注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20133910 高镇小学“阳光校园 共享幸福人生” 课题案例《我爱你,汉字》  

2017-06-11 07:42:25|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭晓琼

一、活动目标

   1.通过综合性学习,帮助学生了解汉字的起源,感受汉字的有趣和神奇,激发学生学习语文的兴趣。

   2.通过社会用字调查,增强学生规范用字的意识,努力为纯洁祖国语言文字做些力所能及的事。

   3.在书法作品的欣赏中,陶冶学生的情操,提升学生的审美能力。

   4.在活动中,学会制定计划,并能统筹安排落实计划的实施;学会撰写调查报告。

   5.学会14个生字,能有感情地朗读《我爱你,汉字》,激发学生对汉字的热爱之情。

  二、活动资源

   1.教材中的阅读材料,学生多途径搜集到的有关汉字起源、造字形式、因为写错汉字或读错汉字而发生的笑话、造成不良后果的事例等资料。

   2.搜集的优秀书法作品,寻找身边的小书法家。也可聘请有书法特长的老师、家长作指导。

  三、活动开展

  第一阶段:制定计划,开展研究

  (一)走进汉字

  导语:汉字不光神奇、有趣,还有着悠久的历史,蕴含着丰富的文化!有人说,汉字堪称中国的第五大文明。她每一个字都有一段故事。她记载着我们民族的物质和精神的历史,她蕴涵着中华民族独特审美性格的精灵,不是僵硬的无生命符号。汉字有形象、有色彩、有气味。让我们继续走进汉字,研究汉字,走进汉字的缤纷世界吧!

  (二)制定计划

  1.读教材中的活动建议,看看可以研究哪些问题。

  (了解汉字的历史、搜集古今中外因为写错汉字或读错汉字而发生的笑话、造成不良后果的事例、社会用字调查、搜集书法作品,学会欣赏作品。)

  2.设疑。

  你还有哪些感兴趣的问题?你还想查阅哪些方面的资料?

  3.学生按共同研究的内容自愿组合成学习小组、讨论确定研究专题和研究具体目标。小组内明确分工,组织协调。

  了解汉字历史:搜集资料了解汉字的演变,绘成表格,搜集趣事:搜集笑话或趣事。

  调查社会用字:去大街、家庭、校园、同学的作业本等寻找、拍摄,学会分析问题、学习撰写调查报告。

  搜集书法作品:报刊杂志、字帖寻找名家或优秀书法作品,寻找伙伴优秀的书法作品

  ……

  4.完成小组活动计划的制定。

       ________________小组活动计划

    组长:______________________________________________

    组员:______________________________________________

    时间:______________________________________________

    地点:______________________________________________

    活动内容:__________________________________________

    活动过程:__________________________________________

    展示方法:__________________________________________

    分工:______________________________________________

  5.自学阅读资料。(汉字的演变、甲骨文的发现、一点值万金、街头错别字、赞汉字、书法作品欣赏、我爱你,汉字)

  6.小组开展研究:

  (学习方式:观察了解、请教师长、上网搜索、查阅资料、互相交流、社会调查等等)

  第二阶段:活动展示

  活动一:汉字历史、趣事知多少

  1.猜一猜:中国最早的汉字是什么?

  2.说一说:甲骨文是怎样发现的,听我来介绍。

  3.看一看

  汉字的发展历史,你知道多少?各种字体大约是在什么时候产生的?

  (甲骨文是殷商时代的文字;金文又叫钟鼎文,盛行于西周;

  大篆是西周晚期周宣王时的一种文字,小篆是秦代实行书同文政策时颁行的统一字体;隶书产生于秦代,盛行于汉代;楷书又名真书、正书,产生于汉末,盛于魏、晋、南北朝,成熟于唐代,楷书和草书、行书也一直沿用到今天。)

  从这演变过程你发现了什么规律?(从以上甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、楷书、行书七种汉字的演变过程,我们可以看到:汉字字形的总变化是由繁到简,每一种新字的出现,都改变着前一种字形难写、难记的特点;同时,汉字不断趋于定型化、规范化。汉字的发展是逐步从象形走向符号化,从笔画较多走向笔画简单,使书写更加快速便捷)

  4.故事串

  ①一个汉字记载一段历史。通过一个个汉字,我们能够看到祖先是怎样生活的,这种生活又是怎样变化的,甚至能够“看”到,他们是怎样思想的。(讲解“监”、“国”、“女”等汉字故事)

  ②古今中外因为写错汉字或读错汉字而发生的笑话。

  古今中外因为写错汉字或读错汉字造成不良后果的事例。(一字毁千军、一点值万金……)

  活动二:火眼金睛

  1.创意寻找: 组织活动:带学生去走上街头,调查招牌、广告等用字情况;或让学生分析本班同学作文班或作业中的错别字。

  2.实践指南: 现在,你是否愿意把观察到的错别字情况记录下来?你可以采用记录表的形式(如下表),可以拍摄下来,也可以采用其他的方式记录。

  3.撰写报告: 学习调查报告

  3.指导写简单的调查报告 调查报告一般可以分三个部分:

  (1)调查的时间、地点、调查的目的──发现招牌广告上的错别字,向有关单位提出改进建议。

  (2)对调查到的材料作分析,主要是统计和分类,如调查了多少商店,发现了招牌广告上有错别字的有多少家;这些错别字大致有哪些类型;产生这些错别字的原因有哪些。

  (3)提出整改建议。提出防止和减少错别字的建议。

  4.小组汇报调查情况。

  5.小小建议书

  在社会用字调查中发现的问题,可以给有关部门、当地政府或你的同学写一封建议书,建议改正错别字。

  活动三:书法作品赏析

  1.欣赏教材作品

  阅读课本:欣赏课本上提供的优秀书法作品,说说自己为什么喜欢它们。

  2.拓展书法文化

  你知道的书法家有哪些?了解他们有名的碑帖。

  王羲之《兰亭序》、颜真卿《勤礼碑》、柳公权《玄秘塔碑》……

  3.读读背背《赞汉字》,结合诗中的词语欣赏搜集碑帖和书法作品,如行书流畅,楷书端庄,草书奔放,篆书隶书,古色古香等。赏析书法既要对作品宏观的把握,如气势、神采、布白,又要细微的观察,如用笔、用墨、结构、线条等等。其次是由线条点画组合的汉字结构,艺术型的意趣和哲理。第三是布白,包括结字、行气、章法。第四是神采,就是指书法的精神气质、格调风韵。

  4.举办小型书法展览

  可以欣赏有书法特长的同学的作品,也可邀请同学或老师、家长现场挥毫。

  活动四:诗文诵读

  1.激情导读

  一个个方块字,就是一幅幅跳跃的画。细细读她,如同一段隽永秀美的小诗;用心品她,好似一则意蕴深远的故事;静静赏她,仿佛走进了多彩的历史画卷……读读诗人刘湛秋的散文《我爱你,中国的汉字》,你一定会为自己面前的这一个个方块字而动情!

  2.体验

  汉字在作者眼里,一个个“像一群活泼可爱的孩子在纸上玩笑嬉戏,像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦你的眼睛”。作者还觉得每个字都有不同的风韵,读读这14个生字,张开想象的翅膀,你从哪些字中感受到、回味到怎样的风韵?

  3.感悟 交流自己静心品读的感受。

  4。交流 读完课文我最想

  (有感情地读、体会热爱文字的情感,摘抄喜欢的句子,背诵喜欢的句子……)

  5.出手不凡

  汉字多奇妙,它像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦你的眼睛,它以无限活力和奇特魅力吸引着你,它以不同的风韵展示它的灵性,你觉得汉字带给你的是怎样的感受?

  第三阶段:活动评价、活动续曲

  1.你在本次综合性学习中最大的收获或最大的感受是什么?说一说,写一写。

  2.小组完成活动评价表。

    “我爱你,汉字”活动评价表

    自评能提一些好的主意

    与组员愉快地合作

    努力完成自己的任务

    同学对你在这次活动中表现的评价

    老师对你在综合性学习过程的评价

  3.总结本单元综合性学习“遨游汉字王国”的成果。

    运用自己写的文章,加上搜集的资料、图片,制作小报、班级举办展览、总结本单元学习的成果。

  4.学习中继续探究有关汉字的问题。

    如识记汉字的方法,防止错别字的办法等。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017