注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

21655904兴义兴秦:论如何提高农村小学生的语文阅读能力  

2017-05-08 18:03:01|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论如何提高农村小学生的语文阅读能力

林地蓉

阅读教学是小学语文教学的基本环节,它是识字的主要途径,有利于提高识字质量;能够进行听说读写的综合训练,提高听话、说话和作文的能力。阅读能力,对一个学生来说,是一种十分重要的能力,同时也是学生应该具备的一个重要素质。阅读能力的强弱,与学生获取知识,提高学习兴趣,增长见识,以及培养自学能力等方面都有密切联系。因此,在阅读目标中强调让学生喜欢阅读,感受阅读的乐趣就显得尤为重要。尤其对于农村小学生。

关键词  提高   农村  小学生   语文   阅读能力

如何针对农村的教学实际情况,提高农村小学生的课外阅读能力,迫在眉睫下面我谈谈几点浅显的意见:

一、提高学生阅读能力要让学生兴趣阅读

1、营造氛围,激发兴趣

良好的阅读环境,浓厚的读书氛围,能够充分激发小学生的课外阅读兴趣。我们可以充分利用学校广播、班会、队会、黑板报、墙报、学习园地等多种形式,开展全体学生宣传动员活动,宣传课外阅读的重要性和必要性杂志。学校尽量营造一个浓浓的书香氛围,才能激发小学生的课外阅读。

 2、巧用故事,激发兴趣

有的学生虽不喜欢读书,但故事人人都爱听,尤其是低年级的孩子,最爱有趣的故事。老师可选择益智、有趣等符合少儿年龄、心理等特点的故事作生动形象的讲述,学生都会听得津津有味,就会有再想听的欲望,教师再引导学生自己去看书。而对于中高年级的孩子,教师要经常有目的、有计划地把一篇篇幅较大的读物缩成一个故事讲出来,或提出一个与原著有关的问题引出来,激发学生的兴趣,从而去探究原著。这样学生就会变“被动读”为“主动读”。

3、树立榜样,激发兴趣

榜样的力量是无穷的,能使学生产生向榜样看齐的向上心理。平时应经常有意地向学生介绍古今中外热爱读书的名人轶事、历史典故。也可以在班级中树立典型来激励学生,经常选择性地让他们给学生讲自己的读书收获,朗读自己所积累的美文佳句,说说喜欢的故事,以激起了同学们的课外阅读兴趣,这样参与课外阅读的学生越来越多,相互交流读书收获就会更经常了,形成良好的读书氛围。

二、提高学生阅读能力要让学生学会阅读

 1)精读法。所谓精读法,就是对书报上的某些重点文章,集中精力,逐字逐句由表及里精思熟读的阅读方法。它是培养学生阅读能力最主要最基本的手段。有的文章语言隽永,引经据典,情节生动。教师可以利用这些作品为依据,指导学生精读,要求学生全身心投入,调动多种感官,做到口到、眼到、心到、手到,边读、边想、边批注,逐渐养成认真读书的好习惯。

 2)默读法。默读法就是对所读的书报,不发音、不辨读、不转移视线,而是快速地观其概貌。这就要求学生在快速的浏览中,要集中注意力,做出快速的信息处理和消化。利用默读法,可以做到用最少的时间获取尽量多的信息。

3)摘抄评价法。此阅读法就是在阅读过程中根据自己的需要将有关的词、句、段乃至全篇原文摘抄下来,或对阅读的重点、难点部分划记号,作注释,写评语。俗话说:“好记心不如烂笔头。”

三、提高学生阅读能力要让学生快乐阅读

1、开发图书馆。图书馆是学生读物的主要来源,信息时代要求我们的学校要提高学生利用图书馆找到所需信息和知识的能力。有了图书馆,可以组织学生上课外阅读指导课,这样让学生感受到图书馆是一个学习的乐园,是遨游知识的好场所。每个农村小学就逐步完善教学设施,着力建立图书馆或图书室。

2、读书汇报会。让学生就近期课外阅读当中的收获心得、疑惑或建议在班内以小组形式交流,再全班交流,尽量让学生自由发言,老师再引导学生汇报评价,以达到让学生充分发表自己的见解和看法,相互补充,共同提高,评价过程中以表扬鼓励为主,相应地点明不足之处,以利改进、提高。

3、讲故事比赛。小学生非常喜欢童话故事、神话故事等故事书,不定期举行讲故事比赛,让学生把自己印象最深刻、感受最深的故事讲出来,不仅能加深阅读的印象,而且能很好地发展学生的口头表达能力。

四、提高学生阅读能力要让学生坚持阅读

密切配合使学生坚持读书。广大教师和家长应互相配合,加强对学生的课外阅读指导,使学生善读书,增强课外阅读积累。在教学中要努力培养学生养成良好的阅读习惯。让他们做到:一是定书。要阅读的书一旦选定,就一定要读完,千万不可半途而废。二是定时。针对学生自己的学习生活情况,选择读书的时间,切忌三天打鱼两天晒网。三是要定量。根据自己的阅读能力,制定出一个读书计划,并养成“不动笔墨不读书”的习惯。课外阅读关键在于坚持,教师及家长要经常了解学生课外阅读的执行情况,督促学生完成阅读任务。作为一名农村的小学语文老师,要正视农村小学生的课外阅读现状,冲破“课本”与“课堂”的约束和限制,充分利用农村现实生活中的语文教学资源,优化语文学习环境,逐步形成优势互补,课内外有机结合,切实提高农村小学生的语文阅读能力。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017