注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20154404 高镇小学:为什么尝试群文阅读?  

2017-06-01 13:37:05|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么尝试群文阅读?

高家镇中心校:代红琼

  做为一线教师,为什么尝试群文阅读?单篇阅读、群文阅读、整本书的阅读,包括主题书群的阅读,是为了致力于学生有语文生活。

化繁为简来讲,一节课里学好多文章,先不管怎样组合,读好多篇文章本身就有价值。改变一些不良的教学习惯。比方说——说的太多。今天,我有点人来疯,说的太多;有的地方玩幽默,对不起。但是,总体而言,一节课要读这么多篇文章,客观上决定了我不能说太多。而我们的单篇阅读,就是从头说到尾。有时候很奇怪,我们学的文章不是阅读的主题,而变成了师生对话,对话成为了主体。你不觉得很奇怪吗?这是其一。

 其二,问题问的太多,尽管今天我的问题也有三四个,但相对而言,一节课也不算多了。有时候,我的群文阅读就一两个问题,但我们平时的课堂问题太多,环节太多,所以学生的精力和智慧就不停的消耗在问题的转换和环节切换之中,太细碎。这些都是群文阅读要强势改变的。

第三,就是王林博士提到的似是而非的语文知识太多。厦门语文教学评比,我内心说实话,比较失望。所有的文体都是起因、经过、结果;所有的问题都是识字、识字、识字;所有的课文都是段落大意、主要内容、感情朗读;所有的文体都是一个上法。所以当时在上了《盘古开天地》的时候,我上的很不过瘾,很烦,太没意思了。上完以后我发现,几个字是认识了,中心思想是背出来了,但是对神话一点兴趣都没有,一点探索的欲望都没有,一点再去读的感觉都没有。但是,今天这一堂课,我觉得,我给五年级的也上过,他们往往走出这堂课,他想看一看这个神话到底讲了什么事情?这么奇怪,这么好玩,这么有趣,这就是我们要强势改变的一些东西。

 好,这是化繁为简思考的第一点,更进一步第二点。文章有五、六篇了,关键就是怎么选择,怎么把它组合。一定要有可比性,一定要有丰富性。我觉得群文阅读最大的策略就是比较,它要比较起来。

神话有那么多,千篇百篇,我为什么选择这几篇?为什么先读两篇,再读三篇都是有讲究的。让他去比较,在比较当中让他去质疑、去探究、去交流、去讨论、去发现,我觉得群文阅读就是要和单篇阅读有一定的区分,发现至上。

 我很相信苏联的一位教学学家所说,我们的语文教学发展到现在,还是以识记和背诵为主。而除此之外的探索欲望特别强的孩子在班级里得不到满足。真的,我尝试过。同一个班级,一个女老师教,哎呦,女老师都是这个教法,美在哪里?找一找,读的再美一点,再美一点,在音乐伴奏下,再美美的读一读,男孩子都懒得理她。然后,我去上,原来不举手的都举手了。因为,我的课堂是有思考的含量的,这是一点。另外,当老师你处于这样的课堂里,实际上对你是一个巨大的挑战,我上课之前很紧张。因为,这个舞台太异化了,把学生紧张成什么样子。这是我人生中受到的最好的待遇,在重庆大会堂里上课。但是,在这样的课堂,你让他们交流起来,讨论起来,真的愿意把心里话真诚的说出来。对你老师也是一个挑战,你不能讲假话、空话、套话。厦门的比赛都是这样的,课前聊天聊的蛮好的,想死你们了,结果,上课,同学们,请你迅速找开课文,把课文要读的通顺、流利、说话腔调都不一样了,表演化的痕迹太重。曹文轩评点时这样说,北师大的吴教授也这样说:“我们要真诚,更坦率,更要让学生感受到安全感。”让学生说话75%的因素取决于他有没有安全感。课堂上老师的很多姿态都让学生没有安全感。我们应该,多说来听听,说错没关系。少用,你说、你说,结果只会是乱说、瞎说。

 各位老师,我对我们是一个挑战,当我们改变之后就像王博士所说的,真的学生是会有收获的。因为很多领域的发现,都是那些特别有创造性、善于质疑的人发现的。我们的民族,我们的国家需要这样的人。

 对于群文,我是知之甚少,不甚明了。五月份是商丘小语的网络教研的活动主题就是“群文阅读”,为此,慢慢对群文有了些许了解。不过,让我有所触动的还是听了蒋军晶老师执教的《创世神话》后的现场说课。蒋老师提到了阅读教学中的问题:说的太多;问题太多、太琐碎;教师不真诚。处处点到了阅读教学的软肋。我们语文老师无论去不去做群文阅读,这些都是我们亟待解决的问题。诚如蒋老师所说,群文阅读可以强势改变当前阅读教学的困境,致力于学生的语文生活。不过,只要我们着眼现实,进行反思,也未尝不可以进步。兼收并蓄,有借鉴,才有提高。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017