注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

21655904兴义兴秦:用儿歌叩开群文阅读之门  

2017-05-08 18:01:33|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用儿歌叩开群文阅读之门

陈启荣

儿童阅读能力的关键期应在一、二年级,中年级之后就会相对困难。可低年级的孩子由于识字不多,又处于启蒙阶段,光阅读就具有一定的难度,而儿歌以简洁明快的语言,通俗易懂的内容,朗朗上口的韵律,在学习生活中深受儿童的喜爱。因此,我尝试从儿歌引导孩子进行群文阅读,从而激发孩子的阅读兴趣,培养孩子的阅读习惯。

    一、反复品读,寻找乐趣

小学语文课程标准对第一学段阅读的要求是“诵读儿歌、童谣或浅近的古诗,展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美。”为了让一开始的群文阅读教学更有效,我经常上网从“新语文在线”这个网站学习专家的理论,查找低年级的群文阅读课例或实录,并结合自己外出聆听前沿一些教师上课的感悟,我认为,兴趣是最好的老师,让学生喜欢儿歌,就应从兴趣入手,培养学生的语感,形成一年级儿歌群文阅读教学的基本方法,使课堂变得异彩纷呈,提高学生的阅读水平。为此,我常常陪同孩子们一起品读儿歌分三步:老师范读;学生选择读;比赛读。在读中体会儿歌的音韵美,找到其中的乐趣。

     二、说中促思,感悟乐趣

    群文课堂倡导多元发散思维,让孩子在丰富的交流碰撞中去构建自己对议题的认知。低段小朋友处于想象力与创作力异常丰富的阶段,群文课堂的教学能为他们的灵动思维提供最好出口,让他们诗一般的语言和天才一般的创造力得到尽情释放,也能推动他们更快更好地建立学习间的联系,发现学习方法,感悟学习乐趣。群文阅读教学的课堂十分开放,合作、讨论、交流、质疑是课堂教学的基本模式,而这些方式符合了低段孩子好动、好说、好想的心理特点。他们往往在倾听别人的发言中得到新的想法,从而感悟到阅读的乐趣。

     三、一起游戏,体验乐趣

《语文课程标准》提出:“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”曾经有位教育家指出:“游戏在儿童生活中具有非常重要的作用和意义。他们在游戏中怎么样,以后在长大的许多方面的工作中也会怎么样。”有些儿歌节奏感十分鲜明,不但内容丰富,充满童趣,而且在儿童游戏时充满智慧。在促进儿儿童的身心发展中起着很重要的作用。

如学习《为游戏“伴奏”的童谣》这一组儿歌,孩子们在反复品读后,有的说:“老师,《跳房子》这首儿歌我玩过。”有的说:“老师,老鹰捉小鸡》我们也玩过。”一下子,学生的话匣子打开了,都说这几首儿歌可以玩游戏,他们想玩这样的游戏,于是,课间,女孩子边读儿歌《马兰开花二十一》边跳皮筋,男孩子们则边玩《老鹰捉小鸡》边念着儿歌。孩子们在学习这一组儿歌的同时,在游戏中体会到一起玩游戏的乐趣,促进身心的发展,提高了阅读儿歌的兴趣。

四、学会创编,享受乐趣

儿歌是学生喜闻乐见的一种形式。因此,我们可以鼓励学生自创自编儿歌,让学生在自创过程中可以增长知识,既有利于学生理解课文内容,又有利于学生创新能力的培养,充分发挥了学生的学习自主性,极大地调动他们的学习积极性,从而增强了学生阅读的兴趣。

所以,在儿歌教学中,要从兴趣入手,从一年级开始就培养孩子的阅读习惯。

“有志者事竟成”,尽管我的尝试还有很多不足之处,但我相信,通过不断地摸索与改进,我的群文阅读必将更好地扎根于课堂中,学生也会在阅读路上一路芬芳!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017