注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

35335104厢坝完小论文  

2017-06-12 11:15:11|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生课外阅读激趣点滴

丰都县仙女湖镇厢坝完小  黄宜福

兴趣是学生课外阅读的第一老师。学生对课外阅读一旦有了兴趣,何愁他不阅读。

一、 紧扣课内促课外

堤外损失堤内补,课内不足课外补。有些课文无法满足学生的阅读量,那老师只有向学生推荐一些文章,让学生进行课外阅读弥补。如:学习古文后可以向学生推荐一些简单的古文让学生阅读了解我国文化的博大精深;学习了外国名著单元后可以向学生推荐一些外国名著进行阅读。在阅读中学生获得无穷的乐趣,提高了阅读兴趣。

二、 紧扣课本促生活。

课本的内容有相当的局限性,我们在指导学生进行课本阅读的同时,还要结合学生的生活实际,如课本中有关于对联的内容,可以让学生在生活中收集一些关于对联的内容进行阅读积累。有学生收集了一位当地民办代课教师三十多年前过年的对联;上联‘一二三四五瓶酒’下联‘六七八九十斤肉’横批‘有些蛋白’(一种当地的豆制品)学生说这位老师很幽默,反映了那些年教师的贫穷。有学生收集了地名对‘美人峰美人骑龙’‘狮子堡狮子长角’。学生在收集中阅读积累,在课外阅读中增长兴趣。

三、 紧扣校内促校外。

为了让学生增加课外阅读量,我校在召开家长会征求意见的基础上,给每位学生订阅了《小学生拼音报》。学校课题教师组织学生利用朝会前20分钟和午休20分钟的时间进行课内阅读。部分学生还订阅了其他适宜小学生的读物,让学生回家阅读。同时告诉学生留心校外广告、通告、通知等户外文字宣传资料,了解校外对语文的运用情况。通过课外阅读,学生的阅读兴趣明显提高。

四、 紧扣现代促传统。

在课外阅读教学中,除了指导学生阅读现代美文外,我们还要结合实际指导学生阅读中国的传统文化,如《三字经》《百家姓》《增广贤文》。特别是《增广贤文》的阅读,对高年级的学生相当有帮助。学生在读背了《增广贤文》后,在作文中能恰当地运用其中的经典语句,使得作文精彩了许多。阅读让学生的兴趣大增。

   课外阅读指导是一项漫长而浩大的工程,只要老师精心设计,悉心引导,耐心指导,因势利导,一定会事办功倍。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017