2——《小壁虎借尾巴》的微视频,用赏读法学习反复结构,在反复变化中掌握了“变化对象”“转换地点”“改变方法”三招核心技术,把故事写的曲折动人。

第七节课,龙婷老师给学生的样本1:渡渡鸟的图片,经过观察进行的人物定位,这是一只(立志学艺)的渡渡鸟,这是一只(长得丑却总想改变自己)的渡渡鸟。接着,学生顺着“立志学艺”这个方向开始师生说话接龙,共创文本。一边说话接龙,一边指导“人物关系建立”和用“关键词表达”。通过回读师生共创的文本发现“缺陷+找师傅+学艺+结果”的构段方式,这就有了写把故事写清楚的核心技术。按照这个构段结构,再次组织学生说话小组接龙,龙婷老师始终关注学生发言中的关键词指导,这就有了“关键词语表情”。一个图片样本解读,一个文本的师生共创,基本达成“尝试先写”的四个要素。尤其是龙老师采用的说话接龙这种文本创生方式,真正解决了表达指导课的共性与个性的关系处置,使得学生交际语言多样化。大家回忆第一小组的说话接龙展示,学生能顺着一个意思说下去,说明每个人的思路有了;三个同学的点评也很到“点”,说明前面建立起的评价标准也掌握得好。

第八节课,陈云春老师给学生的样本是《鳄鱼与黄鹂》,她将一个资源两次运用。第一次是通过引导学生“猜想-朗读”形成的五段文字组成的样本。然后通过给短文加题目逇练习方式,命一个人名的题目如《善良的鳄鱼》,解决“人物定位”的难点;命一个组合名字的题目,如“鳄鱼与黄鹂”,解决“人物关联”的难点。紧接着,讲五句话合成一段文本给学生观察,引导学生认识“微童话”并掌握微童话的基本特点。每一个“知识点”的诠释,都信手拈来,很轻松,很自然。虽然短短的那么几分钟,但其中的大容量的知识点,却在有条有理地,清清淡淡的简单的话语里点点呈现,让你觉得课堂很丰满,如杨贵妃的美,多一点则肥少一点则瘦。

写出一个什么样的人和事,关键在于人物个体定位,能否写出有意思的事,关键取决人物之间关联。如果动笔前想清楚了,决定了,故事就会像放电影,提起笔才会有泉涌的感觉。

三、提升性:方法支撑,写后修改大提升

高手出招,看似行云流水,但一招一式的背后,都有鲜为人知的惊心动魄与艰难险阻。

要想获得成功,让自己的教学意图达成圆满,应该经历“作品自展”“师生评价”“评改赏析”“兴趣延伸”这几个基本内容。

第二节课,张翠香老师在听到孩子们说“小猪想变成天鹅”,老师见学生话中有人物,但没有进行人物定位。于是,张老师就追问:“变成什么样的天鹅呢?”。张老师倾听和追问都做得好。但是没有把这个点放大来做。学生说,变成美丽的天鹅。老师再追问,“还想变成什么样的天鹅?”善良的、好学的、懒惰的……学生在心中定位好“我要写出一只()的天鹅”,创编才有方向感。才有这个方向的词汇泉涌出来,用于表达。缺乏人物定位,写作就会失去方向。张老师在组织学生作品展示,经历了“回顾标准”“对标品文”“评标顶级”“修改提示”“独立修改”“再展共改”这一条具备方法支撑的技能提升路径。在这条路上,张老师只展示三个作品,第一作品重在集体修改,不管你的作品多好或多差,一定的提起笔来,在学生的作品上圈点勾画改,让全班同学真真切切地看得见变化和提升;第二学生作品则重在鼓励个人修改,在于修改方法的迁移;第三个作品呢,不管是好还是差,都重在发现长处、鼓励优点。张老师在课即将结束的时候,特别注重作品处理,建议三人一组连段成篇,或者将自己的童话配上简笔画制作成图画书。这样的作品处理方式,将学生习作兴趣和表达欲望延伸到了课外。作品发表,使学生具有继续创作表达的动力源。所以说,张翠香老师的展示环节是经历了“作品自展”“师生评价”“评改赏析”“兴趣延伸”全过程的。

第六节课,邱志凯老师组织学生作品展示,有三次大提升,一是奇思妙想的片段展示,属于学前检测性质,让70%左右的学生有了结局悬念或意外结局这一写法提升;二是《小壁虎借尾巴》样本学习后,学生有了“三变”核心技术后,得到从无到有创生性提升;三是学生作品展示,第一个学生写的不错,但基于第一个必须修改的基本原则,邱老师在全班一致认同的情况下,依然“毒舌” 一把,第一个作品展示后也“毒舌”一把,第三个作品虽然不如第一个作品,但邱老师却狠狠地狂赞一番。这三个作品,在符合“三变”的基础上,三个作品分别在“写清楚”“情节合理”“段落合理”三个点上点拨,让学生作品有了第二次提升。

第八节课,陈云春老师组织的学生作品展示活动,做到展示一次提升一次。第一展,引导学生用微童话的特点进行评价,评价中又教给“长句变短句”“删重复”等修改方法,让学生修改能力得到提升,修改质量也得到提升。课结束前,建议班级汇编《微童话集》。有人说,发表,是学生热爱表达的动力源。陈老师这样的学生作品处理方式,就有利于激发学生继续表达的兴趣或更好表达的欲望。

有动机导向的任务驱动,有样本学习的品尝试写,有方法支撑的创意表达,将构成我们的表达课堂教学的基本路径。希望在此框架下,更加关注童话文体要素,进一步落实童话人物、童话环境、童话情节文化建设,更加凸显年段基本特点,在带领学生历经填写,补写,改写,仿写,创写,评写的体验式表达的路上,聚焦一个关于表达核心技术点的提升,这个核心技术点,要在任务驱动时出现,在样本学习时得到诠释,在创意表达时得到实践。这样,才会使学生想得有起点并基于学生生活的现实;想得有方向,并使事物得到有机关联;想得有高度,真正让表达成为生活诉求。创生和打磨出一个场景化的,情境化的,语境化的想象丰富而神奇的童话故事,来阐释作者的真实生活诉求。

张老师的点评,细致而有针对性,值得我们课题组的全体老师再次拜读与品味。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017