注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

02152904 第一小学 校本化“三课”课题组 专题论文  

2017-05-29 15:50:45|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静心思考  提高数学试卷讲评课的质量

校本化“三课”朱晓敏

 

试卷讲评课是教学的常规课型之一,它能有助于学生了解自己知识能力水平,查漏补缺,提高分析问题和解决问题的能力。教师们一提及试卷讲评课就连连摇头和叹气,由此引发了我的思考:如何提高数学试卷讲评课的质量? 

每到试卷讲评课,就会出现这样的现象:教师在讲台上一题一题地说答案,再进行分析,学生在下面对答案,更正错误,表面上看起来学生听得认真,改得仔细,但效果总是不太好。更有学生,直接把老师的答案抄下去,就“万事大吉”了,成了“知其然而不知其所以然”,对已讲评的问题过两三天又不知道如何解答了,下次考试时仍犯同样的错误。 

那么如何才能让老师教得开心,孩子学得舒心,真正实现有效的试卷讲评呢?我们校本化“三课”课题组又进行了一次探讨,在不断讨论和争辩中,我发现数学试卷的讲评关键在于教师自己理清思路、找准问题、分析原因。那么,如何才能提高数学试卷讲评课的质量呢? 

一、究出根源:试卷讲评课为何低效? 

试卷讲评课是教学的常规课型之一,有效的试卷讲评有助于学生了解自己知识能力水平,查漏补缺,提高分析问题和解决问题的能力;还可以让每一位同学发现自己的亮点、优点,激发学习的热情和求知欲望。于是我在教研活动之后,就开始深入课堂听老师上试卷讲评课。听课后,我终于明白了为何数学试卷讲评课会出现低效现象,主要反映在以下几个方面:

1、考试完后没能及时的批阅下发试卷,学生都已经忘记了自己当时是怎么解题的。已经对试卷内容没有兴趣了。都说兴趣是最好的老师,不感兴趣就不能很好的去思考。 

2、注重面面俱到,忽略主次需要 

从听课中发现,80%的老师们习惯于从试卷的第一题开始,一讲到底,面面俱到。这种讲评方式信息量大、耗时长、缺乏层次性和针对性。根据题型数学试卷一般分为填空题、选择题、计算题、操作题、解决问题等几大块。讲评到后面的“操作题”和“解决问题”时学生的注意力已不太集中,课堂效率低下,而这些题型的内容却恰恰是整张试卷的难点,分值上又占有很大的比重。 

3、注重单向讲授,忽略学生参与 

数学试卷的讲评时间与学生的做题时间基本相一致,如果老师把一张试卷从头到尾讲评下来,一节课的时间往往是不够的,这时教学中就产生了“教师一言堂”现象。整个教学过程以教师的分析讲解为主,缺乏对学生体验与思考的尊重,学生少有表达和交流的机会。学生主体作用淡化,不能引起学生的认知冲突和探究欲望。 这种时候我们应该把成绩好的学生用起当小老师,让同学们也参与进来。

4、注重知识归纳,忽略拓展运用 

有的教师讲评时很注重知识和方法的归纳和总结,但是缺少根据学生记忆过程中识记伴随着遗忘的特点及时安排拓展训练,缺乏对学习成果进行有效巩固。在课堂中应该做到举一反三。课堂中如果教师不能组织行之有效的练习进行强化,从而导致试卷讲评课的学习过程高耗低收。 

5、注重结论呈现,忽略思维过程 

数学试卷除了“解决问题”要求写出思考过程外,其他题型的考查内容大都只需呈现出最终结果就行。但我们要重视学生的思维过程,有点题我们往往只有答案,忽略了思维过程,经常如此学生会只想得到答案,听课的效果也就可想而知了。 

二、静心细思:试卷讲评课什么方法最好? 

心理学研究表明,形式单一的活动容易让人产生厌倦和疲劳感,从而导致注意力分散;反之,多样化的活动有利于提高大脑的兴奋性维持注意的稳定性。试卷讲评,是教学活动中的一个重要组成部分,如何让学生在试卷讲评中,乐学、乐思、乐行?方法尤为重要。 

1、考完后先“校对”答案 

测试结束后,大部分学生都急于知道自己的成绩,积极性比较高,而且对试题及自己的解题思路印象还比较深刻。因此在考完后,学生都会在交卷后进行积极讨论,因此,教师应对考试的时间进行合理安排,除了考虑答卷的时间外,还要留大约10分钟的时间给学生进行校对答案和讨论。具体做法是:在学生做好答卷后,要求学生桌子上除了试卷外,其他一律放在抽屉里(不允许修改答案),然后六人一小组根据试卷进行讨论,校对答案。这时,教室里是热闹非凡,他们为了知道正确答案,进行着争论,对于争论不下的问题,有的小组甚至跑到讲台上来请求教师讲解。这时学生们的讨论是高效的,对于自己粗心造成或对题意的不理解造成的错题,这样学生的记忆也特别深刻。 

2、改完卷之后不发卷再出题考 

试卷收回后,教师一定抓紧时间阅卷,给学生进行第一次的分数统计。然后教师根据试卷特点(题型、难度、知识点、能力点)学生得失分情况等再出类似的题型来考学生。老师改后在下发试卷,发后让同学们先改错, 对于每一道错题,不论是填空题、判断题、选择题等都要求学生写出思考过程,求出正确答案。基于学生在交卷前已对错题进行讨论,会做的题目都能从订正的思路分析中反映出来。 

 

3、发卷之前先“统计” 

试卷统计:根据试卷的性质区分对待。如果是单元卷根据知识点进行列表分析,如果是期末或综合卷,根据知识块即按数与代数、空间与图形、统计与概率、实践与综合运用四大板块进行列表统计,从中了解学生对每一类知识的掌握程度。同时按分数段统计学生人数,这样能清楚地看到各类学生的分布状况, 做到心中有数。 

试卷分析:① 全班出错率较高,得分率较低的题目及相对应的知识点;② 具有典型性,针对性和综合性的题目;③ 在以往教学中已多次接触,多次矫正,但学生仍未掌握的难点;④ 关系到后继学习的重点知识,重点技能。

4、批卷之后再“备课” 

定内容:对全班错误率高的题目给找出来,按知识点分类,把属于相同知识点的题目放在一起讲。 

找解决的方法:评讲试卷时,不按照题号顺序对全卷一一进行讲评,采用分类化归,集中讲评的方法,讲练结合,做到举一反三。

抓重点:根据学生知识掌握的情况,把最突出的典型问题作为讲评课的重点,对本题所涉及的知识点进行重新构建,通过练习加以巩固,并在原有题目的基础上改编题目来增强学生对知识的理解。 

三、静心思考:试卷讲评课侧重在哪? 

根据课前调查老师要精心备课,将课上的主要精力、时间集中到存在问题最突出、最主要和最想知道的问题上来。结合学生易错题和难题,教师从中进行筛选,有针对性和有侧重点地组织点评,解决难题、寻找错因。   

1、典型难题重新建构,分析思路 

试卷评讲的目的不仅仅是给出试题的正确答案,更要通过对典型试题的评讲,处处启发学生思维,让学生通过试卷讲评课,不仅纠正了错误,而且训练了思维。对于同一知识点应多层次、多方位加以解剖分析,注意对所学过的知识进行归纳总结、提炼升华,同时在掌握常规思路和解法的基础上,引导、启发学生解题新思路,探索巧解、速解和一题多解,让学生学有所思,思有所得。针对试卷中具有较大灵活性和剖析余地的典型试题作进一步“借题发挥”,引起学生思维的发散,开拓思考的视野,讲评试卷时倡导一题多解,从多角度思考分析问题。对问题进行适度引申,有助于配养学生的发散思维能力,从而促进其创新素质的提高。在典型试题评讲过程中的做法有:一注重方法的多样性训练学生的多向思维 ;二 归纳解题方法介绍给学生解决同类问题的方法;三变式教学; 结论推广:知识拓展。

 2、解题方法指导

有的教师讲评试卷,偏重于给学生提供正确答案,而不重视对解题思路、方法、步骤和技巧的讲解,这样是不利于今后教学的深化和扩展的。试题类型不同,答题方法也各有差异。倘若仅仅校正答案,虽然学生知道了此题应该答什么,但并不知道为什么要这样答,对出错的原因和以后应该怎样避免也不甚了了。因此,讲评中应加强对学生答题方法的指导,一般应根据测试卷的侧重有针对性地进行选择: 

1)指导学生学会读题、审题、理解题意,正确把握答题方向;如何挖掘隐含条件,从何处分析,如何排除思维障碍,走出思维误区

定重点:根据学生知识掌握的情况,把最突出的典型问题作为讲评课的重点,对本题所涉及的知识点进行重新构建,通过练习加以巩固,并在原有题目的基础上改编题目来增强学生对知识的理解。 

2)指导学生如何正确建模,如何正确地组织材料,如何确定解题思路,如何选择解答方法。 

3)指导学生答题后对审题过程、解题思路和方法以及解题规律进行反思、归纳、总结出相对稳定的解题规律和方法。 

4)指导学生考试策略,让本次考试名列前茅的学生介绍考试经验。 3、教学方法注重多样,营造氛围   轻松环境和融洽的氛围有利于思维活动的展开,学习效果也会更好。尤其是在原本较枯燥的试卷讲评课上,教师务必要努力营造良好的课堂氛围,使学生的大脑处于高度兴奋状态。 

考试出错或失误,谁都难免。但教师要从自身找原因,不要一味埋怨、责怪、讥讽甚至谩骂学生。否则,学生希望学好的心境就会遭到破坏,学习积极性就会受到挫伤,甚至产生师生对立情绪,影响正常教学工作的开展。我在试卷讲评课中,始终把情感教育摆在重要位置,加强师生间的交流与沟通,以真心换真心。    试卷讲评课要多途径地创造愉快情境和融洽氛围。比如,有针对性地编一些似是而非的题,让大家研讨、抢答、辩论、识错、纠偏。这样既活跃了课堂气氛,又消除了学生因考试成绩不佳产生的沮丧心理,同时培养了学生的意志品质和积极探索精神。这对于提高小学生的心理素质具有很重要的作用。 

让学生反思自己的成功和不足,并借鉴同学的反思,则对他们进行自我心理调节和学习方法调整有着重要作用。因此我们要注意培养学生的反思意识,试卷讲评好后,要求学生对整张试卷进行反思,总结本次知识掌握好的和不足的,制订可行的努力方向,并向老师提出合理化建议,为下一次的考试积累经验。督促学生作好总结,及时巩固讲评效果。考试的目的在于发现阶段问题以便及时解决,所以考试总结非常重要。

静下心去思考每一个细节、操作好每一个细节,我们的试卷讲评才会收到实效。而要提高讲评课的效益,除了教师个人有扎实的专业功底和教研组的精心指导两个因素之外,我看更多的是教师要舍得花功夫去研究、去思考教学中存在的问题。真诚地希望学生上数学课越来越来劲。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017