注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

35335107厢坝完小学校讲座  

2017-06-12 12:33:22|  分类: 07.镇校讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课外阅读教学专题讲座——

课外阅读教学策略创新

主讲人:黄宜福

大量的语文教育实践证明,语文教师在教学中的课外阅读组织引导得好的,语文教学效率就高,成就就大。从学生个人的语文学习实践中也可证明,凡是课外书读得多的,语文能力提高就快,学习效果就好。因此,可以这样说,只注意课内,而忽略课外,只能事倍功半,如果在课内阅读的基础上积极的推进课外阅读,给课内阅读以应用,就能达到事半功倍的效果。

   那么,应当怎样进行课外阅读呢?

   显而易见,课外阅读不能像课内阅读那样严格要求,切近教学计划,但它也是教学活动,得讲究策略。

激发兴趣,让学生爱读

巧妙介绍,诱导兴趣

如对《老人与海》这部名著,我是这样诱导的:我喜欢海明威,是因为他那传奇的一生;是他推崇的硬汉精神;是因为从他身上取出的230多块碎弹片;是因为他给自己选择的结局——用心爱的猎枪击碎了自己庄严的头颅;是因为他那句格言:一个人可以被击败,却不可能被战胜。《老人与海》正是海明威硬汉精神的诠释。为此,瑞典皇家科学院授予他1954年度诺贝尔文学奖。听到这里,学生流露出极大的兴趣。

营造氛围,支撑兴趣

结合校园文化建设,营造书香校园,让学生在潜移默化中受到熏陶和感染。静态的,如:设置橱窗,订阅报刊,敞开学校图书馆,建立班级图书角;动态的,如:举办校园读书节,组织班级读书会。特别是开设课外阅读指导课,教师和学生一起读书,一起探讨。让课外阅读如和风细雨侵润学生。

制定计划,巩固兴趣

阅读计划包括学期计划和本周计划。前者一般学期初制定,后者一般随本周教学进行。制定计划,一是定时,让学生根据自己的学习生活情况自主确定时间。二是定量,要严格执行,在落实计划的过程中,巩固兴趣,养成习惯。

明确内容与范围,让学生多读

在书目内涵的把握上要注重爱国主义教育和民族文化的弘扬;注重科学精神和人文精神的渗透,注重借鉴与学生密切的外国优秀文化。既要有广度,又要有深度,还要有梯度。这不妨从以下方面着手。

一是结合课文教学推荐。读物的内容和形式要尽可能和课内阅读取得某种程度的联系,内外联动,相得益彰。如:每册语文课本中的名著导读,都会介绍几部名著,这就一定要让学生去阅读。

二是结合课程标准推荐。《语文课程标准》的课外阅读推荐书目,是人类文化的精品,文质兼美,又结合学生学力、智力、心力等实际,要逐步让学生阅读。

三是结合时尚热点推荐。畅销书籍,热门作品,大量涌入学生生活,并被学生热衷。教师可择其一二,让学生阅读。只要老师善于引导,必能让学生在轻松的阅读中了解开放的世界,愉悦身心。

四是结合兴趣爱好推荐。可以向学生推荐一些短小精悍、内容高雅的文章。如:《读者》、《杂文选刊》、《小小说》等。这些读物,学生可以在课间读,在睡前读,作为紧张学习的调节,随意翻开,尽兴而读,没有负担。

五是结合地方特色推荐。家乡的历史人物、风光名胜、地理环境,这些学生都较为熟悉,阅读起来,易引起学生共鸣。

掌握技巧与方法,让学生会读

读书之法,因人而异,因文而异。但就目前中学生的课外阅读,仍要把握一些基本东西。

泛读与专读相结合。泛读通过随便翻翻,浏览跳读,收集资料等形式大量阅读。开阔视野、丰富知识、活跃思维可用此方法。专读是通过择要选读、专题研读、参照旁读等形式,花大力气攻一本或一篇的精读,具有探究性等特征。泛读与专读相结合,既可求广,也可求深。

读与思相结合。多读书并非傻读书。要边读边思。思考什么?文本的文题、文意、文旨、文脉,文字……如何思考?首先是感知性思考,如感知主要内容、基本观点。其次是理解性思考,如理解文本主旨、分析人物性格、事件价值等,品味语言应用。再次是批判性思考,如变换视角,发现文本矛盾,收集证据,并推推导出新结论。

注重积累与应用,让学生善读

读书始当求以入,终当求以出。是积累,是应用。阅读的积累包括对文本的内容和形式的直接积累,也包括对生活原貌,生活情感,生活见识的间接积累。积累是一个内隐的过程,只有通过应用才能外显出来,写读书笔记和开展阅读交流就是勤其练习,运其才智的好形式。

常见的读书笔记有四种。摘抄型,摘抄精彩词句,精彩语段。提纲型,慨括文章要点,篇章框架。感想型,针对文章某一点,叙议结合,发表看法。评价型,应用一定的观点与方法,评出妙点,指出瑕疵。

学生都有阅读交流成果,展示独特发现的需要。教师要利用学生园地,班报校报等阵地,为学生构建交流平台,要通过阅读竞赛、笔记展览、经验交流、心得选编等活动,为学生提供交流机会,让他们感受成功,增强信心。

以此看来,新课程理念下的大语文教学决不可忽视课外阅读对提高学生语文素质的作用,只有掌握好策略,学会阅读应,才算是真正地学会了阅读语文。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017