注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20133911 高镇小学 《鱼游到了纸上》课后反思  

2017-05-30 20:54:18|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鱼游到了纸上》课后反思
                                         付爱萍

在课文上完以后,进行一番反思,我觉得是非常有必要的。在整个环节中,在设计教学过程时,我努力做到了以下几点:
  一、钻研教材,力求教学目标明确
  文章中的青年的形象在我心中是不断深入,一位爱鱼成癖、观鱼似醉、画鱼如生的聋哑青年形象在我的心中逐渐清晰丰满起来。同时还感悟到本文的语言平实但含义深刻,给人以启迪,对人物外貌、神态、动作刻画传神,细致入微、耐人寻味。
  根据教材特点和本单元的具体要求,我确定了以下教学目标和教学重点:
  目标:1、认识4个生字,会写11个生字。正确读写“花港、清澈、一壶茶、鱼缸、罢了、一丝不苟、绣花、挥笔、厂徽、聋哑”等词语,了解课文内容。
  2、立足重点段落和句子,抓住文中描写青年画鱼的句子,多层次、多角度地感悟语言,提高学生语言感悟能力,培养学生语感。体会抓住人物的语言、动作、神态描写的方法,并学以致用。
  3、凭借具体的语言文字,让学生领悟聋哑青年做事勤奋、专注的优秀品质。
  重点:有感情地朗读、感悟青年画鱼的句子,学习抓住人物语言、动作、神态描写的方法,从青年人做事勤奋、精神专注中受到的感染。
  从学生的表现来看,以上目标基本达成了。我觉得这样的目标、重点的确定和教学内容的安排还是比较合理的。
  二、抓重点句,在体验中受到熏陶
  青年人精湛、高超的绘画技艺引来了围观的人,人们赞叹着、议论着,可唯一没有任何反应的是他自己。我抓住“人们赞叹着、议论着”教材这一生成点,利用文中插图,播放背景音乐、创设情景,由一个小女孩惊奇的叫起来为引子,让学生在情境中体验不同人物角色,与文中主人公零距离对话,达到师、生、文本、作者的情感共鸣。并利用文中的插图,进行说话训练,收到了较好的效果。
  三、抓重点段,在品读中积累语言
  阅读教学应注重语言的感悟、积累和运用,课文第七自然段细腻、生动地描写了青年人作画时的一丝不苟和技艺娴熟,把金鱼画的栩栩如生。教学时通过想象情境、品味词句,把“工笔细描”和“挥笔速写”进行对比,反复朗读,学生进入了文本,渐入佳境。在此基础上,引导学生熟能成诵,积累语言,实际上是水到渠成。
  四、设计作业,力求三十分钟课堂
  根据教学内容,设计了适合本课教学内容的作业,让学生在课内完成作业,切实减轻学生的课业负担。另外,课堂上的教学教学机智还不够,如学生理解“工笔细描、挥笔速写”,学生读了工具书中的意思,我没有进行及时地引导,就过去了。这里应该结合文本中的内容,联系上下文来说说意思,这样既会使学生更加准确地理解词语在文中的意思,又能使学生更好地运用联系上下文学习词语、句子的方法。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017