注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

201696 高镇小学 小学英语歌曲在小学英语教学中的作用  

2017-06-12 22:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

试析歌曲在小学英语教学中的独特作用

单位:丰都县高家镇中心小学校       姓名:冯冬琴

 

众所周知,现在的英语从小学便开始普及,而难度随着时代的发展也越来越大,对于英语的学习逐渐成为学生、老师、家长最头疼的问题。人们获取知识都是从最初的感性认识延伸到理性认识的,这是一个普遍的规律,而歌曲的加入正好符合这一规律。它能把抽象的英语知识形象化,为小学生英语知识的学习搭建桥梁,使学生能够有效地学习并掌握英语知识。

一、能有效提高学生英语学习的兴趣

在小学英语课堂上,如果整节课的时间都是在给学生讲单词、句子、小短文等等,这样的教学效果肯定不好。小学生有着好玩的天性,所以在教学中教师必须想办法勾起他们的兴趣。如果教师能把所要教授的知识用表演的形式展现在学生面前,则更能吸引小学生的兴趣,进而学习新的知识。

歌曲的加入能使英语的教学方式更加多样化,而多样化的教学方式可以更好地刺激学生的大脑,将知识更有效地传输到学生的脑子中去。悦耳的音乐对人类的神经系统有一定的刺激作用,有利于培养学生对英语的学习兴趣,同时激发学生的思维,从而改善学生对英语知识的记忆。

如牛津英语一年级下册中的歌曲“Apple tree”,在教学时,可以让学生一边唱一边做动作。教师在前面带着他们边唱歌边跳动,师生其乐融融,让学生在运动的同时掌握知识,提高学生对英语学习的兴趣。

二、利用歌曲调节情绪

在我们的日常生活中,许多人都喜欢听歌曲,而歌曲在我们的生活中也起到了很重要的作用。我们心情不好时,听听音乐可以让我们变得愉悦起来;在紧张时,音乐也可以缓解我们紧张的情绪。这些都说明音乐具有调节人们情绪的作用,而在英语的教学中,歌曲同样能起到调节情绪的作用。

小学生好玩的天性决定着教师教学的不易,尤其是他们的自制力较差,在一节课的时间里几乎不可能做到一直全神贯注地听讲。而英语本身学起来就比较难,必须肯花心思才行。因此,教师要采取一定的手段,帮助小学生更好地学习英语。歌曲的加入正好满足了教师与学生的需求,它优美的节奏和和谐的旋律,可以让听的人精神振奋。因此,选择适当的英语歌曲是每位英语教师必须努力做到的。只有选择富有特色的歌曲作为教学内容,才能更好地带动学生学习的激情。

三、促进学生与他人的主动交流

小学生有爱表现的天性,他们在课堂上学习了新的东西,回到家就愿意与家人或者其他小朋友分享。他们把在课堂上学到的英语歌曲唱给他人听的时候,即是小学生自己在英语方面的提高,同样也是提高小学生与他人交际能力的表现。在唱的过程中,他们可以感受到父母的关心,逐渐加强父母与孩子之间的交流,也可以让家长更加了解孩子近来的学习及其他方面的情况。

这样的方式,在无形中促进了小学生与他人的交流,也在交流的同时,增强了他们的语言表达能力,有助于学生自学能力的提高。

四、帮助巩固所学知识

英语是我们现在必须学习的一门语言,需要学生在学习的过程中不断巩固与提高。如果在英语课堂上只是单纯地让学生通过死记硬背的方式记住单词、句子、语法,这种形式不但脱离了本来的语言环境,而且会特别枯燥,不适合学生学习英语知识,只能是事倍功半。小学生具有很强的模仿力,记忆也很快,但是记得快,忘得也快,学习的时候必须反复巩固才行。而学习英语歌曲要求学生更好地运用知觉和感情,同时必须手、脑、口、耳、眼并用,能很好地促进学生对英语的学习。

例如,小学牛津英语教材一年级下册第二单元中的歌曲“Ten little rabbits”,教师先教学生唱歌,然后根据句意配上相应的动作,等学生们学得差不多时,就可以根据歌词提问。因为答案都是歌曲中的歌词,学生比较容易回答上来,然后在这个基础上再进行之前的教学。这样的方式即可以活跃课堂氛围、加深学生对英语的记忆,又可以帮助学生复习与巩固新的知识,同时促进学生对英语知识的运用。

歌曲可以为学生学习语言以及交际提供和谐愉快的氛围,可以极大地激发小学生对英语的学习兴趣,可以在适当的时候调节学生的情绪,使学生在生活和学习中保持良好的情绪。小学生的英语学好了,他们也会变得更加喜欢与人交流,在与人交流的同时又促进了学生英语的提高。而且,歌曲的学习过程又是学生对英语知识的巩固过程。歌曲的加入避免了英语学习的枯燥,为英语学习提供了良好的氛围,能让学生在轻松愉快中学习到更多的知识,极大地提高学习效率。作为教师,我们应该不断地思考,努力地发现更多适合教学的歌曲,更好地发挥歌曲在英语教学中的积极作用。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017