注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06154910 虎威小学:群文共读议题之文章中反复手法的使用  

2017-05-24 18:15:59|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文共读议题之文章中反复手法的使用

虎威中心校 陈云春

教学目标

1、     了解反复手法,通过《走月亮》《爱我中华》《我的琴声叮咚响》《清碧溪》《梧桐树》五篇文章的对比阅读,体会反复手法在不同文章中所表达的情感。

2、       积累优美句段。

教学时间

2课时

教学准备

课件,任务卡,阅读资料

教学过程

导入:请欣赏乐曲《爱我中华》,歌曲中重复次数最多的一句话,听出来了吗?在课文中也有体现,打开21页,数一数这首歌词中“爱我中华”出现了多少次?

1、      认识反复的修辞手法

同学们,文章中为了强调某个意思,突出某种情感,特别重复使用某些词语或句子,这是一种修辞方法,叫反复。

再来听一听《爱我中华》,感受“爱我中华”每次出现时,里面蕴含的情感。

2、      通过阅读,体会反复手法的使用效果

今天的两节课,我们就通过《走月亮》《梧桐树》《我的琴声叮咚响》《爱我中华》《清碧溪》了解文章中反复手法的使用效果。

仔细阅读任务卡,完成任务。

任务卡

任务1   每个人默读五篇文章,读完后用笔划出反复出现的句子。

任务2   每个人出声朗读反复出现的句子,想一想它们突出表现了什么样的情感呢?可尝试做词语批注。

任务3   小组一起朗读五篇文章中反复出现的句子,交流各自体会到的感情,并讨论哪几种情感是可能的。

任务4    借助表格中的词语超市,填写你们认同的词。

情感词语超市

感激,爱,快乐,怀念,开心,忧愁,思念,渴望,烦闷,担心,赞美,鼓励,厌恶,愤怒,欢喜,幸福,热爱,喜爱,自豪,骄傲……

文章

仿照《爱我中华》例子,填写(可从上述词语中选择,也可用自己想到的词语概括,可不填满)

《走月亮》

重复使用的句子表达了作者对(     )的(     )(     )(      )之情。

《清碧溪》

重复使用的句子表达了作者对(     )的(     )(     )(      )之情。

《梧桐树》

重复使用的句子表达了作者对(     )的(     )(     )(      )之情。

《我的琴声叮咚响》

重复使用的句子表达了作者对(     )的(     )(     )(      )之情。

《爱我中华》

重复使用的句子表达了作者对(祖国)的(热爱)之情。

任务5  完成上述表格后,请小组任选一篇文章,带着你们体会的情感,有感情地齐读这篇文章,看看你们体会到的情感是否准确,是否需要补充。

任务6  提前完成任务的小组,恭喜你们,学习效率非常高,下面请你们任选一篇文章中的一段或两段话,尝试将它们背下来。

3汇报交流

4、总结

同学们,今天我们主要了解了反复的修辞手法及它的表达效果。反复手法不只是句子的反复,字,词,段,都可以;反复手法也不只表达积极的情感,悲伤的、愤怒的,嘲笑的,也都行。以后我们会接触到更多,希望同学们再次见到的时候,不会陌生。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017