注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152911 第一小学 校本化“三课”课题组 教学反思  

2017-05-29 15:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低段复习句子教学反思

 

丰都一校  刘光秀

   

    复习是学生完成学习任务的必要环节。学生通过复习,将学过的知识进行回顾、归纳、总结,从而达到加深理解,系统吸收、灵活运用的目的。复习的效率和效果在很大程度上取决于复习方法是否恰当、科学,学生学习的积极性是否得以充分调动。  下面我就二年级复习句子一节课简要作反思。            

    一、教学内容:复习句子。

    二、教学目的:学习语文最重要的是积累,积累就要多识记,识记优美的词语和句子,让这些词语和句子在学生的头脑中扎下根,为说话写话奠定基础。

   三、教学过程:

   (一)字句和字句的句式复习

   (二)比喻句的句式复习。

   (三)扩句的复习。

    四、教学尝试及反思:

第一,及时表扬激发了学生学习兴趣。针对二年级学生的特点,再针对是复习课,为了激起学生浓厚的学习兴趣,在课上及时鼓励学生勇于展示,并且对表现好的学生进行及时表扬,把被动地完成学习任务变为积极主动的参与。

    第二,运用合作、探究的学习方式培养学生良好学习习惯。组织学生通过四人小组合作、探究的方式有效地去解决问题,体会合作的成功与分享的喜悦。有意识的引导学生养成合作、探究的学习习惯。

    第三,充分发挥学生的主体作用,让课堂“活”了起来。复习时,教师可不再布置学生多读多写,而要把复习的主动权还给学生,教师的作用应该是“抛砖引玉”,复习课的最终目的不是展示教师,而是让学生学到知识,掌握方法,领悟道理,受到熏陶感染,并能够自由地享受学习之乐。这节课,教师把更多学习时间留给学生,老师只是随机点评、补充和总结。如复习比喻句教师可让学生先到课文中去找一找学过的比喻句,说一说,是将什么比作什么?再让学生口头说比喻句,找出句中是把什么比作什么?还可以同桌合作相互说比喻句,反复练习,并总结自己在复习中的新收获和成功的复习方法。

 但是,课堂最后生成的效果与我课前预设的有点差距。第一是老师的语言不是很简练、准确。第二是在时间和节奏的把握不恰当。前期时间用得长,导致后面的内容练习不到位。

 总之,要想上好语文复习课,提高复习效率,就应该整体把握教材,明确本节课的教学重点和难点,采取合适的复习形式,关注学生的自主发展,使学生通过主动参与、合作探究,达到对语文知识的深入把握和语文综合能力的提高。 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017