注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21154304) 兴义小学 群文阅读教学中的点点星光  

2017-06-12 15:17:45|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          


   文  李小梅

 


 

 

群文阅读在我心中不是一位陌生的朋友,她走进我的心里,走进我的课堂教学中已有三年的之久。在这三年的研究历程中我也收获有关群文阅读方面的知识和技能,这些知识和技能如星星之火,燎原我的语文课堂,让我的语文课堂富有生命的活力。

一、对群文阅读的认识更上一层楼

起初我对群文阅读简单的理解为三篇以上的课外阅读就是群文阅读,群文阅读的目的仅仅是扩大阅读量,对阅读的目的指向不是很具体。比如我曾经教学《女娲补天》的神话故事,为了让学生知道更多的神话故事,并推荐学生阅读《后羿射日》《嫦娥奔月》《女娃造人》,甚至让学生去阅读更多的神话故事,让学生知道更多的神话。没有从神话的特点上去比较阅读,从中掌握神话的特点。经过外出学习和自己的课堂实践明白,群文阅读是指在小学语文阅读教学中以阅读多篇相关文章为主要形式的阅读方式。群文阅读最显著的特点是以多篇文章为阅读形式, 它不是只把文章按人文内涵组合在一起,而是更深入文本内部,关注文章的表达形式、内部结构、核心观点、承载信息。因此,群文阅读教学不是几篇文章的简单组合,教师要精心设计群文阅读,才能使群文阅读更好地促进学生阅读能力发展。具体来说,群文阅读要具有创新意识,使学生在群文阅读过程中,发展语文思维;群文阅读要具有强烈的目标意识,要紧紧围绕发展学生语文阅读能力的目标;群文阅读还要具有发展性思维,做到以点带面,突破单篇静态阅读现状,凸显群文阅读优势。比如本期在教学五年级上册《父母的爱》这一个单元。其单元的核心主题是通过从生活中的一件事,来表达父母的爱,而父母的爱是通过描写人物的语言、动作、神态来体现父母爱的。我围绕让学生读懂作者父母的爱的基础上发现每篇文章的表达方法,让学生学会在生活中收集自己父母关爱的例子,并采用描写人物语言、动作、神态的方法让故事更加感动人。我以《慈母情深》为切入点,我精心选择了《三袋米的故事》、《父母是一根穿线的针》两篇文章。首先上学生简单理清故事内容,直奔主题表达方法这个知识点,让学生直接抓住人物的语言、动作、神态的句子,体会母爱的伟大。通过对比阅读,发现共性,让学生梳理出我们应该效仿的习作方法,运用到自己的习作中,通过这次的群文阅读学习,本单元的学生习作学生注重了事件选择的典型性和人物描写表达方法的运用,让文章真实感人,所以我对群文阅读的理解更进一步。

二、不同梯度的选文,优质服务群文阅读教学。

在研究中我们发现,群文阅读教学,不同的班级,不同的年段都可以进行群文阅读教学,只是教学的侧重点不一样。我认为,中低段重在阅读思想内容的梳理,高段重在主题思想梳理和写作表达两方面落实,以读助写的作用。本期我们开展了两轮群文阅读展示课活动,第一轮是高段的语文老师。易小琴老师以《走进鲁迅》为主题,选取《鲁迅爱书的故事》、《访鲁迅故居》《父亲对我的教育》、《回忆鲁迅先生》四篇文章。通过一组文章的学习,读出了一个爱读书、生活简朴、呵护孩子的鲁迅形象,同时在读中发现:文章采用总分的形式建构段落。引导学生找出中心句,每段都是围绕中心句来写的这一规律。同时都是通过写一件事来写出鲁迅的一个特点。最后落脚到方法迁移练习,选取我们生活中的人物来写出他与众不同的特点,训练点是学会用总分的形式建构段落,完成学生的习作,有了这样的一组群文阅读教学,学生的单元习作达到了真实、生动的效果。第二轮是低中段的课题老师。田甜老师以古代儿童的智慧为主题,选取了每个儿童体现出的智慧不同。以单元梳理突出智慧不同:《司马光砸缸》体现急中生智,《曹冲称象》体现善于动脑,《爱迪生救妈妈》突出聪明伶俐等。以阅读一组群文拓展智慧多样:《王戎识苦李》突出结合生活经验,善于观察的智慧,《文彦博灌水浮球》突出 聪明机灵,《能言善辩的孔融》突出难言善变的智慧。通过梳理单元文章和阅读课外阅读群文一组来发现智慧的多种多样,让孩子学会开动脑思考。这两节课凸显了不同学段,选文不一样,读文的要求也不一样,群文教学的重点就不一样了。这样不同梯度的选文,难道不是更加优质服务群文阅读教学?

三、“四步”群文教学模式,盛行于群文课堂。

    我校采用“四步 ”群文教学模式,运行在每班的群文阅读教学活动中。

(一)   梳理单元文章,揭示议题。

开课时教师以简洁的语言概括单元课文呈现的主要内容,揭示本单元主题(思想主题、表达主题),提出本节课的阅读主旨。这样指向明确,学生很快明白本节课我们该干什么。

(二)阅读群文,分享交流。

此环节分两步学习。第一步扶着行。其意思是单元略读课文指导阅读,授之以渔。就是以单元略读课文为教例,让学生学会读此类文的方法。此环节教师起主导作用,带领学生阅读单元教材中的一篇略读课文,感知主要内容,并提出与议题相关的问题引领学生默读思考,分享交流。学生在老师引导下获得阅读方法,感受文本人文精神。此环节也不需深探每个知识点的细枝末节,要大胆舍弃,直奔阅读目标,只抓住与议题相关的点阅读交流即可。第二步放开走。其意义就是以习得的学法拓展阅读课外两篇。此环节教师选文一组,有着共同议题的文章放手让学生自主阅读,根据议点问题静心批注勾画,完成读书记录卡。老师要留足时空,在一旁巡视、辅助、陪伴即可,将“让学”发挥到极致。在群文阅读教学中,“倾听”与“串联”是老师必做的两件事。在学生汇报交流,分享阅读心得时,无论是深刻还是肤浅,都是属于他们的独特感悟,教师应以欣赏、信赖、期待的眼光对待所有儿童的发言,珍惜学生的学习成果,教师倾听每一个儿童的发言,适时加以点拨提升,在共享中逐步构建阅读目标的达成,在教师、学生和文本的视野融合中形成共识。

(三)比较异同,发现规律。

   “比较”应该是群文阅读中用得最多的阅读(教学)策略:横向比较、纵向比较、大略地比较、细致地比较、比较相同点、比较不同点、比较内容方面的、比较表达形式方面的……,“比较”可以让学生在阅读中自己有所发现。在比较性阅读中,孩子们获得了生动而丰富的经验,达成了对知识的认同。读完文章后,利用阅读记录卡对比发现出异同,发现规律,明白其中的奥妙。

(四)抓住规律,学以致用。

对于高段的学生第四环节是必须的环节,其目的就是让学生学会语言表达。落实到学生的习作中去。第四环节要根据自己每一节课的需要删减,也不是每个环节都要面面俱到,只要完成读阅读目标就可。

四、自然的阅读习惯,让群文教学畅通无阻。

自然的阅读习惯就是指约定俗成的一些做法,长期要求就形成了习惯,老师不强调也知道怎样去做。这些阅读习惯会让你的群文课堂运行起来游刃有余。1、抓关联点,以点带面的浏览、勾画、批注、填写记录卡。 2、对比阅读记录卡,.求同存异,发展思维 3.读写结合,互为促进。语文教学要发展学生读、写、听、说等综合能力,这就需要教师引导学生将这几者有机融合起来,形成习惯。群文阅读区别于精读课文,在有限的时间内完成多篇文章学习,必须采用浏览的方式,直奔主题的勾画、围绕读书记录卡填写来阅读。让学生懂得取舍的阅读、对比的阅读。群文阅读教学中,教师要引导学生,将读与写结合起来,做到读写相长,互相促进。学生通过群文阅读,对文章的主题、写作方法、文体等形成鲜明的认识,如何将阅读感受与体会及时转化为实际能力,写是一种有效的手段。教师可以引导学生在群文阅读的过程中,养成写读书笔记、读书心得等习惯,将阅读感受与收获及时记录下来,强化阅读成果。

  以上点滴就是我的群文教学路上的一些收获,她就像一颗星星,闪烁出她自身的光芒,也许是有渺小的,也许她像一点星火可以燎原我的语文课堂……我都期待着,我的语文课堂教学,因为坚持群文阅读教学而更丰盈;我的学生,因坚持更多群文阅读而更出色!

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017