注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26231405  

2017-06-12 19:04:35|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂在悄然间转变

五龙完小    张丰勤

随着科技的进步,信息技术也在一步一步走进校园,走进教室。教室再只是宽敞明亮,伴随的是科技,是现代。

虽然我只是一个完小的教师,但也切切的体会到了信息科技对孩子思维能力的培养,对孩子的潜在意识的开发,对传统教学的改变有着怎样致关重要的作用。

“老师,这些图片真好看”三年级的孩子们叽叽咋咋的说个不停。那一张张朴实的小脸睁大了眼睛,盯着屏幕上他们眼中所谓花花绿绿的照片。对于这些照片的出示,我可是煞费苦心啊,孩子们,你们观察出来了吗?我在心里嘀咕着。如果真只是你们眼中的“花花绿绿”,那孩子们,这节课,老师是失败的。

   “我该怎么办?改变传统教学的方式,让学生引领课堂.。”我在等待学生的发现,更换这自己的教学策略。三年的教学生涯让我慢慢懂得:要让学生学会学习。

   “老师,这个图片好特别,我可以用一个四字词来概括”。孩子们开始叽叽咋咋的说起来了。“老师,我可以说一段话哪......就这样,在孩子们发现的眼中,开启了我的课堂。

不仅是图片的展示,让孩子们从中发现,从中说话,从中学写作文。

三年级的孩子,为了培养他们对汉字的热爱,我从文字的视频故事开始,从课堂上的汉字演变视频为引,一步步让孩子喜欢上孩子,使孩子在喜欢中学习,在学习中感到快乐。

课堂中多媒体的使用,各种图片,声音,文字的有机结合,大大的加大了学生的学习兴趣,提升了课堂效率。

无论是以教师为中心,“学生对教师必须保持一种尊敬状态”,还是以学生为中心,“儿童是太阳,教师是月亮,教师必须站在学生背后”,学生传统的学习模式都是在同一个场所——教室里学习,在听同一位教师讲课,在用同一本教材学习相同的内容。这种学习方式无助于学生个性的发展。一位教师在课堂上面对几十名学生,要进行个别化教学,也必定是一句空话。学生在这样的课堂里要有选择地学习,是很难做到的事。

信息技术背景下的各种新型课堂,比如在应用微课视频进行学习时,学生可以自己选择学习时间和场所,已经熟悉了解的内容可以快进或者跳过去,没看懂的可以多看几遍,自己没搞清楚或者无法理解的可以在线请教老师,也可以与其他同学交流……这种授课方式将有效地改变学生的学习方式,传统的一刀切学习方式的弊端也将得到剔除。

课堂正在“春雨细无声”中悄然改变着······

 

  

   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017