注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152911 第一小学 校本化“三课”课题组 教学反思  

2017-05-22 19:06:35|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元试卷讲评》教学反思

                   丰都县第一小学  余廷明

     试卷讲评课是语文教学中除了新授课,复习课和专项练习课外,不容忽视的重要环节。高质量的试卷讲评课能达到排疑解难、查缺补漏、帮助学生构建知识网络、提升学生分析问题和解决问题的能力的目的。下面我从课堂设计的思路、课后反思两个角度阐述自己的感觉。

     首先谈谈我自己的课堂设计思路,个人觉得一堂试卷评讲课其实分三个环节,第一个也是最为重要的环节其实在课前统计分析。试卷改完后,发给学生之前,一定要先做好试卷分析。试卷分析主要是统计每道题的错误率,哪些同学错了,典型错误是什么,分析到每个人、每道题、每个知识点。对于学生的典型错误,要先分析学生为什么会这么做,他们的思路是怎样的,在他们思考的过程中哪个环节出现了问题?一般来讲最好是找一两名学生来问问,他们当时是怎么想的,思路怎样?避免教师想当然,真正获得有效的信息。将试卷分析做好后一节课要讲什么,要怎么讲就心中有数了。试卷分析做完后应立即将试卷发给学生,如果时间允许,最好要求学生在试卷评讲的前一天先将试卷自行更正,学生在课前提前更正可以帮助学生找出自己真正不懂的知识点,提高第二天课堂的效率。我让学生在更正试卷的当天就将反思也写了下来,反思包括本次考试的得失,感触,最后要求学生写明白哪些知识点感觉掌握得不好,希望老师重点评讲哪些题。在讲评之前收上来,这样对于一些学生完全没有提到的题目即使错误率很高也可以不讲或快速点拨,提高课堂的针对性。

     第二个环节就是上课讲评环节,先将本次考试情况做个简介,并表扬一些考得好的,有进步的学生,并对一些粗心、退步的同学提出批评。这个环节往往被很多老师忽视,但正是每次考试后老师的表扬,树立了班级的榜样,对有进步的学生来说是一种极大的荣誉,也是激发其继续努力的动力。接着将整张试卷各大题的得分情况展示在课件上,并分析具体原因。本次考试,学生得分最低的是修改病句题,但仔细查看了学生的答题过程后,我发现几乎所有学生都是没找到病因,然后胡乱改了个地方。明白这点后我不想像常规评讲一样把这题重新讲一遍,再次分析试卷就选取了一个有代表性的同学的答卷,通过展台我先展示他考试时的答案,让其他学生读出这个答案,这个句子这样改后你们读着通顺吗?他的错误在哪?很快别的同学就发现“一只蝴蝶在树叶上飞来飞去”明显的不合逻辑,所以接下来大家注意不能不符合逻辑。然后再让同学根据这个找出病因——前后矛盾,然后大家就知道修改的办法了,把飞来飞去或者落在树叶上删掉。讲清楚了这道题,我再给大家总结做这类题的方法:一读,读通句子,弄清原句的本意;二找,确定句子的病症;三改,对症下药,采用增、删、调、换等方法,把错的地方改正;四检查。然后再出示一道类似的病句:“昨天早晨下了一天的雨”让同学们修改,结果这次同学们一下就找到了病因,并很快的改正过来了。

评讲反问句和陈述句互改题时,根据学生的错误率,我对陈述句改反问句做了重点讲解,除了将试卷上的这道题讲清楚,我在原有的题目基础上逐渐加大难度,做强化训练和拓展,希望能真正突破这个难点。总之课堂上典型错误一定要讲到讲透,对于那部分错误率较低的题我课堂上选择了直接对答案的方式,只有极少部份同学错的题可选择课后及时跟进,看他们的更正是否正确,并请他们解释这道题,看他们是否真的掌握了这个知识点。

     第三个环节就是课后巩固练习,讲得再多再透,学生没有通过练习巩固效果也难达到最佳。所以进行根据学生的错误率和自己的重点讲解,当晚的作业为一张巩固练习卷就很有必要很有成效,既可以巩固课堂上的重点知识,也可以检测课堂评讲效果。

     上完这堂课后,感觉自己做得比较好的地方主要有以下几点:(1)由于课前准备比较充分,试卷分析做得很到位,讲解有针对性,课堂效率高,一张试卷一节课就讲完了,从当晚的巩固练习反馈看来,学生掌握程度很高,达到了一节讲评课想要达到的效果。(2)虽然是试卷讲评,但不拘泥于讲题,而是侧重对学生错误的分析,及知识的变式训练和拓展,所以学生学习兴趣较高,不同程度的学生都有一定的收获。(3)由于平时一直是采用这种方式评讲试卷,故学生训练有素,什么时候该干什么,与老师间有默契。(4)讲题时让本题做错的学生站起来听,并请做错的学生分析其错误的原因,效果比较好。不足之处:(1)课堂气氛与平时的常态课相比,学生明显较拘谨,气氛不够活跃。老师在调动学生的积极性和消除学生的紧张情绪上功力还有待提高。(2)整节课节奏偏快,不能做到“张弛有度”,如果中间能多安排2-3分钟给学生课堂练习效果可能更好。

      总之,上了这一堂课后感觉自己对试卷讲评课的具体操作有了更多想法和感触。当然教无定法,对于不同程度的学生,对于难度不同的试卷,我们的处理方法应该有所区别,但可以肯定的是无论是哪一种类型的讲评课,都有一定的痕迹和模式可循,希望和课题组的老师继续探讨和实践,争取找到最适合我们的学生的试卷评讲模式。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017