注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06154911 虎威小学:单元整合?群文阅读 “真诚的心”教学反思  

2017-05-24 18:22:26|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单元整合?群文阅读

   ——“真诚的心”教学反思

隆厚君

在课外《同步阅读》第四单元中,我们也一起选择了五篇相关主题的文章──(课件出示四篇文章:《光荣地死》、《季子挂剑》、《诚实和信任比金钱更重要》、《一个贫穷的小提琴手》、《诚信的力量》。)

老师还在课前给同学们发了阅读浏览表,请大家拿出我们在阅读文章时填写的《阅读浏览表》,同桌之间交流、讨论一下。并概括出每篇文章的主题词。(师巡视,生讨论交流)

在《光荣地死》:他的朋友看到因为债务压力而枯瘦如柴的司各特,同情不已,想给他提供支援,但遭到了司各特的断然拒绝:“谢谢你!不过我不需要同情和怜悯,因为我有战胜挫折的勇气,我会靠自己的双手将所有的债务还清的!”在还债期间,司各特曾经病倒过。躺在病床上的他仍旧不辞辛劳地创作。一位债主听说司各特因为劳累而病倒,就主动找到司各特:“你是个很有才华的作家,我不希望因为还债而让国家从此失去了一个伟大作家,所以,我决定免除你的债务,您欠我的那些钱就不用还了!”司各特很高兴:“非常感谢!但您对我的帮助我不能接受,我也不会死,因为我还没有把债务还清,我一定要把所有的债务还清后再光荣地死去??”从这段话你能感受到什么?(学生交流自己的感受)

《季礼挂剑》:延陵季子说:“我不是送给给他的。前些日子我经过这里,徐国国君观赏我的宝剑,嘴上没有说什么,但是他的脸色透露出想要这把宝剑的表情;我因为有出使上国的任务,就没有献给他。虽是这样,在我心里已经答应给他了。如今他死了,就不再把宝剑进献给他,这是欺骗我自己的良心。因为爱惜宝剑就使自己的良心虚伪,廉洁的人是不这样的。”季子尽管没有承诺要把宝剑献给徐国国君,而且宝剑还是吴国的宝物,更何况徐国国君已死,但是季子还是坚持把宝剑送给继位的徐国国君。我们再一次感受到这是一颗多么“真诚的心”。《诚实和信任比金钱更重要》:读了这篇文章,你体会到问中的两位主人公都有一个共同的品质,那是什么呢?(学生细读课文之后回答问题)

从哪些语句可以看出?《一个贫穷的小提琴手》:在这一篇文章中,再一次体会诚信的意义,一位贫穷的小提琴手为了一笔学费,不得不每天站在地铁站入口拉小提琴赚点钱,一位好心人错把奖票扔进了他的礼帽,而且奖票中了50万美元的奖金,可是他并没有据为己有。而是主动归还给了失主。小提琴手说:“虽然我没钱,但我活得很快乐;假如我没了诚信,我一天也不会快乐。”这是多么朴实的语言!多么伟大的精神呀!

在《诚信的力量》:这篇文章又时一个怎样的故事呢?文中的的父亲为什么要把已经拆掉的旧亭子,重新按照原来的样子再造一座亭子,造好后又把他拆掉呢?从中你又体会到怎样的一种高贵品质?再一次感受诚信的力量。(自读课文交流)

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017