注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

开放教育中信息技术与英语教学整合应用研究  

2017-05-02 17:22:42|  分类: 01.研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开放教育中信息技术与英语教学整合应用研究

尊敬的各位领导,各位老师们:

《开放教育中信息技术与英语教学整合应用研究》课题,是教师发展中心批准的重点课题。经领导批准,今天开题,我代表课题研究组,将本课题的有关情况向各位领导、专家和老师们汇报如下:

一、本课题选题的依据

在开放教育教学中,合理运用好信息技术,完全改变传统教与学在时间、空间、教学内容方面的限制,颠覆传统以教为中心,建立新型的以学为指导,教为辅助的新模式。采用信息技术手段进行教与学很更好的达到预期的教学目标。

英语和计算机具有相辅相成的特性,同时是开放教育中最基础的课程,其采用的考核方式是全国统考。由于地区的差异性,影响本校学生毕业率就是这两门课程的考试过关率,因此,如何采用信息技术手段提高这两科的过关率成为本次课程的研究重点。

二、本课题研究的条件

1.重视度保障。领导高度重视,成员认识统一。教师发展中心陶东主任、科研处杨政主任和电大与网络培训中心刘军主任亲自对此次课题进行指导,优秀资深的刘其明教师和杨晓泽教师为我们提供经验支持。

2.学习保障。邀请重庆电大教授作讲座、指导,参加课题的几名同志到重庆电大去观摩学习等。

3.时间保障。课题组每周一次小型活动(可与业务学习结合),每月一次专题研讨,及时找出存在问题,商讨解决的策略,每学期一次阶段性总结活动。注重收集课题研究资料,建立课题研究电子资料库。

4.经费保障。设置专项研究经费,及时配备课题研究中所需的各种教学辅助工具。购买课题研究理论书籍,订阅课题研究所需要的教育教学期刊。

5.题组成员都是年轻教师,具备本科以上文化水平,因为都是首次参与课题研究,更加重视课题的理论价值和实践意义。参与课题研究的积极性非常高,有较强的教育科研能力。且其中四名教师都是班主任,对教学成果,有足够的时间和学生交流探讨。

三、本课题研究要解决的问题

1.增加学生对英语和信息技术学习兴趣。

2.英语和计算机学习的方式、平台和终端。

3.提高英语和计算机统考过关率。

4.提高学生实践应用能力。

四、本课题研究的目标、内容和创新之处

(一)、研究目标

采用信息技术手段让学生可以随时学、随地学、有目的地学,同时解决因教学资源、师资力量所带来的不足;能够让学生在工作之余运用电脑、手机等终端设备进行学习,并用QQ群、微信群等聊天工具分享教学资源、研讨教学重难点,从而达到提高统考过关率的目的。

(二)、研究内容

第一部分对学生进行测试,按学生测试结果设计教学方案。

第二部分辅导学生对开放教育的教学平台进行培训,并建立师生沟通的网络渠道。

第三部分为学生进行远程教学,选择适合自己的学习资源和学习时间进行自主学习。

第四部分进行面授网络教学,在课后及时对学生的学习效果进行统计、分析,以便为统考做好准备。

(三)、本课题研究的创新之处

远程教育与课堂教育结合的模式,让学习更加高效,且实用。

英语与信息技术教育采用范式教育体系中的实践研究范式方法进行深度整合,以便达到课题研究的目的。

五、本课题的前期准备工作

1.首先,我们对丰都电大在线学生进行问卷调查,其调查的主要方向是学生对英语和计算机学习兴趣、知识掌握和运用情况。问卷共有15个问题,发出问卷100份,收回100份,并对调查数据进行统计、分析。最终得出的结论是学生非常注重英语和计算机的考试过关率。

2.其次,我们结合调查结果,查阅大量文献资料,确定了本次课题的研究方向,通过方案设计、修改,填写申请表,编写课题实验方案,为本次课题研究的顺利实施做好了充分的前期准备。

六、本课题的研究方法:

(1)调查研究:

进行问卷调查,摸清丰都电大开放教育中的英语和计算机目前的学习状况,根据问卷反馈情况,进行统计、分析,并跟踪调查。

(2)实践研究:

①开展活动:课题实施过程中,平时认真地进行班级训练,通过在校内外献课平台将如何培养开放教育学生合作学习的能力的学习方式渗透进去。

②案例研究:在课题研究中,依据开放教育学生的特点,加强个案研究分析,通过学生学习反馈情况进行研究。

③加强师生联系:我们将经常和学生联系,密切配合,通过开展教育实践活动,培养学生的合作能力。

④文献资料法:收集有关合作能力培养的理论知识,调研学生合作学习的现状,整理材料。

七、本课题预期研究成果

研究成果:

(1)学生反馈效果及建议采访集册。

(2)提高开放教育中学生全国统考英语和信息技术两门学科的过关率。

(3)论文集。

八、本课题研究的进度计划

第一阶段:筹备立项阶段(2016年4月——2016年6月)

负责人:陶东、杨政、刘军。采取调查法、实验法、行动法,对课题提出的背景、课题研究的必要性进行全面的论证。成立课题小组,制定具体的课题研究实施方案和做好成员分工。开展“开放教育中信息技术与英语教学整合应用研究”的研讨活动,完成课题的申报工作。成果形式:研究方案手稿。

第二阶段:开题论证阶段(2016年9月——2016年12月)

责任人:全体实验教师。继续对课题研究的必要性进行全面的论证,组织学习现阶段国内外相关研究成果,进行前期的理论学习,进一步分析和理清相关研究问题的概念,一边实验一边总结,完成开题报告。成果形式:开题报告、实验论文、教育教学反思。

第三阶段:组织实施阶段(2017年1月——2017年5月)

责任人:全体实验教师。根据课题研究的基本理论框架。确定研究子课题并制订课题方案,围绕“开放教育中信息技术与英语教学整合应用研究”展开研究,形成和提炼出具有代表性的典型案例,并及时进行交流。一边实验一边总结,不断修正和完善实施方案,通过课堂内外及时的调查反馈,及时进行资料的整理和阶段小结。成果形式:调查报告、案例分析、实验报告、阶段小结、教学反思、实验论文。

第四阶段:鉴定结题阶段(2017年12月)

责任人:全体实验教师。展示课题研究的相关成果,完成结题报告,为课题的结题鉴定作好充分的准备。成果形式:研究案例、研究报告、实验论文、相关音像制品。

九、本课题组成员

主研人员陶东:

制定教科研工作实施意见,并组织落实。组织课题力量总结阶段工作,深化课题研究,建立课题组织网络、审查完善实施计划、多方筹集资金,大力改善办学条件,为课题研究保驾护航。

主要成员杨政:

制定,并组织课题组成员学习课题实验方案、阶段实验计划;

制定、实施课题科研计划,作好实验前测调查;定期组织实验成员研讨会两次,及时解决问题、推广经验。

主要成员刘军:

制定可行的课题实施计划;组织实验课堂。定期组装召开工作专题会议,研究部署工作。

主要成员朱彦:

课堂效果研究员,负责对比不同模式下的课堂效果。文字整理,以及数据统计。

主要成员陈浩:

调查网站和调查表的制定,收集学生的反馈信息、协助课题分解论证。

主要成员许金梅:

搜集各类资料为研究做理论基础、协助课题分解论证。

各位领导,各位老师,本课题研究得到了中心领导的高度重视,在人力、物力和经费上都给予了大力支持和充分保障,我们课题组全体成员有信心、有决心完成本课题的研究任务。还希望在座得各位领导多给我们指导和帮助,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017