注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

321599 10栗子中心校《夏之美景》群文阅读教学设计  

2017-06-11 11:23:01|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夏之美景》群文阅读教学设计

——冉骊莉

议题

写景的常用方法。

教学目标

1、 掌握动静结合、修辞手法在文章中运用的好处,感受不同体裁相同写作手法的运用;

2、 能通过阅读理解判断写景文章的写作方法;

3、 通过学习,掌握动静结合、修辞手法的运用。

教学重难点

掌握动静结合、修辞手法在文章中运用的好处,并能够运用到自己的习作中去。

教学方法

研讨法

教学过程

一、导入

小池

杨万里

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

PPT出示《小池》,让学生朗读。提问诗歌写的是哪个季节?

——夏季

杨万里笔下的夏天美不美?美在哪儿?想不想自己也能写出这么美的夏天?

热情似火的夏天已经来临,希望同学们通过今天的学习后,也能够写出优美动人的语言来迎接夏天、赞美夏天。在这之前,我们先走进作家诗人们的世界,去欣赏欣赏他们笔下的夏天,看他们都运用了怎样的写作手法。文章有《夏天的阳光》、《西江月 夜行黄沙道中》和《夏天来了》。

二、小组合作探究

默读文章,并完成表格。(小组合作完成)

文章

体裁

修辞(比喻、拟人、排比)

动静结合

好处

夏天的阳光

散文

 

 

 

西江月 夜行黄沙道中

 

 

 

夏天来了

现代诗

 

 

 

 

三、小组汇报

1、散文《夏天的阳光》,默读文章,勾画出自己喜欢的句子,并在相应的地方标理由。“她是一位美丽的化妆师,把大地妆扮的分外妩媚、妖娆。”

“抬头看,睁不开眼,听见鸟儿在枝头的歌唱。”

这句话运用了拟人的修辞手法,具体形象。

 

“夏天是绿色的,满眼的树叶,草丛,还有写满年轮的树干;夏天是金色的,阳光明媚,灿灿耀眼,炎炎温暖;夏天是红色的,满地的花朵,争相开放;夏天是蓝色的,蓝蓝的天空,蓝蓝的湖水。”

这句话运用了排比的修辞手法,写出看夏天的多姿多彩。

“走进树林,荫凉的树叶下,炎炎的阳光被树叶遮住了脸庞。树叶儿在风中悠然,飘飘荡荡,悠然自得。夏天的风儿吹过来,很是凉爽。蝴蝶在草丛里飞来飞去,绕着花瓣微笑。远远望去,分不清哪里是蝴蝶,哪里是花儿。花儿在蝴蝶中,蝴蝶藏在花儿中。鸟儿飞过了枝头,树叶落在了泥土上,被夏风轻轻地吹起又落下,飘过泥土的清香。”

这段话里有静的阳光、树荫;还有动的蝴蝶、鸟儿,运用了动静结合的写作手法,使文章更加生动活泼,和谐。

2《西江月. 夜行黄沙道中》主要是运用了动静结合的手法。

3、《夏天来了》

“柳树牵手, 夕阳在走。琐碎的青虫扎眼, 快走, 夏天来了。”(拟人)

“蝉歌嘹亮,骄阳轰响,如盖的绿荫张开,快睡,夏天来了。”(比喻)

“云聚北山,雨撒长田,惊慌的火蛇在天际乱串,快躲,夏天来了。”(暗喻)

四、总结提升,积累运用。

1、通过同学们的汇报,老师发现,作家诗人们写的景物也不外乎是山山水水、花花草草,可是,我们和他们的区别就在于他们善于运用多种多样的写作手法,来使自己的文章变得更加生动具体。今天我们主要探讨了常用的修辞手法和动静结合。(PPT出示这几种写作手法的好处)

2、巩固练习,出示相关语境,写话练习。

语境:清风、荷花、鱼儿、鸭群、夕阳、人们、村落、炊烟等。

选择几种景物,运用比喻、拟人、排比、动静结合写一小段夏之美景。

4、 展示作品,同学之间互相评价。

板书设计

写景的常用方法

修辞手法(比喻、拟人、排比)

动静结合

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017