注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

(07269411)社坛大堡:《英语儿歌在小学英语教学中的应用与研究》的教学反思  

2017-06-12 19:30:03|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级下册英语教学反思

    大堡完小  罗琼

在教学本单元时,我把AB部分的Let’s learn.整合起来教,我先教学“boy”“girl”两个单词,我指着一个男学生说:“He’s Mike. He’s a boy. ”再指着另一个男学生说:“He’s John. He’s a boy.”示范三四次之后,以同样的方法指着三四个女学生说:“She’s …. She’s   girl.”然后,指着不同的男女学生说:“He’s  a boy. She’s a girl.”经过反复几次的示范,一部分学生能够模仿我的话了,我又让几个优生进行示范,最后让学生进行小组口语操练。结果,学生学得很快,一下子就把boy girl两个单词记住了。即使我没有特意强调语法点:男的他要用“he”,而女的她用“she”;在小组活动时,有的学生会嘲笑一些 “he”“she”不分的学生,但那些聪明的学生都会帮他们纠正错误。我有点吃惊,三年级的学生居然学得这么快,不仅会说单词,还会说句子了。在设计教学时,我还担心这些学生难以接收这种单词在句子中的教学,看来我的担心是多余的。在学生掌握“boy”“girl”两个单词后,我以同样的法教学“teacher”“student”。只是变换句型为“I’m a teacher. You’re a student.”

  为了巩固这四个新单词,我和学生玩一个正问反答的游戏。我向一个学生连连发问:“Are you a teacher?”学生必须根据我的发问做出与事实相反的回答:“Yes.”“Are you a boy?”“No.”当这个学生不承认自己是男孩时,其他学生都大笑起来,情绪也高涨起来,一个个学生都举起了小手说:“Let me try. Let me try.”我和三个学生示范这个游戏后,就让他们同桌之间玩。这个游戏不仅巩固了此前所学的四个单词,激发学生学习英语的兴趣,还培养了学生的听说英语反应能力。

由此可见,在小学英语入门阶段加强听力训练是极其重要的。在本节课中,虽然只是学习四个新单词,但是老师的示范却是一个大量输入英语的过程,因为老师在真实的情景下,用不同的句型去呈现这四个新单词,让学生在句子中学习单词。学生在认真听老师示范的过程中,逐渐地吸收内化。听说领先,读写跟上。这条教学原则是完全符合教学规律的,也是非常科学的教学方法,而听又是说的前提。只有让学生多听,听熟了,听懂了,学生才会自然而然脱口说英语。因此,在教学中,我们要注意加强学生英语的听力训练,让学生养成良好的听说习惯。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017