注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

《开放教育中信息技术与英语教学整合应用研究》阶段总结  

2017-05-05 10:13:44|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、思想动员阶段

在开放教育教学中,采用信息技术手段进行教与学很更好的达到预期的教学目标。英语和计算机具有相辅相成的特性,同时是开放教育中最基础的课程,其采用的考核方式是全国统考。由于地区的差异性,影响本校学生毕业率就是这两门课程的考试过关率,因此,如何采用信息技术手段提高这两科的过关率成为本次课程的研究重点。为了实现这一目的,我们发展中心课题组,由电大与网咯教育处刘军主任亲自召开动员大会,全组人员士气高涨,决定为了实现我们的目标,设立课题。

二、开题阶段

开展第二次研讨会,细化了课题研究方向;由杨政主任操刀,为我们指明了具体研究方向,确定了课题名称。并邀请了资深且对口的三位教研员张小华,彭红政,以及余天宇,参加我们的课题开题会,并提出了指导意见。我们确定了更加明确的研究方向,把已经出了成果的研究摈除,开辟出一条新的研究路径。

三、问卷调查阶段

研究小组制定了问卷,在网络上和面授过程中要求一个班的同学填写问卷,我们对问卷进行了分析和数据总结,了解了学生的需求和学习困难。从而制定出相应的教学方案和授课形式。

四、组织授课阶段

由朱老师组织网络教学,进行线上,线下的英语教学,徐金梅和陈浩老师负责对组织参加授课的同学进行教学反馈。在教学中发现,学生的应试能力提高很快,词汇以及语法掌握通过死记能很快掌握,并且统考的要求不是很高,在完成大量的模拟题后,很多学生对考试很有信心。但是,学生反应,他们除了考试以外,还希望提高自己的英语口语,因为,我们开放教育的学生大部分很年起,没有工作,在目前就业形式紧张的状态下,他们希望从事我县优势产业——旅游业,面对大量的外宾,他们希望提高口语水平,这是我们始料未及的,我们的教学方向又微微转型。

学生的学习热情很高,在17年3月的统考中,我们的及格率从以往的50%——57%,一下子涨到71%,很多同学还对我们提了建议,我们也总结了学生在考试中容易失分的项目。在计算机考试中,学生的操作题失分率竟然低到35%,高失分率在选择题上,这是我们一开始没有预料的,学生的计算机基础部分相对薄弱。而英语难点放到了写作方面。在我们的培训下,词汇、语法、阅读能迅速提高,在写作方面,不是短时间能提高的,因为写作是一个面方位,立体的考察,很多同学在写作中使用了中国式表达方法,单词用对了,语法生硬的套进去了,但是在英语中根本没有这种中式表达方法,这也让我们看到教学还任重而道远。

在学生要求的口语练习方面,朱老师别出心裁,跳出教材,运用了大量的网络教学资源,让学生临摹电影中的对白,每天5句话,卓有成效。在最后的展示阶段,让课题组的成员瞠目结舌。学生们从开不了口,或者是浓厚的丰都口音式的英语,到最后侃侃而谈,与原音对比也很难找出差别。虽然还处于鹦鹉学舌的阶段,但是简单的对话已经能应付,能基本满足学生从事服务业的要求,我们还会继续培训下去。做真正满足学生需求的开放教育。

五、发表论文阶段

几位年轻教师积极性很高,朱彦、陈浩、许金梅分别在期刊上发表了相关论文。在次阶段,我们还派出朱彦老师去北京参加开放教育骨干教师的培训,接受最新的开放教育手段,提高我们的教学水平和能力。

六、结题阶段

开展第八次研讨会,展示课题研究的相关成果;发表并收集课题论文集;汇总所有课题资料,形成课题资料集;完成结题报告,为课题的结题鉴定作好充分的准备。

 

丰都县中小学教师发展中心

《开放教育中信息技术与英语教学整合应用研究》课题组

2017年1月

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017