注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

21655904兴义兴秦:浅谈小学语文群文阅读教学的有效性  

2017-05-08 18:00:27|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈小学语文群文阅读教学的有效性

      要:小学语文群文阅读作为一项有效的阅读教学方法,正在逐步推广,并在小学语文教学中发挥着重要的作用,同时也正处于知识的探索、模式的摸索中,对小学语文群文阅读进行全面的完善和积极的创新,为此本文就这一课题,从小学语文群文阅读的意义、原则和小学语文群文阅读的策略入手,对阅读教学提出有价值的建设性意见。 

关键词:小学语文 群文阅读 方法研究 有效性

在小学语文教学中开展群文阅读教学,有利于提高学生的阅读速度,增加阅读数量,可谓是一种新型的阅读教学模式。这种教学模式提倡小学生进行多种类文章的阅读,从而能够大大促进学生语文素质的有效提升。本文在阐述了小学语文群文阅读意义和原则的基础上,论述了在小学语文教学中有效开展群文阅读的策略与方法。 

    一、小学语文群文阅读的的意义

阅读作为一种主动学习的过程,在特定主题的引导下,对小学生的语文学习和其他知识的学习可以起到事半功倍的作用。 尤其在这种良性的积累中,他们会自觉拓展自己相关知识点的阅读量。如在开展一年级下册第一单元的教学中,其中的《柳树醒了》、《春雨的色彩》、《邓小平爷爷植树》与《古诗两首》等,都是描写春天的变化、景物与人物的活动等。小学生根据自己的阅读,会结合自己对春天的直接感受,对文中与生活中的鸟语花香产生浓厚的兴趣和深厚的情感。 

    二、小学语文群文阅读的原则

在小学语文群文阅读教学中,在群文阅读的探索和实际应用中,必须要坚持一定的原则,才能实现预期的教学目标。

1. 创新创意 

要坚持创新创意的原则,就是要把创新意识和有效的创意都融入到小学语文群文阅读教学中去,让群文阅读能够在创新中不断完善,在创意中让学生们享受到阅读的乐趣。

2. 实效应用 

要坚持实效应用的原则,所谓实效应用:实效就是要让群文阅读教学真正达到提高小学生语文水平的学习目的,达到懂得阅读、学会阅读的目的取得小学语文阅读的教学成功。 

3. 以点带面

要坚持以点带面的原则,因为以点带面可以实现“一文带单元”、“一篇带多篇”、“一本带多本”等多项教学目标和教学策略,发挥出群文阅读在小学语文教学中的最重要的作用。 

    三、小学语文群文阅读的策略 

在小学语文群文阅读教学中,需要采取相应的教学策略和教学方法加以辅助,才能确保小学语文群文教学的成功。

1. 把教学内容集中整合起来,实施一文带单元法

在实施小学语文群文阅读教学时,要注重核心围绕。所谓核心围绕,就是要确定这一时期语文教学的中心和重心内容,然后挑选出有代表性的课文,在每一个单元教学中,都力争提出阅读教学需要围绕一个核心主题展开,利用主题展开的方式来实施一题带多题、一文带单元等方法,来推动小学语文群文阅读教学工作。除了围绕中心和选择主题,还要以教材为主,强调单元整合,就是要在每一个单元学习的过程中,挑选有代表性、学习实效性强的课文,作为群文阅读的“领路羊”,以这一、两篇课文作为阅读教学的代表,通过科学合理教学方法的应用,实现小学语文阅读“一文带单元”的中心教学目标。例如,在学习一年级下册识字五这一单元中,所包含的几篇课文,只要把《司马光》和《乌鸦喝水》两篇文章选择出来就可以,因为这一单元中的文章,都蕴含着深刻的哲理性、知识性,司马光砸缸显现的机智,乌鸦喝水显现乌鸦这种动物的超人智慧,都要在阅读中让学生们切实掌握,为学习其他文章而打下基础。

2. 把教材内外有效融合起来,实施一篇带多篇法 

在推动小学语文群文阅读过程中,在实施小学语文群文阅读教学的时候,课内外阅读的有效结合也是至关重要的,教材内知识得以有效传授或者集中掌握后,就要想方设法地突破教材,在突破教材的把握上,强调以课内文本为主、以课外文章为辅的原则,增加课内外阅读量,增强课内阅读与课外阅读高效融合为一体的机率,在本文中提到的“一篇带多篇”基本上就是这个思路。例如,在学习二年级下册第七组的相关文章时,可以通过《蜜蜂引路》来引用课内外更多的动物方面的故事,让学生们通过群文阅读来掌握更多的故事,从而体会到读书的乐趣;在学习寓言故事《揠苗助长》和《守株待兔》时,同样可以带领学生们领略更多的课内外成语故事和寓言故事,丰富学生们眼界,增长学生们的文化底蕴智慧,比如《夸父逐日》、《精卫填海》、《愚公移山》等,都是丰富阅读内容的可选之作,在学习《丑小鸭》时,则可以适时地将《格林童话》、《一千零一夜》等国外童话著作引入进来,让这些著作丰富学生们的阅读范围,从而实现群文阅读“一篇带多篇”的教学和学习目的。

3. 把阅读活动载体丰富起来,实施一本带多本法

为了有效推动小学语文群文阅读教学的进程,扩展学生们的阅读范围,丰富阅读形式,还可以从丰富阅读载体入手,多搞一些读书比赛,多举办一些读书活动。在阅读知识活动,阅读竞赛等载体中,一方面也是为了更有效地把课内和课外阅读打通,另一方面也要通过具体形式把小学语文阅读载体真正地丰富起来,更加灵活推动小学语文群文阅读,让小学语文群文阅读真正地丰富起来。无一例外,在推动小学语文群文阅读过程中,丰富教学和阅读载体也是至关重要的,在实施小学语文群文阅读教学时,实施“一本带多本”的方法和上述思路是一样的,但是要把范围扩展到整本书的阅读,要通过一篇课文或者某一个阅读知识点来融合和引出更多的读物,实现“一本带多本”的阅读目的。例如,在五年级上册中学习《七律-长征》中,可以向学生们推荐《毛泽东诗词选》,在学习《天净沙-秋》等诗词的时候,向学生们推荐《唐诗》、《宋词》等国学经典,同样在五年级人物描写一组中阅读《凤辣子初见林黛玉》这一类文章的时候,可以向小学生举荐少儿版的《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》等古典名著,起到一本语文书带动多本名著,即“一本带多本”的目的。

  诚然,在今后的小学语文群文阅读教学中,还需要相关专家、学者的引领,需要教育主管部门和广大教育工作者的支持,更需要小学语文教师和学生及学生家长的共同努力,把小学语文群文阅读教学有效地开展下去,让小学语文群文阅读教学在今后的语文教学中发挥出更积极、更有效的作用,让群文阅读教学真正可以领袖群坤。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017