注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06154902 虎威小学:群文阅读工作总结  

2017-05-20 16:44:59|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有梦想就有动力,有方向就有航向

                                                                   ——虎威镇群文阅读教学课题组教学研究总结

在这个热情似火的夏季,在师生挥汗如雨的辛勤劳动中,我校本期群文阅读课题研究工作即将圆满落幕。我谨代表群文阅读课题组,现将工作中的苦辣酸甜以及点滴感悟赘述如下,以备上级督查,以促今后工作,并以此激励和警醒师生往后继续大胆而又认真细心地前行!

一、群文阅读教学研究简述

2013年群文阅读刚发轫时,我校就在廖俊国校长亲自挂帅督办下成立了群文阅读课题研究小组,具体研究工作由教导主任陈云春负责牵头组织实施。三年前我们埋下梦想的种子,三年后的今天这颗种子已经在师生的心田生根发芽,它正迎着风雨茁壮成长。我们每学期研究不同的群文阅读教学模式,学习跟进群文阅读教学前沿的相关理论知识,借鉴同行或专家的成功教学经验及实际操作模式。在这个过程中,我们由开始的茫然疑惑与摸着石头过河,到现在的教学研究颇有成效,师生不知付出了多少努力。我们终于弄懂了群文阅读的深奥含义,它以多篇文章为阅读形式,阅读资源更加丰富,阅读思维更丰富。“它不是只把文章按人文内涵组合在一起,而是更深入文本内部,关注文章的表达形式、内部结构、核心观点、承载信息。”在组织文本教学中,教师进行了精心设计,使群文阅读更好地促进学生阅读能力发展。我们注重了学生创新意识的培养,使学生在群文阅读过程中,发展语文思维;同时我们具有强烈的目标意识,紧紧围绕发展学生语文阅读能力的目标开展教学;群文阅读教学中,我们还注重开启学生发展性思维,做到以点带面,突破单篇静态阅读现状,凸显群文阅读优势与教学价值。

本学期,我们课题组主要研究的“群文阅读.单元整合”教学模式。当然,这并不是一种新模式,但我们觉得它在选文组织材料方面很有用,便于教师操作,也便于学生学习理解。更重要的是,我们要让师生都经历这种模式和这个阶段。

二、语文课堂中实施群文阅读的价值

1.利于教师的组织教学

群文阅读采用的是多篇文章的统一学习,是对传统阅读教学中一课一讲的突破,这种教学方法有利于教师统一教学课时,并组织教学。在群文阅读中,通过多篇文章的分析和感悟,加强学生对文章的理解能力。

2.提升学生的阅读数量

在群文阅读教学当中,教师应做好辅助指导工作,指导学生阅读与教学相关的文章,并通过多文章的阅读来实现知识的有效积累,这一点得到了众多一线教师的认可。小学语文教师也十分重视阅读教学这部分,但是,目前的小学语文教材当中,12册教材中大约有360余篇阅读课文,每篇阅读文体大约500字,以此来计算,小学语文阅读教材文本总计15万字,这对于小学阶段来说是原因不足的,因此,鼓励小学语文课堂中实施群文阅读,对于提升学生的阅读能力,以及语文知识的储备能力来说,具有重要的意义,但教学中也应该控制学生的阅读数量,控制阅读的质量。

3.提升学生的阅读速度

现代时代,信息知识大爆发,每天人们都经历着大量知识的出现,要想掌握更多的有效信息,这就需要我们有着一个快速的阅读速度,但平时课堂阅读教学中,一篇500字文章需要花费2个课时来教学的情况却时候出现,显然这不利于学生练好阅读习惯的形成,而通过群文阅读学生要在一个课时内完成5片文章的阅读,大幅度的要求学生快速的阅读,获取有效的信息内容,这对于学生良好阅读技能的培养具有重要意义。

4.有助于培养学生的阅读兴趣和良好习惯

在当前的小学语文阅读课堂中,很多教师设计通过一个课时来讲授一篇课文,但是学生则需要很短时间便可以阅读完全文,并能够基本掌握课文的大意,而教师只能在剩余的实践中不断的提问、讲解,学生也只能被动的回答,听讲,主客体关系十分明确,课堂学生学习积极性不高,不利于学生阅读兴趣的生成,而实施群文阅读的教学中,学生的自由度更高,同时学生可以随意发表自身阅读的感受,发表自己通过阅读获知了什么,教师则成为了倾听者,有助于学会说呢过阅读积极性的发展,同时有助于学生阅读兴趣的形成。

5.通过群文阅读来丰富学生的阅读内容,强化学生的阅读技巧

新课标对语文阅读教学提出的建议是进一步加强阅读方法的指导,强化学生的精读、略读和浏览等阅读能力,通过群文阅读,能够拓宽学生的阅读视野,并能够让学生阅读到不同风格的作品,并通过比较、归纳、分析、综合等方式来实现阅读的多样化,使略读和默读也能得到不同程度的发展,为提高学生阅读水平、进行深入阅读提供了可能。

三、语文课堂实施群文阅读的策略

1.抓关联点,以点带面

群文阅读要达到预期的教学目标,必须要寻找群文之间的关联点,搭建起多篇文章之间的桥梁,做到以点带面。那么群文阅读过程中,多篇文章的关联点有哪些呢?同一主题阅读。群文阅读中,教师可以引导学生围绕同一主题展开阅读,通过同一主题文章的阅读,掌握该类主题文章的阅读方法;同类体裁阅读。教师以同一体裁为关联点,将群文按照小说、散文、诗歌等进行组合,以某一篇文章为辐射点,展开同体裁阅读,把握该类体裁阅读的阅读特点与规律;语言风格阅读,就是将风格相似或者相同的多篇文章组合起来,通过群文阅读,把握该类文章的语言特点与艺术魅力,强化学生语言品味的意识;写作方法阅读,就是将写作方法相同的文章进行组合,如将运用对比的多篇文章组合起来,强化学生对对比写法认识与运用等。群文阅读的关联点不是一成不变的,教师要根据语篇的特点,根据教学目标,灵活地抓阅读关联点。

2.求同存异,发展思维

小学生正处于语文思维发展的关键期,群文阅读要着眼于小学生语文思维发展,不仅进行同文阅读,发展学生求同思维,还要善于引导学生求异,提升文章阅读感悟能力。群文阅读中,求同存异将有助于进一步发展学生语文阅读思维,提升学生阅读能力。求同巧拓展。传统阅读视域下,阅读形式单一,学生不能举一反三,语文阅读思维不灵活。求同思维是基于多篇阅读文章的相同点,进行巧妙的拓展阅读,实现从单篇到多篇的拓展,从课内到课外的延伸,从单篇到单元比较等。求同巧拓展不仅有助于拓展学生阅读视野,也有助于学生强化相同文章阅读思维发展,更加全面深刻地把握同一类型文章阅读,发展学生阅读思维。求异谋深入。文章阅读要深入,不仅要寻求文章之间相同点,更要善于寻求多篇文章之间的不同点,求异是对求同的深入,将有助于学生进一步品味文章,做到点面俱到。教师在引导学生求异过程中,不仅要善于从面上求异,探求多篇文章在整体上的不同之处,更要善于引导学生从点上求异,通过点上求异,分析文章局部的不同,发展学生同中求异的阅读思维。

3.读写结合,互为促进

语文教学要发展学生读、写、听、说等综合能力,这就需要教师引导学生将这几者有机融合起来。群文阅读教学中,教师要引导学生将读与写结合起来,做到读写相长,互相促进。学生通过群文阅读,对文章的主题、写作方法、文体等形成鲜明的认识,如何将阅读感受与体会及时转化为实际能力,写是一种有效的手段。教师可以引导学生在群文阅读的过程中,养成写读书笔记、读书心得等习惯,将阅读感受与收获及时记录下来,强化阅读成果。

4.丰富载体,激发兴趣

开展阅读实践活动。教师要充分发挥传统语文阅读实践活动的载体作用,积极开展阅读比赛,激发学生竟读意识;设置读书角,通过外在环境潜移默化地感染学生;借助读书节活动,营造良好的读书氛围等。群文阅读实践活动,极大地丰富了学生的阅读,打破传统阅读时间与空间局限性,帮助学生养成良好的阅读习惯。目前,不少小学生都拥有手机、IPAD等,教师可以引导学生进行微阅读,打破静态纸质阅读模式,使学生通过微阅读,将群文阅读过程中获得的感受进行有效互动,促进学生阅读素养提升。总之,群文阅读作为一种新型阅读方式,具有自身独特优势,教师要精心指导群文阅读,使之成为课堂阅读教学的有益补充与延伸,为学生语文学习奠定基础。

四、语文课堂中运用群文阅读方法的有效措施

群文阅读方法被教师普遍运用,在取得教学效果的同时,也存在很多问题。部分教师对群文阅读缺乏透彻的理解,使教学目标不够清晰、课堂的秩序较为混乱,这些都会阻碍到教学活动的有效进行。具体的教学实施可以从以下几点进行改善:

1.培养学生的预习习惯

群文阅读教学是引导学生同时进行几篇文章的阅读,通过文章间的对比和总结来掌握教学内容。群文阅读不同于一节课一篇文章的方式,因此,加大了学生的学习难度,进而影响到教学进度。为此,教师应该积极培养学生的预习习惯。首先,在家庭作业的布置上应加入预习所学课文这一项内容,并要求家长签字。其次,教师必须明确学生的预习内容,并督促学生搜集文章的相关资料。例如,在《开天辟地》的预习内容中,需要对神话的产生背景、相关人物、寓意等进行资料搜集,让学生初步了解到文章的重点。最后,群文阅读需要学生掌握较多的生字、生词和知识量,教师通常情况下会用较多时间讲解这部分内容,影响课程的整体进度。教师可以在预习作业布置时,要求学生利用查资料、字典的方式自主解决文章中的难题。比如在《古诗两首》预习中,学生可以先将生字词查明,也可以先对诗人简介进行了解。

2.合理选择文章

群文阅读的重点是文章选择,因此教师需要结合学生的爱好和具体情况来选择文章,还需注意所选文章必须与教学目标保持一致。同时,要选择主题一致的相关文章,主题的跳跃性不宜过大,这样选择的目的是帮助学生在阅读时找出相同与不同点,加深对文章的理解。教师不可以在文章选择完成后交由学生自主学习,而要依据教学规律合理的编排所选文章的学习和讲解顺序,便于教师去组织课堂,能够锻炼学生的思维能力。

3.引导学生进行自主阅读

新课标中有关于“翻转课堂”的要求,即实现学生在课堂上的主体地位,教师作为学生学习的引导者和辅助者。因此,在群文阅读中,应该发挥学生的主体作用,进行自主阅读,但前提是教师的积极引导。例如课文《母亲的恩情》的学习,教师可以引导学生阅读文章《地震中的父与子》、《精彩极了、糟糕透了》。引导学生阅读过后对这几篇文章的相同与不同之处进行比较。其中,教师的指导需要根据学生的实际情况进行,对于阅读能力较差的学生需要一对一的进行引导,对于阅读能力较强的学生可以提出一些开放式问题,拓宽他们的视野。

五、结束语

在群文阅读教学应体现出教师、学生与书本间的互动过程,每个学生都应该在创造、理解和体验中构建精神世界。教师需要在群文阅读教学中,挖掘出适合学生体验和感悟的知识,引导学生自觉思考、自主学习。学生的想象能力较强,因此应该尊重他们的多元理解,加强学生在自然、社会、生活中等方面的感悟力,让学生爱上阅读、爱上语文,更爱上身边的一切事物。

总之,有梦想就有动力,有方向就有航向!

                                                                                                                                      虎威镇中心校群文研究课题组

                                        2017.5.20

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017