注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

321599 11栗子中心校群文阅读《夏之美景》教学反思  

2017-06-11 11:20:55|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读《夏之美景》教学反思

冉骊莉

群文阅读是群文阅读教学的简称,是最近两年在我国悄然兴起的一种具有突破性的阅读教学实践。简单地讲,群文阅读,就是把一组文章,以一定的方式组合在一起,指导学生阅读,并在阅读中发展出自己的观点,进而提升阅读力和思考力。群文阅读就是师生围绕着一个或多个议题选择一组文章,而后师生围绕议题进行阅读和集体建构,最终达成共识的过程。

本次的群文教学,我选择了以写景的常见手法作为出发点,以“夏之美景”作为议题,选取了三篇体裁不同的描写夏天美景的文章,分别是散文《夏天的阳光》、宋词《西江月 夜行黄沙道中》和现代诗个《夏天来了》。我用杨万里的《小池》来揭题,引出夏天。在教学过程中,让学生以小组合作的形式自主阅读三篇文章,并填写表格,找三篇文章的相同点和不同点,再进行小组汇报,将学习的主导权交给学生。最后,我对学生的汇报进行总结,并出示几个景物,让学生选择并用同样的写作方法写一段话。

由于是第一次接触群文阅读的教学课程,所以,这堂课还有很多的不足之处。首先,在议题的选择上不够清晰明白,而且议题较大,内容较多,导致目标不清晰。其次,在教学目标的设计上,群文阅读重在阅读理解,而我在教学目标的设计中将重点放在了写法指导,在教学过程中也同样出现了这样的问题。除此之外,在“动静结合”这一个知识点的讲解上也不够详细全面,导致学生对这一写作方法的概念模糊不清,我也还是在课后再对此进行了补充说明,才挽救了在课堂上的失误。

群文阅读是一个提高学生阅读能力的好方法,通过本次的教学,我意识到了自己在这个方面所缺乏的经验,我会在以后的教学中多多运用这种方法,并向同行请教,让自己不断进步。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017