注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

201696 高镇小学 小学英语培训讲稿《英文歌曲在小学英语课堂教学中的意义及作用》  

2017-05-29 10:37:05|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学中运用英语歌曲的理论依据

(一)运用英语歌曲符合学生的知识基础、年龄心理特征和认知规律

1.符合学生的知识基础。在英语学习的起始阶段,学过和掌握的英语知识很少,可以用英语歌“旧曲谱新篇”,把新学的单词、句式套入学生所熟悉的曲调中让学生演唱。这种方式正契合学生的知识结构层次,因此他们乐于参与、积极响应,学得愉快。

2.符合学生的年龄心理特征。小学生活泼、好动,让他们枯燥地背诵外语单词,犹如把他们捆绑起来,学生能情绪高涨吗?而采用听、唱英语歌的教学手段,将语言与情境结合,创造生动、活泼的课堂学习氛围,学生在获得愉悦的同时,更激活了学习的心理内驱力,使大脑充满生机和活力。

3.符合学生的认知规律。从感性认识到理性认识,这是人们获得知识的普遍规律。将英语歌引入教学正符合从感知到理解的认识规律。它把语言知识融合于有趣的歌词中,将知识与趣味、抽象与形象紧密地结合起来,为学生提供更多的感性知识和形象材料;用旋律为学生架起了由感性认识通往理性认识的桥梁,使学生在学习过程中保持着高昂的斗志和浓厚的兴趣;在听、唱英语歌的过程中加深对所学内容的理解与巩固。

(二)运用英语歌符合生理学、心理学和美学原理

1.符合生理学原理。神经生理学研究表明,右脑主管形象思维,是音乐的脑、感情的脑。音乐形象是开启右脑的金钥匙。听、唱英语歌曲可陶冶学生的情绪,刺激大脑,激活右脑神经,引起高度兴奋,给学生带来学习的快感。尽兴唱又可激活主管抽象思维和语言的左脑,使其兴奋。这样左右脑交替兴奋,不仅使思维与语言引起共振,使口语通畅、自然,而且可以大大开发大脑的潜力,学生不会感到疲劳,反而感到头脑清晰、思路敏捷。

2.符合心理学原理。听、唱英语歌曲,就为学生建立起无意识的心理倾向,调动起高度的学习动机,激发起学生的学习需要和兴奋点,使其迸发出潜在的能量,这就为学生轻轻松松接受知识奠定了心理基础。

3.符合美学原理。欣赏英语歌曲,融入优美的旋律之中,心灵得到了净化,身心受到了陶冶。有时在无意中、在艺术欣赏中学到的东西,反而记得牢、效率高,这正是艺术的魅力,完全符合美学原理。

二、英语歌曲的具体运用

所谓英语歌,就是把所教英语知识或当天所学的英语单词、句子,填入乐曲中。乐曲有新曲,有旧调。用什么样的曲调,视内容而定,灵活机动。各乐曲的旋律应简单易学且为学生所熟悉。

教学中在什么情境下运用英语歌,运用什么样的英语歌,这都是有讲究的。

1.导入新课。唱英语歌能巧妙自然地引出新授课内容。把确定的教学目标,需要学生掌握的单词、句子配入学生熟悉的曲调,学生既感到熟悉,又有些新鲜,在轻轻松松中掌握了新知识。例如教句型“who's the boygirl”,先将其套入“《HelloWho are you》”的曲子中,引导学生有意识地从演唱中感知,直到熟练。这样在优美的旋律和和谐的氛围中把学生带入英语知识的殿堂。直至授课结束时,学生还沉浸在艺术享受之中,情绪仍然是那么兴奋、激昂,嘴里哼唱不止,体验了学英语的快乐。

2.复习旧课。复习旧知更是学生大唱英语歌曲的好时机。一曲曲优美、熟悉的旋律,把学生带入到以往的日日夜夜,引发了他们美好的回忆,曾经学过的单词、句子如潺潺的溪水汨汨流出。从学生的面部表情及“手之舞之足之蹈之”的姿态中可以看出,他们是那样兴奋,那样自如,那样怡然自得,一种成功感、自豪感、快乐感洋溢于学生的眉眼中。在这种情境氛围中,那些先前学习暂时有困难的学生也沉浸在成功的喜悦中。

3.调节情绪。每节课上课前或下课前,我根据教学内容和学生的精神状态,让学生唱英语歌或用录音机播放英语歌。唱英语歌能将学生课上的动作变成音乐声中有规律的动作。这样,上课前唱能使学生从下课10分钟的活动中迅速转移到课堂教学中来;课中唱英语歌能消除学生的厌倦、疲惫心理,提高学习效率;下课前唱能使学生以饱满的情绪结束一节课的紧张学习,为转入下一节课的学习做好精神上的准备。

4.调整注意。小学生具有好奇、好动、注意力不能长时间集中的特点。采用听、唱英语歌的教学手段,将语言与音乐情境结合,创造生动、活泼的课堂学习氛围。学生们随着歌曲的旋律,耳中听、口中唱、脑中想,各种感官协调并用,既放松肢体,又舒缓脑力,从而精神振奋、兴味盎然,注意力重新集中起来。

三、教学中运用英语歌的实践意义

运用生动循环的韵律,把学生的感情带入到歌曲的特定情境中,学生的感情与歌词的内容产生共鸣,进而获得情感的愉悦。英语歌中蕴涵着巨大的语言潜能和英语实践机会,使学生感知力、记忆力、理解力、想像力和创造力都得到了提高。实践证实,运用英语歌有如下实践功能。

1.社会性。歌曲有着独特的、直接的情感艺术表现。它能把人们带入到音乐所表达的情绪和意境中,使主体与音乐融为一体。学生在听、唱英语歌中所表现出来的亢奋、激动的表情、行为都说明了这一点。在听唱中,个体融入到整体之中,生生、师生之间获得了心灵的交流与融合。

2.实效性。要学要记的英语单词、语句融于歌曲中,生动、活泼,朗朗上口,给学生以全新的视听享受,这在客观上调动了学生的积极性。音乐及歌词激发起的学生的求知欲,学生的积极性转化为浓厚的学习兴趣,这有助于学生更加努力学准英语音标、字母和词语的正确发音,积极学习新词、新句和新结构。

3.创造性。英语歌曲能引发学生的联想与想像;歌词包含的课文内容,能把学生带入丰富多彩的知识世界,促使学生随着旋律放飞想像的翅膀,去拓展自己的创新能力。

4.愉悦性。英语歌通过声波刺激学生的中枢神经,产生良好的专注情绪,可以焕发精神、激起智能活动,使学生的认知心理和情感心理产生移情共鸣,形成一种愉快的情感,促成较强的学习内驱力。

5.灵活性。英语歌使用便捷,“信手拈来”。课前、课中、课末,随时可用;可课内,可课外,不受限制;可听歌欣赏,可边歌唱边演,灵活机动;可音标、字母发音,可词汇、句型对话,按需活用。英语歌实在是一种经济实用的英语教学方法。

综上所述,英语歌教学简便易行,操作性强,效果显著,能有效地激发小学生学习英语的热情,深受学生欢迎。当然,英语歌曲要注意科学地选用,切忌滥用,才有助于教学。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017