注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

06154907 虎威小学:《 解读单元整合精华 领悟群文阅读精粹》讲座  

2017-05-24 18:28:47|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       解读单元整合精华 领悟群文阅读精粹》讲稿

                      虎威中心校    许利华

    课改的全面推进,必须是教师素质的全面跟进,否则课改只能在少数优秀教师身上实现。为了语文“群文阅读 单元整合 ”课题的研究与推进,真正实现“变教材要我教什么为根据目标我让学生学什么”的目的奠定基础。我们教师需要采用什么教学方式,运用哪些教学资料来达到这样的教学目的?我们要怎样才能让学生在潜移默化中感受祖国灿烂文化的美,养成良好的意志品格?可以想象,单从课堂上利用教科书是不够的。有不少的前辈告诉我:让孩子们多读,“书读百遍,其义自见”,阅读,不失为一种好方法,但是,我们不由得会想到:我们该孩子读什么?让让孩子怎么读?问题和要求提出来了就得想方设法解决,这时,我们惊喜的发现我们的语文课本发生的变化,这一变化使我们从无绪中似乎看见了点点星光。这就是课本中的单元导读。通过一段时间的实践,我们终于体会到了单元整合的精妙之处。

 一、导语导学,整合单元内容

   语文新课程编排的特点是注意内容的整合和训练的循序渐进。每组课文之前,都设立了单元“导读”,目的在于激发学生的学习兴趣,同时简要说明本组教材的训练重点,提示学生学习的方法以及学习重点,使师生在教、学之前对整组教材有一个总体了解。如:五年级上册第三组课文导语写到:“在生活中,我们常常会读到说明性文章。这些文章,不论是讲清楚植物的形态特征,还是说明动物的生活习性;不论是介绍新产品的使用方法,还是解释自然现象的形成原因,都要使用一些说明的方法。”导语在这里其实就起到了纲领性的作用,也就是说,要求让学生通过导读、目录等对本单元的编排有个整体认识,明确编排意图与学习任务:通过对课文的学习掌握相应的说明方法。

    但是,我在实践中摸索发现,学生的学习能力很强,读一两遍课文就能抓住重难点,但缺乏整合意识,抓不住知识的内在联系,不能更系统地掌握知识。这就需要我们从精读课文和略读课文的整合说起。

 二、精读课文和略读课文的整合

    为了体现单元内的整合,教材从编排上加强了精读课文和略读课文的联系。编者在精读课文和略读课文以及略读课文之间基本都是用了“连接语”。这段文字承上启下,明确提示了略读课文的要求和方法。体现了从精读到略读的阅读训练过程。使精读课文和略读课文之间的整体感更强。我们发现略读课文具有较明显的独立阅读性质。课程标准实验教材编排略读课文,主要是引导学生把从精读课文中学到的语文基本功,用于阅读实践,逐步提高独立阅读能力。

    略读课文的编排方式是新教材的重要亮点之一。略读课文安排的主要目的是引导学生把从精读课文中学到的语文基础知识和阅读方法用于阅读实践,培养学生独立阅读的能力和良好的阅读品质。人教版小学语文教材,从三年级上册开始安排略读课文,而且随着年级的增高,略读课文与精读课文相比其比例越来越大。而且随着略读课文比例增大的同时,选读课文的比例也同时增大。这就要求教师在教学中随着学生年级的增高对略读课文教学重视程度和要求要相应提高,所花的教学时间和精力要不断的增加。任何忽视略读课文教学的行为都是与语文教学的要求相违背的。同时,如何对精读课文教得更“精”,略读课文教得更“简”,选读课文教得更“活”是对教师教学能力、教学理念和教学智慧的一次重大挑战。教师的教学要区分不同类型课文的教学目标,为了更好的达成略读课文的教学目标,我们要求,老师们在教学中必须保证“两个要求三个目的”。“两个要求”指的是:一在内容上,理解的要求要低于精读课文,一般是“粗知文章大意”“学习浏览,扩大知识面,根据需要搜集信息”只要抓住重点、难点帮助学生理解即可,词句的理解不作训练的重点;二教学方法上,教师要更加放手,给学生更多的自主时间,重点考察把握文章大意,评价浏览,捕捉重要信息的能力。“三个目的”包括:目的之一,训练学生的略读能力。略读是一种与精读有较大差异的阅读方式方法,即“粗知大意”的阅读,粗知大意并不是降低阅读要求。要求阅读的速度更快,阅读效率更高,获取的信息量更大、更有针对性,与生活中的阅读联系的更紧密。略读能力的形成与精读能力的培养一样需要教师的精心指导,个人的潜心努力和长期的实践磨炼。目的之二,是在训练学生略读能力的同时也在培养学生的独立阅读能力。独立阅读能力重点是培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,以及良好的独立思考的品质。要求自己把课文读懂,在实践中摸索符合个性的读书方法。目的之三,是帮助我们确定精读课文的训练重点。略读课文前面都有一段导语,这段导语有两大作用:一是帮助把握略读课文的教学重点;二是通过它倒上去推测出精读课文教学重点的重要依据。在精读与略读课文之间起承上启下的作用,使精读课文与略读课文的教学重点更趋一致,联系更加紧密。

 三、单元之间各项学习内容之间的整合

     我们发现,在每一组中从导语到,从口语交际·习作到回顾·拓展,各个部分都从内容和形式上凸显本单元的学习重点,有布置有铺垫,有复习还有交流,每一册教材都成为了互联的整体。在实施这样的各项学习的整合中,我们特别要注意相互之间的联系。如五年级上册第七组中学习的重点是学会搜集和整理资料,导语、思考练习、选做题机上口语训练习作的训练、课后拓展中我们就是在对学生掌握方法进行层层辅导和形成,逐步培养学生搜集和运用资料的习惯和能力。

    说到资料的搜集,其实就和我们在课内外的阅读有直接的关系了。这其实就涉及到“群问阅读”的范畴。借助课外书籍的丰富资源,为语文教学添砖加瓦,在每一个爱读书的家庭,书柜里总少不了孩子的图书,很多孩子在买到书后总是先看插图,然后跑马观花的浏览一遍就搁置一边再也不看。在家访中我发现了这个孩子阅读的宝库,学期初,我都会要求孩子把上学期放假以后购买的新书书目添写到班级读书角的图书目录里。这其实就是为我们发掘课外书籍的丰富资源所作的铺垫。通过孩子们阅读后填写的《群文阅读记录表》,我发现了很多在本单元中可以更深更广延伸的知识点。经过大量的阅读,学生也学到了更多的知识,培养了学生自主阅读、拓展学习的习惯。

    单元整合·群文阅读这种教学模式,解决了我们身边很多教育教学中所存在的问题。在语文教学的行列中,我们只是在单元整合·群文阅读迈出了有限的一步,我们将沿着这种模式,更好的研究使用,为我们的教育事业的发展做出微薄的贡献。 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017