注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20133902 高镇小学:《2017年春“阳光六年 幸福一生”》课题阶段性总结  

2017-06-12 13:28:14|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、课题的指导思想

在现代汉语中,“阳光”是一个极为通俗明确的词语,本义是指自然和生活中最普遍的一样事物——“太阳发出的光”。阳光,以其博大的情怀,发出光和热,无私地照耀万物众生,利他利己,实现于自身的价值,这就是阳光的情怀。在这意义上说,阳光代表思想、知识、爱心、健康、快乐,是公平、合理、正义、温暖、无私的象征。阳光教育即是一种普惠众生、和煦心灵、润泽生命的教育,它让每个老师学生都能生活学习在和煦的阳光里、美丽的校园里,人格获得尊重,个性受到重视,成为品德高尚、身心健康、各具才能的人。

我校以当今素质教育培养原则为导向, 以“阳光六年 幸福一生”办学理念为依据,以打造“阳光校园文化”建设为灵魂,以学校教研工作为主线,同时以课改理念为导向,继续深入校园探讨打造出有特色的阳光校园而努力。

二、前期研究成果

本课题在前期研究中,取得了一定的成效,我校努力打造阳光环境; 学校通过“一箱”(校长信箱)、“二栏”(对内、对外公开栏)、“三会”(教师会、教代会、家长委员会、)等公开渠道,实行民主监督、民主管理,特别是我校家长委员会建设、实行家长委员会管理。真正做到了阳光管理。

三、本期研究内容

结合前期的研究成果,我们本期就以下方面进行了课题研究

1、阳光课程和阳光实践活动。

2、平等、和谐、合作、自由的阳光师生关系。

3、肯定、赏识、激励、多元的阳光评价。

4、有序、有趣、有效、高效的阳光高效课堂。

5、体现学生个性的阳光称号。

四、本期研究成果

本期在学校各层的领导下,我们课题组老师针对自己研究的内容认真研究去取得以下成果,总结如下:

(一)   阳光管理铺就幸福底色

学校以“阳光六年,幸福一生”为办学理念;明确了“外塑形象,内强素质,改革求发展,发展创名校”的办学思路;坚持“人文关怀+刚性管理”的管理理念;实施“机制治校,特色建校,名校立校,科研强校,探究学习,全面育人”的办学策略;积极探索办学管理“规范化、制度化、精细化”发展模式。

经过这样的探索实施,我校办学规模逐渐扩大,人际关系和谐融合,师生精神风貌大为改观,教师幸福指数明显提升,学校教学质量跃居同类学校前茅,打造出了“教育科研”、“红色德育”、“阳光体育”三张响亮的办学名片……

(二)   阳光舞台成就幸福老师

以阳光之心育阳光之人,使自己“阳光”,给学生“阳光”,让大家共同“阳光”,是阳光教育的最高境界。在本期老师们的研究中:

——养大气。大气是阳光教育的魅力。学校关心学校的师生的疾苦,同时关注师生的心灵,读文、诵读经典、举办大型的活动以促进师生养成快乐阅读、拥抱健康人生的阳光心理。

——怀大爱。大爱是阳光教育的底色。我们老师们具备心态阳光,用平和的心态对待每一位学生。虽然班额大,但是老师没有忽略一个学生,课堂上是分层教育,让每一位学生在每一节课上,针对自己都有一定的进步。

(三)   阳光课堂洋溢幸福关爱

课题组老师结合我县课改,创建“高效课堂”和“小组建设”为学校阳光课堂的主要学习模式。

在课堂上,师生之间对话阳光、解读文本的阳光、生生自己和谐相处阳光,老师以阳光心态对待每一位学生,师生之间以阳光心态对待课堂上的一切活动。

课堂中,每位老师主动从“讲”的位置上撤下来,还学生自主思考、合作探究的时间和空间,充分体现学生的主体地位。老师们以“师者父母心”的心态,以平常心去干实在事,促进教学效益最大化,在家长中有口碑。在课题研究中:谭晓琼、张三慧、秦大梅老师以成为学校教学的领头人,冉凤华老师作为年轻教师在课题研究中成长为一位成熟大气的老师。

(四)   阳光熔炉锻造幸福学生

课题组追随孩子成长的自然轨迹,把学校打造成孩子们成长的摇篮,带给他们快乐的乐园。

课题组老师带领所在班级开展丰富多彩的活动并逐渐推广大各个班级:阳光读书节、阳光音乐节、阳光计算节等一系列活动开阔了学生眼界,提高了审美情趣,培养了学生良好的个性和品质,奠定了快乐阳光的幸福人生。

五、课题思考

虽然在研究中取得了一定的成绩,但是因为这个课题的内容比较广、深。课题不仅能提高师生的幸福指数,而且能提升你学校的办学品质,所以仅仅取得这点研究成果是远远不够的,我们还将以这个课题为依托,将我校打造出现代教育中具有特色、有品牌的学校。

                                                   “阳光六年 幸福一生”课题组

                                                         2017、6、20

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017