注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26231405  

2017-06-12 18:55:10|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读,为学生习作搭桥铺路

江池镇五龙完小   李星宏

学语文,学生普遍害怕写作文,要在规定的时间里写出一篇好的作文,又要做到下笔有千言,思想有内涵,文笔流畅,构思有度,的确有一定的难度。写出好作文是一个人听说读写思的综合高效运用,需要文字天分,需要文字功底,需要笔耕不辍,这显然非一日之功可以做到,但今天我想谈的并非是写出一篇极其优秀的作文,而是想谈一谈怎样让学生首先写出一篇较为合格的作文,至少这篇作文符合题意,语句通顺,结构合理,标点正确,立意新颖,是大部分学生都能完成的作文。

所以,今天,我们不谈兴趣,不谈积累,不谈天分,只谈怎样构建学生的基础的写作文的思路和基本的写作过程,让大部分学生都能从基础表达中慢慢去提升,现在,我就以童话作文为切入点,以经典童话《木偶奇遇记》为例,从 “读”、“思”、“创”、“改”、“评”、“展” 六字决上进行习作基础指导分析,以供探讨。

一读。

这里的读,并非指寻常意义上的阅读,而是有针对性的读一篇与指定习作主题有关的文章,让学生心中先有一个“模板”,这样做,虽然可能会限制学生的思维空间,但可以让大部分学生,尤其是写作困难的学生心中有了一个基本的文本形式对照。

刚开始,如果给学生提一些概念性的东西,如童话的夸张,想象,情节的反复,这无异于修建了一个空中楼阁,老师口沫横飞,学生吸收的却是零星散落的死的知识点,效果极有可能不尽人意。

我记得小时候读过一篇题为《木偶奇遇记》的童话:木偶匹诺曹从木头变成了真人,他学会了贪玩,撒谎,每次撒谎鼻子便会长长,他被鲨鱼吃进肚子,却没有被鲨鱼消化,而是与父亲重逢。这些情节本身就是神奇想象的例证,让学生读一读,自然了解了童话中什么是丰富而神奇的想象力。因为孩子的心灵里,永远是不缺乏想象力的,只是有时候未被激发出来而已。

二思。

读完了一篇符合作文命题主题类型的有针对性的文章后,给学生一定的思考空间,让学生静下心来想一想,我要写的作文的方向是什么?即所谓打腹稿,这是作文构思中一个极其重要的过程,是避免作文走向流水账的必要的过程。

1、从选材上思考。

写童话,我想要写的是一种或几种动物的故事?是家里的动物还是森林里的动物?是常见的动物还是知之甚少的动物?或者是植物?是不会动的诸如黑板与黑板擦、扫把与扫帚、书包与文具盒、电视与遥控器等一些物品?总之,要确定想写的事物,《木偶奇遇记》确定了赋予一个木偶以生命,将之人形化,从而写了开去。

2、从框架结构上思考。

写作要有一定的层次性。一次习作,大概的篇幅是多少,字数大约是多少,大概要写多少段,分几层意思来表达,采用什么样的结构,心里要有底。

3、从表现手法上思考。

循序渐进、开门见山、首尾呼应、埋下伏笔、一波三折、不同结局、倒序插叙、比喻手法、幽默与讽刺、联想与想像、托物言志、借物喻人、情景交融、巧设悬念、侧面描写等都是写作中常用的一些手法,可以每次确定一种表达方法来重点练习,久而久之,就会运用自如。而《木偶奇遇记》正是因为曲曲折折的情节吸引了读者的目光。

4、从出彩点上思考。

一篇作文不可能处处跌宕起伏,也不能从头到尾平平淡淡,否则就不会引人关注。在构思一篇习作的时候就可以思考,哪里需要浓墨涂抹,哪里需要轻笔细描。刚开始我们可以教会学生在每篇作文中写出一个出彩的地方,可以取一个画龙点睛的题目,可以是开头结尾照应,也可以是好词佳句在文中某处的恰当引入。

《木偶奇遇记》中吸引我之处有三:一、匹诺曹一说谎,鼻子便会长长,非常有趣,想象力丰富。二、匹诺曹由不完美走向完美、由不幸福走向幸福的曲折历程引人关注;三、运用了幽默风趣的语言吸引了千万读者的目光。如“这声音把他吓呆了。本来又红又亮的鼻子尖,变的更红了,倒真的像一颗熟透了的樱桃”,“小木偶说:‘世界上只有一件工作最适合我做——那就是吃、喝、睡觉、玩,痛痛快快地打发掉每一天。’”这样的句子诙谐中引人思考。

三创。

做好了前面的铺垫,可以放手让学生进行习作创作。在写的过程中,教师注意适当的降低写作的难度。

1、仿。记得小时候学过一篇题为《小木船》的课文,而小时候的我巧妙的将小木船中的物品“木船”改成“气球”,将文中的人物改成了“我与我的朋友”,同样是经历了“拥有朋友---友谊破裂---恢复友谊”这样一个过程,使我初步知道了一个完整作文的基本构成,由此增强了写作的信心。所以,我们不妨从仿写角度来降低写作的难度。

2、填。

可以将一篇同龄学生的优秀作文去掉一些字词或句子、段落,让学生结合自己的实际生活经历进行填写,久而久之,学生心中有了作文的基本结构,写起作文就变得轻松许多。

3、扩。

即将句子写具体。文中干瘪无味的句子其实就是不具体而造成的。如,写一篇叶子,这片叶子的形状,颜色,作用,所处的环境等特点,都可以加以详细而具体的写。

4、缩。

初学写作文最容易无话可说,写流水账,句子重复累赘,这个时候就可以传授缩句的技巧,去掉一些不必要的句子或句子中不必要的词语,使句子简洁干练。

四改。

都说好作文是改出来的,那么到底改的技巧有哪些呢?可以有以下几种办法。

1、自己通读通改。

一定要给学生说,作文,是写给别人看的,那么,首要要通过自己这一关,如果自己都没有读懂,那别人怎么看呢?所以说,自己的习作总要反复修改,首先让自己满意。

2、同学互改。

有时候学生会固定在自己的思维里面,不能发现自己的错误,也许同伴可以帮上忙,所以,同学互改,可以发现问题,互相学习。

3、老师修改。

学生由于自己的眼界和认知水平所限,对作文的修改不一定很完善,老师做最后的修改定型很有必要。

五评。

评讲的过程就是一个师生交流思考和学习的过程。由于工作量的原因,老师不必要每篇进行评讲,可以选择性的分优秀、中等以及差一些的作文进行分类评讲。也不必每篇通讲,可以针对一篇作文的结构,也可以是某一个精彩的句子进行点评,也可以是有个优美的词语运用进行褒奖。

六展。

作文经过最后的修改定型后,老师可以选择优秀的习作在班级进行展示,在学校进行推荐,可以让学生将自己的习作故事将给家人听一听,也可以将自己的作文邮寄给朋友和亲人看一看,从而增加写作的趣味性,提升习作的兴趣。

一个符合题意,语意连贯的习作的形成是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,而学生也不可能个个都能成长为优秀作家级的人物,所以,首先让学生学会写出一个通顺流利而符合主题的作文是很有必要的。在习作教学中,可以尝试以“读、思、创、改、评、展”六字诀入手,让学生竖立写作的信心,力求每位学生人人会写,人人想写,人人能写出自己满意的作文。

附录《木偶奇遇记》简介:

老人皮帕诺把一块能哭会笑的木头雕成木偶,并把取得生命的小木偶当成儿子,给他取名皮诺曹。老人卖掉上衣,供儿子上学。可是小木偶一心贪玩,为了看戏不惜卖掉课本。在木偶戏班获得好心老板的五枚金币,回家路上受狐狸和猫的欺骗,金币被抢走。进了监狱……出狱后,又因贪吃他人的葡萄被捕兽器夹住,被迫当了看家狗。他后悔极了。夜里,他因帮助主人抓住黄鼠狼而重获自由。他一心想成为一个用功读书的好孩子,可是又经不起诱惑。在坏同学的怂恿下又逃学到海边看鲨鱼,后又被引诱到玩儿国,在疯狂的玩了五个月之后,变成一头又懒又蠢的驴。后来还是仙女搭救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中意外重逢,并成功的逃了出来,在海边住下,他变成一个真正的小孩子。木偶皮诺曹从一个任性、淘气、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习、整天只想着玩的小木偶,变成一个懂礼貌、爱学习、勤奋干活、孝敬长辈、关爱他人的好孩子的过程,他所经历的一连串的奇遇,充满了童趣与想像,也富有教育意义。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017