注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

35335100厢坝完小学期计划  

2017-06-12 11:11:19|  分类: 00.方案计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙女湖镇厢坝完小

“小学生课外阅读能力的策略研究”2017研究计划

 

我校“小学生课外阅读能力的研究”课题研究,已开两年,目前已进入实质性的研究阶段。年来,课题组本着进一步提高学生课外阅读效率,解决学生在课外阅读中的主体地位,按照县教委提出的“美丽校园”主题活动年及市教委工作要求,结合学校课改教改的实际情况,为了进一步转变教学观念,加强对本课题研究模式各个教学环节的研究工作,特拟订本学期课题研究计划。

指导思想

以科学发展观为指导,以践行新课改,促进学生自主合作学习能力,提高学生课外阅读能力、“创新理念、提高质量”为宗旨,切实探索课外阅读指导教学模式,努力打造学生良好的学习能力。

工作内容

组织参研老师认真学习课题研究方案,讨论本学期课题实施计划;

在学校总体研究计划的指导下,制定出个人切实可行的研究计划;

进一步做好各个教学环节的研究和细化工作,特别突出学生“合作学习探究”以及学生“主动自读”环节的研究工作。加大研究力度,突出研究细节。

在本期内,所有参研老师,结合《小学生拼音报》使用,加大学生的课外阅读量。

做好课题组内教师的听评课及研讨工作;

学期结束,各参研教师及时完成所有研究材料的整理及上报工作。

具体做好课题“五个一”工作:(1)搞好一报的阅读指导。即指导学生认真阅读订阅的《小学生拼音报》,指导学生做好读书笔记。(2)做好一份阅读情况统计,根据下发的学生课外读书情况统计表,做好学生每个月的课外阅读情况统计。(3)布置好一间书香教室。每个教室在原有的基础上,创新性地做好书香教室的布置与完善。(4)上好一堂课外阅读指导优质课。(5)写好一篇调查分析报告或者经验论文。根据对比情况每位教师每个学期要做好调查分析,并撰写两篇经验论文或者教学案例。

做好每个月一次的课题专题讲座。

收集好资料,进行结题工作。

工作重点

1、围绕本课题重点开展学生阅读方法指导的研究工作,特别是在学生“合作研读”、“学生自读”两个环节上狠下功夫,重点研究,整体突破。与此同时,还要基本形成课外阅读指导的具体操作办法,在本期内形成较成熟的、稳定的指导模式,并能较熟练地应用该模式进行平常的课外阅读指导教学工作。

2、以小组建设为核心和抓手,整体推进课外阅读指导方法的革新。

3.认真收集资料,做好结题工作。

研究措施

拟订学期研究计划。组织参研老师,对每个老师和学校的研究计划进行集中讨论和研究,使每位参研老师明确自己本学期的研究任务。同时,邀请县乡教研人员或者专家对本期的研究工作进行初步指导,形成学期研究计划。每位参研教师要在学校研究计划的基础上,细化工作方案、细化研究计划、细化研究措施,找到切实可行的研究路子。

做好研究的准备工作。如相关的记录表、以及其它的物质准备工作,进一步强化现代教学手段的设施配置和应用。进一步发送研究环境,强化硬件支撑力度,为教师能深入开展研究工作提供良好的教学环境。特别是小组建设方面,学校课题研究组向每位参研老师下发山东昌乐二中小组建设情况相应材料,要求认真研读,结合班级实际搞好课外阅读学习小组建设。

每位参研教师在课题组的指导下,提出较详实的研究方案。要求方案要具体,学期研究要有目标任务,研究措施要具体和细化;做到有的放矢,言之有物,不得粗线条式的泛泛而谈,上下一般粗;从做方案开始,就要做到真研究、实研究,杜绝假研究、不研究;每位参研教师要对课题中提出的各个教学环节,做到心中有数,并应用于平时的教学活动中。

重点开展合作学习探究和学生自讲环节的研究工作。重点研究怎样操作这两个教学环节,课堂教学才有实效性,才能更好地体现本课题的特点,才能更好地提高课堂教学效益。学校在适当的时候,组织参研教师对以上两个教学环节进行专题研究,形成共识,并形成有一定质量的研究论文。

上好一次课外阅读指导实验公开课。组织全体教师参与,实验教师人人上好一节实验课,检验平时教师在教学中的研究情况和研究成果。在些基础上,组织全体教师参加,有专家组指导的听课课活动,找出在研究中存在的突出问题,特别是研究中各个教学环节的细节把握和操作,加强实验教师的自我反思能力。

举办主题专题讲座。本学期组织教师开展一次以上主题专题讲座,邀请指导小组有关专家对研究工作进行专题讲解,重点 进行自学教材 和自讲环节的专题讲解。同时,不是课题组的教师也参加相关活动,以促进全体老师在课堂教学中进一步转变教学观念,建立新的教学理念。

组织教师组内学习研讨。要求体例参研教师在本期内,开展听实验教师听课交流活动不少于4节,并纳入学校听评课检查。每位参研教师,每听完一节课后,要有比较详实的听课记录,评课记录(包括随堂点评及对整个课堂的整体评价)见解独到,并要有与任课教师交流反思情况记载。

撰写科研论文。科研论文是提高教师理论修养和研究能力的重要途径。本学期,每位参研教师至少向学校或上级上交一篇教学理论研究文章,在全校业务学习会议上进行交流或县级以上刊物发表,或参加县级以上组织的评选活动,把撰写情况纳入教师课题管理考核评价体系中进行考核。

加强成果物化。每次活动或学期结束,每位参研教师,必须按照学校及教科所有关规定,做好成果物化工作,及时上报在关材料、完成有关材料的整理、收集和上交工作,不交或迟交,按教科室有关规定扣除相应工作积分。学校主研人员和教科室,要做好材料的收集归档工作。

加强对完小参研老师的引导工作。树立全镇小学教育一盘棋思想,参加研究的的老师要形成合力,各种活动要共同参与,共同研究、共同提高。

             丰都县仙女湖镇厢坝完小课题组

         0月一日

 

“课外阅读研究”课题2017行事历安排表

时间

内容安排

责任人

1、撰写学期研究计划,建立课题博客,上传前期资料。2、召开两次课题研究会。3、布置书香教室。4、专题讲座。

课题负责人以及课题教师

1、统计月学生课外阅读情况。2、开展课外阅读指导课竞赛活动。3、上交教学设计、案例、教学反思。4、学生读书心得交流。专题讲座。

课题教师

肖玉

1月学生课外阅读情况统计。2、学生阅读展示。3、课外阅读摘抄手抄报竞赛。4、专题讲座。

课题教师

黄宜福

肖玉

1四月学生课外阅读情况统计。2、学生课外阅读沙龙。3、课题教师论文撰写。

4、专题讲座。

5.课题资料结题工作。

课题教师

黄宜福

肖玉

全体参研教师

课题资料学期汇总上交。

课外阅读指导经验交流会。

总结表彰优秀课题教师。

黄宜福

肖玉

丰都县仙女湖镇厢坝完小

“小学生课外阅读兴趣和阅读能力的策略研究”课题组

0月一日

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017