注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

201696 高镇小学 小学英语教学中歌曲、歌谣的应用  

2017-06-12 13:37:15|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘 要:少年儿童学习英语有不少有利条件,他们喜欢唱歌,善于模仿,不怕重复。多数儿童乐感,节奏感强,他们学一首歌往往比学一段话容易。在小学英语教学中,歌曲、歌谣有着不可替代的作用。只要教学方法正确,将歌曲、歌谣引入小学英语课堂教学会取得意想不到的效果。

关键词:歌曲、歌谣、课堂教学

在常规的英语教学中,我们一直强调听、说、读、写四种技能的结合。而歌曲、歌谣一直是我国外语教学中一个被忽视的源泉,大多数学生在学了几年的英语之后,竟然不能完整地唱出一首英文歌曲,在英语课堂中更是少之又少的事。充其量,歌曲被作为书面材料供学生学习。外语教学是否应该利用歌曲、歌谣作为素材以及如何利用,曾是一个人们长期争论不休的问题。这个不是问题的问题之所以在外语教学中引起争议,无外乎歌曲不是人们日常交往的主要形式。但是随着小学英语教学的不断深入,越来越多的语言学家和教师发现,歌曲、歌谣对儿童,甚至成年人的外语学习有着不可替代的辅助作用,歌曲、歌谣在教学中深受孩子们的欢迎,歌曲、歌谣有其独特的内涵和魅力。目前,从小学就注意加强这方面的训练已逐渐成为英语教学中一项不可缺少的任务。

一、阐述歌曲及歌谣在教学中的意义和要求

人们常说,音乐能陶冶人的情操。马克思也说过:“音乐是人类第二语言”。而唱歌则是人的声音与语言相结合的一种音乐。所以歌曲是对语言的应用,它能激发人们的情感,活跃人的思维。在小学英语教学中,如果能充分发挥歌曲教学的作用,就能创设轻松的英语学习氛围,有利于培养学生对英语节奏的敏感度,培养听说能力,增强对字词的理解,扩大词汇量。由此,一方面教师做到寓教于乐;另一方面学生也真正体会到了学习英语的乐趣,从而提高了英语教学质量。

陶行知说过:“我们必须变成‘小孩子’,才配做小孩子的‘先生’”。的确,小孩子比较好动,喜欢在玩中学,学中玩,作为教师,应该针对小学生的心理特征,要具有一颗“童心”,甘做一个“小孩子”,走进学生们丰富多彩,曼妙无比的生活和情感世界,从而形成某种特定的课堂心理气氛。小孩子在听觉方面发展比较迅速,因此,在课堂教学中,教师可以经常放一些英文儿歌,来培养他们的听力能力,而听力能力的提高为学生的阅读活动和言语交流奠定了坚实的基础。如《人教版英语》Book 1中的“hide and seek”和“OneTwoThreeFourFive”这两首歌曲有很多生词,因而学起来比较困难,学生不容易接受,但是教师在教唱的时候如果利用学生活泼好动的特征,把动作与歌词结合起来,学生就能够迅速理解其中词句的含义,许多疑难点就不攻自破了。同时在活泼欢快的氛围中学生也得到了较好的情感体验。长此以往,学生的听力也就自然而然得到了提高。再加上词汇量的扩大,毫无疑问,学生的阅读能力也会得到提高。由此可见,教师如果在课堂中能够巧妙运用英语歌曲,它可以激发学生学习兴趣,培养学习习惯;加强学生对字、词、句的理解,增加词汇量;巩固已学的知识;创设轻松的学习氛围;培养学生对英语节奏感的敏感度;增强学生文化意识。它的作用将是非凡的。

如今,歌曲和歌谣已成为明确规定的小学英语整体教学目标的一部分。新颁布的《全日制义务教育英语课程(实验稿)》明确提出了歌曲、歌谣教学的分级目标与要求。一级(三、四年级)要求:能唱简单的英文歌曲15-20首,说歌谣15-20篇;二级(五、六年级)要求:能表演歌谣或简单的诗歌30-40首(含一级要求)能演唱英文歌曲30-40首。可见,歌曲与歌谣教学在小学英语教学中并不是可有可无的,而是占有相当重要的地位,教师应注意培养和提高自己这方面教学的能力和水平。

二、歌曲、歌谣在教学中的作用

英语作为一门外语教学,对小学的学龄儿童来说,学好英语有着相当一定的困难。我认为能提高孩子们学习的兴趣是学好这门外语的关键之一。如果老师们能利用富有特色的英语歌曲或儿童歌谣来教学,以此带给孩子们一个活泼、愉快的语言学习环境,这可以使我们的教学收到更佳的效果。而英语歌曲在小学英语教学中的作用是显而易见的:

1.渲染气氛

教材中许多文章虽选材多样,也不乏知识性和趣味性,但因学生感受不深因而显得枯燥。所以适当地借助歌曲烘托渲染课文内容,不仅能给学生以美的享受,还可以让其产生学习兴趣,为他们营造一个轻松和谐的教学环境,使其“在乐中学,在学中乐”。

2.培养语感

语音教学是英语教学的一个重要方面。英语歌曲或快或慢的节奏对发音的要求比较高,歌词的连读、弱读、略读、重读现象的反复出现,对英语学生的发音会有很大帮助。而经常性地欣赏和模仿,可以使大脑潜移默化地接受语感培养的训练。

3.提高听力

由于歌曲欣赏是一种听力活动,因此将其作为一门听力课程是明智之举。教师可利用多种形式如填空、问答、排序、正误判断、找同反义词等来让学生对英语听力感兴趣,乐于去接触并学好它。此外,学生也会因为喜欢歌曲就会去主动学唱、多听,这样他们就会在不经意中练习了听力。

4.了解背景

英文歌曲涉及的主题广泛——节日、爱情、战争、乡村、经典电影等。通过了解一些与歌曲相关的背景知识及风土人情,培养学生更多的跨国文化意识,了解更为广阔的文化背景,感受语言文化的熏陶,拓宽知识面。

三、歌曲、歌谣的教学步骤

1.播放、欣赏

播放磁带或者音乐CD,让儿童熟悉音乐的旋律和节奏,并结合课本,让孩子对一些生词和一些短语、句子有一个感性的认识。

2.略讲词义、跟读

为了让学生更好地理解歌曲、歌谣材料,可略讲大意,但不要一字一句地翻译,也不要作语法分析。让学生在听清、听懂、听熟的基础上加以模仿。

3.逐步跟唱

让孩子们模仿磁带或CD逐句地跟唱,翻来覆去地听、唱,直到学会为止。必要时,可分多次进行。

4.表演

引导孩子进行童声合唱、领唱、独唱、对唱、竞唱、边唱边做动作或进行角色扮演。

5.评价

评价是英语课程的重要的有机组成部分。鼓励和欣赏对儿童有着不同寻常的意义和作用。根据每一个儿童的具体情况及时给予评价,可以培养他们用英语表达自己的信心。

在教学过程中,不可能有一成不变的教学顺序,教师可根据具体情况加以调整。对于一些简单的英语歌曲、歌谣,可采取让学生听磁带或CD自学,教师加以辅导。对于有一定难度的歌曲、歌谣,教师可将难句、长句分解,难句也可分配某个学生领唱。在学生有了一定的语感和乐感之后,直接教歌是一种快捷高效的学习方法。在具体的教学过程中可采取先静后动,让学生先安静听歌,学会之后再随着歌声动起来,这样的做法使学生在学习时注意力集中,语言掌握得准;也可以先动后静,让学生根据歌曲内容做动作,再进行分解学歌,动作表演歌曲(action songs)。如教“Head,shoulders,knees and Toes”或“If youre happy and you know it,clap your hands”可采用这种形式,这样做的优点是学生理解快、记忆好。操练方式上可采用合唱、独唱。小组唱、续唱、对唱、竞唱等方法。另外,说唱也不失为一种行之有效的好方法,需要时,教师可以几种方法并用,最大限度地提高学习效率。

四、歌曲歌谣的教学方法

小学英语课本收录了大量的英文歌曲、歌谣供学生吟唱。歌曲、歌谣既是小学英语教学的一个基本内容,运用歌曲、歌谣,也是英语教学的方法之一。要使歌曲和歌谣真正起到活跃教学,并服务于语言学习的作用,应该注意以下几点:

1.在每节课中渗透

歌曲、歌谣作为儿童普遍喜欢的教学内容,应采取与其他教学内容不同的方法来进行教学。适合以反复欣赏、略讲主要词义、逐步跟唱的自然习得形式进行,如在课堂教学时间内一句一句地教唱或领念,将会影响教学进度,而且效果也不一定好。

2.灵活运用于各个教学环节中

我们可以选择课堂教学的任何时段运用歌曲和歌谣。在每一节课的开始时让学生唱歌,可以帮助学生从别的科目学习过渡到英语学习,也可以使学生注意力尽快集中起来,作好上课的心理准备;在课时进行中也可以组织学生唱歌,如在一节课进行到一定阶段转向更重要的内容时,或在一段需要孩子注意力特别集中的活动后,这种放松和调节对孩子们是必要的;在一节课结束时和孩子们一起唱歌,一节课便在轻松、欢快的气氛中圆满结束了。甚至,你还可以在孩子们安静地书写单词或阅读连环画时,把歌曲作为音乐背景来播放。歌曲对集体认同感的培养也有意想不到的作用。

3.用心选择歌曲和歌谣

在小学英语课堂上,歌曲和歌谣是非常好的教学素材,要充分利用好这个取之不尽,用之不竭的“宝库”。歌曲虽然有用,但亦需用心选择。歌曲主题一定要是儿童感兴趣的,歌词在语言上要浅显易懂,不宜太深,曲调要明快、流畅、容易上口。小学英语课本中的歌曲、歌谣为我们提供了很好的范例,如果条件允许,还可根据需要教唱一些流传较广的英文歌曲,如在观看了电影《音乐之声》后,教唱“DoReMi”和“Edleweiss”;在圣诞节前学唱“Jingle  Bells”,在新年前学唱“Happy new Year”等。甚至你也可以使用孩子们熟悉的曲调自编歌曲和歌谣,一定会收到意想不到的教学效果。

4.唱演结合,培养艺术气质

一些歌曲、歌谣很容易上口,孩子们很乐意学唱;一些歌曲、歌谣适合孩子们听着音乐做动作;最好的一类是既适合唱,又同时适合孩子做动作的。小学生好动、好表演,如果给歌曲和歌谣配上相应的简单动作,就可以让学生在唱起来的同时也跳起来、转起来、舞起来。

五、结论

英文歌曲、歌谣可以让孩子从小耳濡目染英语教育的软环境,从而达到潜移默化的学习效果。语言学家反复告诉我们,要让孩子在娱乐中快乐地学习,这种快乐的体验会影响他们的一生。愿歌曲、歌谣伴随孩子们度过一个快乐的童年,为孩子们未来的英语学习树立一个小小的里程碑。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017