注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20133910 高镇小学“阳光校园 共享幸福人生” 课题案例设计《画家和牧童》  

2017-06-11 07:46:02|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谭晓琼

   这是一篇课文生动的儿童故事。讲述了唐代时一个牧童指出著名画家戴嵩画中的错误,戴嵩虚心接受的故事。赞扬了牧童率直不盲从,实事求实,敢于挑战权威的品德以及戴嵩敢于面对错误,虚心谨慎,勇于接受批评的优秀品质。故事情节曲折,人物角色鲜明。在教学中教师要引导学生抓住围观人的表现与小牧童进行对比,在读、议、演、评中充分感受人物的品质。

教学目标:

1、会认13个生字,会写12个字。

2、正确、流利、有感情地朗读课文,体会画家和牧童的优秀品质。

3、结合插图展开想象,懂得要敢于挑战权威,也要谦虚谨慎。

教学重点:识字写字,图文结合阅读理解,体会人物的优秀品质。

信息资料:

1、生字卡片和文意插图、画家戴嵩

2、课外搜集大画家戴嵩的生平介绍、绘画作品等相关资料。

课前引入

 同学们,你们喜欢画画吗?如果在众人面前你发现了别人的画中出现了问题,你会怎样做呢?(教师相机出示插图)你们认识画中的两个人是谁吗?他们之间又发生了什么样的故事呢?今天我们来阅读一个新的故事。(组织学生交流,创设学文情境,引出课题)

板题:画家和牧童

一、自学

1、轻读课文,划出生字,争取把字音读准,把课文读通读顺。

2、利用生字卡片,同桌合作识字。

3、组织全班交流识字成果。指名当小老师领读、开火车读、随机指读等。重点挖掘学生识字记字的方法。

4、同桌之间互读课文,检查生字掌握及读文是否通顺。

(以多形式的活动为载体,以培养学生自主识字能力为目标,加强学生间的交流与合作,扎实巩固识字成果,为学文扫清障碍。)

二、写字 

1、出示“我会写”中的“抹、挤、拱、批评、决”

2、引导学生从字的部件组成、结构形式上观察体会,找出字的特点。

3、教师范写学生确认的难点字,边写边强调注意问题。

3)学生练习书写,教师巡视指导,写后组织学生互相评价。

(突出低年级语文教学的重点任务,突出重点字的书写指导,有的放矢,扎实有效。)

三、细读

1、指读课文,师生评议。重点解决生字正音,长、难句子的阅读指导,把课文读通顺。

2、细读,思考:通过读文,你读懂了什么?发现了哪些问题?

3、组织学生交流读书体会,引导学生从整体上了解把握课文内容。

(引导学生把课文读通顺,在读文中思考,发现,了解课文内容,体现读书指导的层次,目的性。在学生的读书交流中,及时吸收学生学习情况的反馈,以便及时调整教学活动安排。)

四、研读

1、思考:戴嵩你了解吗?在课文中对于他的画,大家是怎样评价的?引导学生从课外资料和文中大家的表现认真体会。找出文中相关的语句读一读。

2、图文对照,激发想像。除了文中的描写,其他人会说些什么?相机理解“纷纷称赞”

3、指导感情朗读课文一、二自然段。引导学生抓住重点句子,练习感情朗读,教师相机指导,挖掘学生的读书体验。如:你认为怎样读才能让人感觉戴嵩是著名的画家,说说自己的理由。

4、启思:正在大家盛赞戴嵩画作的时候,牧童为什么说戴嵩画错了呢?

(引导学生多形式的练习感情朗读,体验文中的情节变化和思想感情,加深对课文的理解,在读书交流中促进学生阅读能力的提高。)

五、品读

1、结合课文5、6自然段指导读书:听到牧童的异议,围观的人什么反应?结合插图想象当时的情形:人们又会说什么?戴嵩的表现如何?如果你就是当时的戴嵩,你的感受如何?

2、多形式(练习读、同桌分角色读、表演读等。)有感情朗读戴嵩和牧童的对话,体会当时的场景和人物的表现和心理。

3、师生合作分角色,共同演读课文内容。

(古语有:书读百遍,其义自见。采用多形式的读书方法,引导学生在读中理解,感悟,与故事内容产生共鸣,在读书感悟的过程中丰富了学生的情感体验。)

六、拓展

1、 营造情境,教师当记者对扮演不同角色的人进行采访,引导学生进一步体会人物的心理活动。

2、 组织学生对文中的人物和整个故事进行评论。可以采取“我送给( )一句话”的形式。、

(变换读书理解的形式,活跃课堂气氛,提升教学活动,激发学生的学习热情,培养学生语言表达能力,训练学生的思维能力。)

启思

3、读了这个故事,你有什么样的收获?

(有意识地引导学生,提升对课文内容及人物品质的理解,从而受到启迪与熏陶。)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017