注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20154410 高镇小学:《走进寓言故事》教学设计  

2017-06-01 13:14:36|  分类: 10.案例设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《走进寓言故事》教学设计

高家镇中心校:代红琼

设计理念

  “走进寓言故事”是一节群文阅读课,不同于传统的阅读教学,群文阅读是以一定议题为依托,以粗读略读为手法,以分享阅读感悟为核心,以探索发现为乐趣的阅读教学。首先,为了让学生感受阅读乐趣和引发对寓言文体特点的一些思考,阅读文本要经过精心选择,能为学生搭建横向比较的桥梁。

  其次,尽量减少教师的提问和精心设计的课堂环节,把时间留给学生进行阅读,让学生在阅读中进行知识的自我构建。最后,通过渗透一些阅读策略,让学生在阅读中学会阅读方法,在阅读实践中选择、分析、整合信息。

  教学目标:

  1.通过阅读寓言故事,领会故事蕴含的道理。

  2.在横向的比较阅读中,发现寓言写作的对比手法,感知寓意的深远和丰富。

  3.在阅读中学会阅读方法,潜移默化地接受阅读方法的训练。

  4.感受寓言故事的乐趣,激发阅读寓言的兴趣。

  教学设计:

  一、回顾导入,从人物的言行中感受寓意

  师:今天,咱们来聊聊寓言。先来回忆一下咱们学过哪些寓言?(预设:亡羊补牢、南辕北辙、揠苗助长、守株待兔……)师:记得这些故事中的主人公都做了什么傻事吗?

  师:我们来读读《汉人煮箦》,看看这个人又干了一件什么傻事?(出示寓言《汉人煮箦》)(预设:那个人觉得竹子好吃,回家把竹席煮了吃。)师:你从中懂得了一个什么道理?(预设:对事情一知半解就莽撞行事,就会闹笑话。遇到事情不动脑子,不加以思考就行动往往会闹出笑话。)师(小结):是啊,我们了解这个人物的行为之后,知道他傻在哪儿,故事的道理就知道了,还能从中受到启发,这就是寓言故事的寓意。

  二、比较阅读,发现对比手法突显寓意

  师:《龟兔赛跑》的寓言故事大家还记得吧?(出示《龟兔赛跑》阅读单)乌龟和兔子比赛跑步。人人都以为兔子会赢,因为兔子跑得很快,而乌龟呢,只能慢慢爬着前进。但结果呢?兔子输了,乌龟赢了。

  原因就在于兔子在半路上睡大觉,乌龟虽然爬得慢,但一刻不停地向终点前进。从中我们得出:虽然慢,只要坚持不懈,最终就会赢得胜利的道理。师:你能根据《龟兔赛跑》的阅读单,也做一做《丑妇效颦》的阅读单吗?(生自由读故事,做阅读单。)

  师:西施和丑妇,一个美,一个丑,一个自然,一个做作,她们形成了鲜明的对比,以至于后人为这个丑妇起了个正好和“西施”相反的名字,猜猜她叫什么?———“东施”。因此,这则寓言也叫“东施效颦”。

  师:从这两份阅读单所填的词语中你发现了什么?(预设:人物的性格或品格往往对立)师(小结):你发现了吗?寓言故事中两个主人公的性格特点常常是对立的。比如说,美丽对丑陋,勤劳对懒惰,老实对狡猾,强大对弱小,聪明对愚笨等。正是运用了这样对比的手法,使寓言要讲的道理,我们一读就懂。

  三、小组共读,探索中感知寓意的意味深长

  师:刚才我们读了《丑妇效颦》知道:这个丑姑娘觉得西施皱眉美就去模仿,结果显得更丑了。那么,再读三则寓言你又能知道些什么呢?

  师:下面先快速浏览这三则寓言,然后小组合作,填好这张阅读单:师:比较这四则寓言,你发现什么了?

  (预设:寓意相同,不同的是人物、情节。)师(小结):虽然寓言的海洋浩瀚,但是其中蕴含的道理却是古今中外通行的。刚才通过比较阅读,我们发现同一个道理可以用不同的故事、不同的人物来表达,这就说明寓言的寓意深远。

  板书:意味深远

  四、故事补白,体会寓意的丰富性和启发性

  师:刚才我们通过比较阅读的方法发现寓言的特点,现在请大家根据情节,来推测一下寓言的发展。请注意,你的推测要合理、有依据。

  师:故事的开头是这样的———(出示《磨坊主、儿子和驴》)第一次:听到这话,磨坊主是怎么想的,又是怎么做的呢?

  你觉得磨坊主是一个怎样的人?(预设:善于听取别人意见)师(过渡):那这个人想的是不是和大家一样呢?我们继续往下看。

  第二次 ~ 第四次:听到这话,磨坊主又是怎么想,怎么做的呢?

  师:现在你还觉得磨坊主是一个善于听取别人意见的人吗?(不是)那么你觉得他是一个怎样的人?(没有主见)师:这则寓言读到这儿,你觉得它告诉了我们一个什么道理?(预设:做人要有自己的思想和主见,不能老被别人牵着鼻子走。)师:那么这个故事的结尾到底是怎样的呢?我们一起来看看。作者直接把寓意告诉了我们,我们一起来读一读。

  师:和咱们理解得不一样,难道我们理解错了吗?为什么会这样呢?(对于一则寓言,我们可以有不同的理解,寓言的寓意是丰富的。)

  板书:寓意丰富

  师(小结):我们在推理中完善了故事情节,读完故事,我们受到了启发。然后,我们又对比了作者的本意,使得我们对这则寓言的理解更为深刻了。

  师:同学们,我们阅读寓言故事,得到了一些启示和教训,但是不能仅局限于此,我们还应延伸出去思考,联系生活去思考。(板书:启发思考)五、激趣拓展,引发阅读寓言的兴趣师:关于寓言,老师还读到过这样几句话,今天想和同学们来分享一下,我们一起来读一读———寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至取出比袋子大得多的东西。

  寓言是一个怪物,当它朝你走过来的时候,分明是一个故事,生动活泼,而当它转身要走开的时候,却突然变成了一个哲理,严肃认真。

  寓言是一座奇特的桥梁,通过它,可以从复杂走向简单,又可以从单纯走向丰富。在这座桥上来回走几遍,我们既看见了五光十色的生活现象,又发现了生活的内在意义。

  师:其实,寓言来自普通人的言谈,有心的诗人和哲学家听见了,就用文字把它们记了下来。

师:老师想把这几本书推荐给大家:《中国古代寓言故事》《伊索寓言》《克雷洛夫寓言》。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017