注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(21154302) 兴义小学 研究总结  

2017-06-12 15:20:27|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读研究个人小结

            兴义中心小学校  李小梅

作为群文阅读课题研究的成员和组织者,双重身份,让我对课题研究有了更加认真的态度和有效行动研究。在本期研究工程中,做好了以下工作:

一、学习理论,夯实研究理论。

丰富自己的理论知识,才能更好的运用理论去指导研究。我除了学习学校制定的必读书目,我还认真阅读《丰都教研》,里面有更多的指导意义。同时阅读名家的有关群文阅读教学的理论和经验,特别对统整单元主题的群文阅读教学研究做了细心的学习,并把自己的学习感受整理成《依托单元 主题开展的群文阅读教学》讲座材料,与全体老师们分享学习。另外,我翻阅一至六年级上册群文阅读读本的篇目编排情况,发现群文编排的规律。这些行为让自己对群文阅读理解深入一些,便于更好的课堂研究。

二、躬身课堂实践 , 落实群文阅读研究。

生活处处皆语文,群文阅读就是让学生有一定指向性的阅读,从而让学生形成一定的能力:阅读能力、写作能力、道德品质、意志等。本期,我坚持单元阅读教学,对学生进行群文阅读教学,保证一单元一节群文阅读课、一期在校展示一节群文阅读课,形成研究论文《群文阅读教学的点点滴滴》《成长着同伴的成长》等研究论文。

三、坚持观课、议课活动正常开展,提升教师研究力。

我不但组织学校课题研究活动,对课题组教师进行专题讲座,我还积极参加学校组织的观摩课,公开课,研讨课活动。我在观课过程中,思考教师的选文是否符合教学目标,是否适合学生阅读?教师引导学生阅读过程中实施的策略是什么?达到了阅读的目的没有?学生形成这些能力没有?老师做得好的地方,有待改进的地方?我都会形成自己的思想,批注在册。在议课过程中,把自己的思想与同伴分享,通过大家的议,整合出群文阅读课堂教学中的一些经验和方法。让老师的研究路越来越明。

四、研究成果

 在研究过程中,学生阅读兴趣增加,大家踊跃到图书室借阅书读。写作能力和读书笔记的能力也相应的进步。我也对群文阅读教学有了更新的认识。梳理出一篇文章获奖《植根单元主题的群文阅读教学,提升阅读力》获得市级一等奖。一篇《一道亮丽的风景线作业展评》在丰都教研发表。一篇《依托单元 主题开展的群文阅读教学》供全体语文老师分享学习。一篇《成长着同事的成长》的学习故事,让我有了幸福感。

五、不忘初心,继续前行

课题研究,有苦有甜,我一定不忘初心,继续前行,让自己在研究路上拾起一朵朵美丽的小花!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017