注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

35335104厢坝完小论文  

2017-06-12 11:16:44|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅谈小学课外阅读方法的指导

丰都县仙女湖镇厢坝完小:田兴祥

我认为:阅读——是语文学习的核心环节,也是精神成长、文化传承的重要手段。课外阅读是指学生在课外的各种独立的阅读活动。它是课外语文活动的重要形式,课内悟方法,课外求发展,它是提高学生语文综合素质的重要方法。

要培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读整本书;鼓励学生自主选择阅读材料。可见,在当今信息量激增的社会里,让学生学会搜集、处理信息,培养学生较强的课外阅读能力已克不容缓。

一、目前学生课外阅读存在问题

 (1)学生对课外阅读缺乏兴趣。

  在农村,良好的课外阅读氛围难以形成。在家中,家长不能成为学生课外阅读的榜样,由于受自身条件的限制,工作之余,家长很少去阅读书籍,也较少督促子女去博览群书。在他们的心目中能自觉完成家庭作业的孩子,就是一个乖孩子。其次,学校不能为学生提供良好的课外阅读氛围。由于受传统教育思想的影响,一些教师还是难以打破围着教科书转的模式。他们认为,看课外书就是不务正业,浪费时间,很少去鼓励学生看一些有益的书籍。这样的理念也直接导致了语文课堂教学与课外阅读脱节。造成课堂所学的方法无用武之处。反之,也影响语文教学学生思路狭窄,难以有创新的思维,创新的内容。

  2)学生的课外阅读缺乏引导。

  在农村,学生分数的是家长关注的中心,认为学生看课外书是不务正业。在他们看来,给孩子买大量的课本练习,帮助孩子请家教提高考试成绩,考上重点学校才是重中之重,教科书以外的书籍都属于歪文书;教师也只重视对课本知识的教学,还难以打破围着教科书转的模式,很少鼓励学生开展不务正业的课外阅读。

3)课外阅读涉及的范围较小。

在家长和小学生的头脑中,一听说要买课外书,80%的家长、学生买的是优秀作文集,形成了优秀作文等于课外书籍这样一种狭隘的概念。学生课外阅读很少涉及到古今中外的优秀名著、民间传说、科幻读物。

4)学生课外阅读习惯难以养成。

学生阅读书籍囫囵吞枣,粗粗浏览一遍即是阅读。很少做读书笔记,既是做了笔记,也无非是几句好句,几个好词,读后也没有什么较大收获。

 课外阅读方法指导

1、指导学生合理安排读书时间。

  (1)丰富多彩的晨读:一句话新闻、读报、优秀诗文诵读。

  (2)松驰自主的晚上:记自己喜欢的新闻;搜集、剪贴自己喜欢的信息资料,阅读自己喜欢的图书。

  (3)自由自在的双休:个人自读、家庭趣读,每天总阅读时间不少于2小时,做阅读笔记。

  要求学生严格遵守计划的规定,并长期坚持下去。另外,告诉学生,早晨是一天中读书的黄金时间,头脑最清醒,可以安排些背诵、复述任务;晚上一般较疲劳,可以阅读些较轻松的书籍。

  2、做好读物推存,指导学生有选择性地读书。

  小学生的课外阅读往往随意性比较大,喜欢新奇、时尚、有图片的书籍,缺乏对书的辨别能力,要经常性向学生推荐符合学生年龄特点和认知水平的有益读物,如《鲁滨逊漂流记》、《冰心儿童文学全集》、《朱自清散文集》《安徒生童话》等书籍;神州五号、六号飞上太空之际,让学生阅读相关报道,让学生阅读科普类读物。

3、指导学生阅读方法,让学生自主阅读。

 (1)浏览性阅读,主要针对一些长篇的书籍,例如名著:《水浒》、《西游记》等。教材中节选了些中外名著的各种章节,在指导学生阅读原著时,只作走马观花的浏览。这种阅读不受时间限制,比较轻松,而且文艺作品故事性强,有很大的吸引力,阅读速度自然加快,读后掩卷而思,也有不少可回味品评的东西。

  (2)吸收性阅读,主要针对知识性读物。对待此类读物既不追求快速,也不观其大略,更不要求背诵积累,因为它们一般都不是语言优美的篇章,而是要求学生理解文章的每个知识点,并在理解的基础上识记。

  (3)细品型阅读,主要针对语言精美的读物,要求学生细细品味,感悟语言的优美,并用背诵、摘抄来帮助记忆积累,积淀语言,培养语感。

  (4)批注笔记,学生在阅读时使用我设计的符号在书上作批注。                                              

5)提纲笔记,让学生把读过的文章写成内容提要,或是让学生把读过的文章理成结构提纲。

  (6)摘录笔记,如:摘录词句、段落、小知识、名言、警句等。

7)心得笔记,即读后感。由于我教的学生还只是三年级,所以要求比较低,写时只要抓住原文的要点,写出自己的感受、想法即可。

检查落实。

  1、通过定期检查,了解学生阅读的执行情况,如:读了多少,读得如何,如学生读书的时间、书名、作者、优美词句摘录、主要内容、收获与感想等,以便及时调整,进一步指导。并督促学生完成定量定性的阅读任务,养成习惯,锻炼学生的阅读意志。

    2、展示阅读成果。

1)每周让学生交流一首古诗、一句名言警句。

 (2)举行成语接龙比赛、读书笔记展评、讲童话故事、诵读古诗、说新闻、谈我最喜欢的书、新书介绍等。

书香能致远,让学生在读书中快乐长大,总有好的知识留在记忆中,成为终身的财富。难道这不是一件好事吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017