注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

201696 高镇小学 小学英语歌曲在小学教学中的作用  

2017-06-12 22:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈小学英语阅读教学策略

单位:丰都县高家镇中心小学校     姓名:冯冬琴

【摘要】教育既要传播信息,又要培养学生摄取信息、处理信息的能力,而阅读教学的目的就是在于培养交际性阅读能力,有效地获取书面信息,并对此信息进行分析,推理和评价,用于我们的工作与研究,提高效率,以作出更大的贡献。阅读理解的常见问题有:1、逐字逐句的阅读。2、忽视了培养根据上下文线索猜测词义的能力。3、缺乏非视觉信息。那么怎样培养和提高学生阅读理解能力?我们经过不断的摸索和探讨,逐步形成了"导(Presentation) →读(Reading) →练(Practice)"的教学模式。

   【关键词】小学英语的阅读教学     阅读理解    导(Presentation)       读(Reading)    练(Practice)      阅读的种类

随着信息社会的出现,教育既要传播信息,又要培养学生摄取信息、处理信息的能力,而阅读教学的目的就是在于培养交际性阅读能力--有效地获取书面信息,并对此信息进行分析,推理和评价,用于我们的工作与研究,提高效率,以作出更大的贡献。小学英语教学中,三四年级以听、说、读、写为主,五六年级就要求学生进行阅读理解。通过几年的英语教学实践,我对小学英语的阅读教学也有一些感想。

首先来理解一下什么是阅读理解。阅读理解实质是一个心理过程。一个信息以文字符号为载体(图像也可),通过阅读过程传递,在这个过程中,头脑经过接收分析和猜想,把信息恢复过来,这就是阅读理解过程。阅读的过程可分为两类,一类活动的任务是扩大输入、阅读欣赏;这类活动以读为主。可配少量题目,可以检查对教材的一般理解程度。另一类活动的任务是针对性地训练阅读技巧。这些技巧包括预测所读内容、抓主题大意、抓特定细节、根据上下文猜词义、推断隐含意义等。对于这一类以专项训练为目的的活动,应提供训练性的题目,有目的、有重点地引导学生使用某项阅读技巧。
  阅读的过程因人而异。不同的学生有着不同的文化水平,不同的生活经历,即使是同一年级的学生也由于学习的方法和阅读习惯、兴趣等存在着差别,使得阅读理解实践出现这样或那样的问题,常见的有以下几种:
  一、逐字逐句的阅读。

阅读理解的过程是一个心理过程。据心理学家的研究,人在阅读时眼球的运动是跳跃式前进的,并非一词一字地慢慢地往前移动。大脑对信息的接收,通过一些关键性的词语连贯起来进行猜想、概括,迅速形成语段大意,虽不一定能一目十行,起码也一目一行或一目数行。那种逐字逐句理解的阅读方式是只见树木,不见森林的做法,不但大大地减缓阅读速度,而且使整体理解变得更加困难。如在"He picks it up ."中的"pick up",可解释为“把…捡起来”意思,而在“She is picking up leaves.” 中的“pick up”应理解为“摘”的意思。如果只孤立在认为"pick up"是“捡起来”的意思,就可能导致对整个句子的理解错误。学生中常有这种体会,把一个词组分拆开来,每个词意思都懂得,但一旦把这些词组组装起来,就成了“熟悉的陌生人”。
  二、忽视了培养根据上下文线索猜测词义的能力。

有的学生一遇到句子中有生词或陌生词组,便迫不及待地去翻字典,这看来好像很认真很勤奋,其实这是一种“勤奋”的“懒汉”的做法。因为他用手的动作代替了脑的思考。如六年级英语阅读题中曾出现“pajamas”这个单词。同学们没有学过这个单词,因为是判断题,所以做题目时大多数同学都是凑的。其实,根据上下文中的“go to bed”和“wear”,很容易就能猜到“pajamas”的意思是“睡衣”。

三、缺乏非视觉信息。在阅读理解过程中,不但视觉信息起作用,非视觉信息也起作用。

    所谓视觉信息是指眼睛感知文字符号而获得的。非视觉信息则在阅读过程中起潜在作用的,由大脑所提供的。在非视觉信息中最重要的是文化背景知识,非视觉信息越丰富,阅读难度越小。如在六年级下册Recycle1中有关于乘飞机的内容。如果学生脑中对于机场非常陌生,那对于其中有关词汇的理解能力就要打折。我们在学校读的英语课本实质上仅仅是精读,因此我们要补充的应是泛渎,读什么呢?我建议读下列四方面的内容:(一)、选一本你感兴趣,且翻最初几页你不查词典也能看懂的英语读物,开始可选一些简易或缩写的读物,如英语儿童读物。然后逐渐向难一点的读物进发。(二)、订一份英语报纸或杂志。现在因为英语的迅速普及,一些优异的英语读物随之出现。这对我们的学生积累非视觉信息是非常有利的。(三)、选一本与你教科书程度相近的带有英语练习的英语书。这类书的特点是书中的文章都是短小有趣,可读性很强,因为文章后设置了理解性的练习,学生可读了文章后做这些练习,以检查是否看懂了,看懂多少。(四)、读所有是英语的东西。如:我们在吃东西时包装上的英语说明、逛街时所见到的英语广告、电视上歌曲中的英语词组……,实际上英语已渗透到我们生活的每个角落,要是你有心的话,你可随时学习,增加你的非视觉信息量。

那么怎样培养和提高学生阅读理解能力?我们经过不断的摸索和探讨,逐步形成了“导(Presentation) →读(Reading) →练(Practice)”的教学模式。
  我们知道,教学过程的实质是教师指导下的学生个体的认识过程和发展过程。学生掌握知识,技能的过程,一般说来要经过四个阶段:感知教材→理解教材→巩固知识→运用知识。是一个由浅入深,由简单到复杂的逐步深化的循序渐进过程。阅读课教学也应遵循这种规律。“导”就是为了感知教材,“读”是为了理解教材,“练”是为了巩固和运用知识。
 一、导入(感知教材)

这是知识的输入阶段。学生的学习主要是掌握书本知识,这种知识对学生来说是他人实践经验的总结,为了理解和掌握这种知识,学生必须有感性认识作基础。如果学生的感性认识丰富,表象清晰,想象生动,理解书本就比较容易。反之,如果学生没有必要的感性认识,他们学习书本上的知识将生吞活剥,食而不化。为了使学生获得感性认识,教师应指导学生做好阅读前的导入工作,即激活。这些工作可包括:
  设置情景,提出问题,使学生产生读的需要,带着目的去读。阅读是对书面信息的理解的吸引,是受一定的目的或需要支配的。如六年级上册Unit 5 Story Time.我首先出示了一张“Zoom’aunt is dancing.”的图片,提出“Who’s  she?”“What does she do?”“How does she go to work?”“What does she like?”等问题,引起学生的兴趣,同时帮助学生复习这个单元所学的主要句型。学生通过图片,发挥想象,积极回答老师的问题。这些热身活动的意义在于使学生处于积极的准备状态,带着目的和愿望去读,充满信心去读,变被动式阅读为主动式阅读,也有助于形成阅读技巧,提高理解能力。
二、读(理解教材)

这同样是输入阶段。心理学家指出:"感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才更深刻地感觉它。感觉只解决现象问题,理论才能解决本质问题。"理解教材是一个感性认识和理性认识相结合的辩证过程,学生对阅读对象有了感性认识,给理解教材奠定了基础。阅读的种类可分下面三种:
   1、粗读(面式读法)。粗读即粗略地阅读全篇。这是为掌握大意梗概或为侦查是否需要进一步阅读所用的方法。
   2、跳读(点式读法)。这是一种为寻求特定细节,放弃大部分无关内容,只注意某一点或几点的阅读方式。
   3、细读(线式读法)。细读即详细、逐行地阅读,以掌握全部内容甚至分析语言特点等。
  通过阅读理解教材,能强化学生处理信息的能力,为巩固和运用知识打下了基础。

三、练(巩固知识与运用知识)

    学生在理解教材后,为了牢牢记住所学的知识,防止遗忘,需要做多种形式的训练,使知识在记忆中痕迹得到强化,形成牢固的联系,但学生理解掌握了知识并不等于会运用知识,不等于形成运用知识的技能、技巧。要使学生从理解概念,掌握理论到运用知识于实际,形成技能、技巧,单靠动脑来加深对知识的理解和记忆是不够的,还要引导学生动口、动手进行实际的练习或操作才能达到。学生运用知识的能力,是在反复练习中,从最初的不会、不准确、不熟练到比较会、比较准确,通过归纳和总结,逐步地发展和完善起来。  
  学无止境。阅读理解也无止境。要全面大幅度提高学生阅读理解能力,需要不断地锻炼学生的思维及想象力,提高总的文化素质。不同的教材,不同的教学模式。无论哪一种教学模式,教师的角色都应该是学习对象的激活者、示范者、指挥者以及管理者。只有这样才能充分发挥学生主观能动性,突出他们的主体地位,体现当代课改教学模式的特点。
  
  参考资料:
  《英语教学法》 胡春洞主编 高等教育出版社
  《外语教育学》 章兼中主编 浙江教育出版社
  《教育学》    2011年版人民教育出版社

   《中小学外语教学》  2013年版人民教育出版社

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017