注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

201696 高镇小学 小学英语歌曲在小学教学中的作用  

2017-06-12 22:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文歌曲在英语教学中的作用 

 

单位:丰都县高家镇中心小学校  姓名:冯冬琴

 

一、激发学生的兴趣,渲染课堂气氛

  好的英语歌曲有它丰富的内容,优美的节奏,和谐的旋律,听起来悦耳,唱起来更使人精神一振。在每一节课当中,穿插进学生喜欢的英文歌曲,让孩子们边唱边跳。一曲过后,学生已基本进入很好的学习状态。活跃的课堂气氛也营造起来了。良好的精神状态是学习的首要条件。这时候,进行教学活动会收到很好的效果。当觉察到学生开始出现疲倦时,及时地唱一首英文歌曲也是很好的调节办法,有趣的儿歌会让孩子们又精神抖擞。这样有助于渲染气氛,使课堂教学的高潮迭起,这正是我们所追求的。营造一个和谐、宽松的课堂氛围,让学生轻松愉快地学习,更会激发学生学习英语的兴趣。

二、强化记忆

 学唱英文歌曲要运用知觉、感情,直接渗入大脑,形成记忆,这是非常快捷的记忆方法。假如我们用学过的知识来填词,学生既学会了歌曲又加深了学过内容的印象。歌曲对于记忆的作用在教学中表现在两个方面:一是用歌曲激发兴趣,转移兴奋点或集中注意力;二是通过填词的方法,巩固所学的知识。

三、学习背景知识

 这里指的是文化背景知识。对于一个学语言者来说,了解所学语言国家的文化背景是非常重要的,有利于更贴切,自如地运用该语言。如在圣诞节到来之际学生学一些圣诞歌曲,如:“We Wish You A Merry Christmas”、“Frosty The Snowman”、“Jingle bells”等。在学唱歌曲之前,先向学生讲了一些西方的传统节日,再重点介绍关于圣诞节的一些知识。讲圣诞节的由来、时间、圣诞老人、圣诞树,及人们是怎样庆祝圣诞节的。还能由学生提一些问题,这样学习的主动性就掌握在学生手里。在轻松快乐中学生有多了解了一些与歌曲有关的风土人情。

四、在歌曲中学生无意识地学习语法知识

 在“One、 Two、 Three、 Four、 Five”一歌中,反复地出现一般过去时态。虽然不给学生讲解这些知识,但在反复吟唱这些歌曲之后学生便会在无意识间认识过去时。“The More We Get Together”一歌中,出现The more we get together, the happier we will be. 这又是一个典型的句型。在唱歌的同时,学生已学习了这个句型。

在介词的使用方面。如在“Old MacDald Had A Farm”一歌中,反复出现on that farm 。在“Did You Ever See A Lassie”一歌中,出现in this way and that way。在“One 、Two、 Three、 Four、 Five”中,出现The little finger on the right。在歌曲的吟唱中,学生学到了介词的一些固定用法。

  在歌曲的学唱中,学生感受着美的旋律同时又训练了语音,既促进了语言的学习,又能寓教于乐。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017