注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

201696 高镇小学 小学英语教学论文《小学英语歌曲教学应该这样设计才有感染力》  

2017-05-29 10:39:50|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英语儿歌与歌谣具有生活气息,短小简单,朗朗上口,是学生学习英语的最佳途径之一。在小学英语课堂中,应该怎样设计歌曲才能更有感染力呢?才能实现学生对儿歌和歌谣产生共鸣呢?

一、新授与歌曲结合,化难为易

我们在平时的教学中教授新知的同时,要穿插与新知相关的儿歌或歌谣,降低歌曲难度,有效地培养学生学习英语的兴趣,提高自信心。如在教授”Weather“时,可插入同名歌曲,“How is the weather?”“It’s sunny day.”使学生理解了天气的问法,以唱的形式巩固了新知。

二、情景表演与歌曲结合,化抽象为具体

教师可以创设生动形象的情景场面,引导学生在情景中感知新知,体验语言。这样的儿歌设计可将歌曲与表演有效地结合,化抽象为具体,使语言更加生动。情景表演与歌曲结合是需要教师的创作灵感的,教师要根据歌曲的内容创编相应的动作,让学生边唱边演,能够取得事半功倍的效果。如“I’m a little teapot”,教师扮成一只可爱的“茶壶”形象,学生会被教师的表演所感染,纷纷做动作与教师边唱边做。

三、全身反应与歌曲结合,化枯燥为有趣

全身反应法重视包括视觉、听觉、触觉在内的多种感官在学习中的作用,可以有效地激发学生的兴趣,带给他们愉悦的感受。如学习“Walking”这首歌:

Walking, walking, walking, walking,

Hop, hop, hop, hop, hop, hop,

Running, running, running, running, running, running,

Now, let's stop,

Up and down.

教师边唱边做动作,学生听音乐跟着教师做各种走、跳、跑的动作,练习多次后学生自己边唱边跳,从而巩固了这首歌当中的词汇。

四、多种形式的反复听演唱,化单一为丰富

教师要善于发掘多种儿歌歌谣的教唱形式,促进学生英语语言能力的提高,增强英语儿歌歌谣对文化学习的作用,要善于感染学生,充分调动多种器官参与活动,活跃课堂气氛,巩固所学知识。如学习“Wheels on the bus”这首歌,可以通过做公共汽车旅行的场景,让学生模拟情景边唱边做,也可以设计让不同学生当司机,载着乘客边唱边演。

The wheels on the bus,go round and round.

Round and round,roun and round.

The wheels on the bus, go round and round

All through the town.

歌曲教学在小学英语课堂中具有较大意义,教师要充分运用儿歌歌谣创造良好的学习氛围,感染学生,让学生爱上英语歌曲,爱上英语学习。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017