注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

26231402  

2017-06-12 19:05:56|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群文阅读学期小结

五龙完小  张丰勤

群文阅读这几年一直是一个很热的话题,各地学校、老师争先恐后地做群文阅读。我在实施学校推行的群文阅读教学中,一边做一边摸索,努力调整着,力争让群文阅读更好地服务于我的教学,服务于我的学生。

    一、群文阅读要有所舍弃。 在刚接触群文阅读时,不知其为何物,如一般人所想,不过就是几篇课文放在一起学罢了,当时很是苦恼,烦心这群文阅读怎么来实施。传统教学模式下的语文教学,通常是字词句段篇章式的学习,往往一篇精读课文至少也需要两课时,一个单元要花上两周的时间。把几篇文章放在一起来讲,这看起来好像困难重重啊! 然而在进行了群文阅读通识培训,聆听了几位名师的群文阅读课之后,自己才逐渐明白过来,敢情这群文阅读不是简单地相加,不是一味地追求数量。一节语文课,传统的教学法中有听、说、读、写,面面俱到,围绕着一篇文章,学生与老师可以充分地进行交流学习,很可能得进行几轮的问与答,把某些问题弄得透彻,让学生一整节课看起来非常充实。但是就目前群文阅读推广者来看,这真的是浪费了许多时间,很可能文章中有价值的信息就那么一条,而我们需要花费大把的时间在细枝末节的问题设计与回答、课堂环节的来回转换之上了。

在一节群文阅读课中,我们要学习两三篇甚至更多的篇目时,四十分钟的课堂真的经不起我们在非重点问题上浪费时间了。新课程改革下的教学早已经把教师的“满堂灌”“一言堂”给摒弃了,取而代之的是把课堂还给学生,把主体地位还给学生,教师在课堂中起到引导、串连作用。这就意味着你不能按部就班地从字词开始学习,再由字词到句段、由结构到内容进行教学,你不可能面面俱到,你不可能步步扎实。群文阅读,教学目标一定要抓住重点,突出要点,把握难点,一定要有所舍弃。就像猴子下山一样,看见芝麻丢了西瓜,到最后什么有用的都学不到。例如三年级下册第六组文章:太阳、月球之谜、我家跨上“信息高速路”、果园机器人,我们可以选择“太阳”和“月球之谜”来进行一次群文阅读教学,就太阳和月亮的相关知识进行对比性学习。可以让学生用表格的形式来帮助学生更快理解太阳和月亮的知识,而不必在进行过多的讲解。

 二、群文阅读教学素材需要精心挑选。 在我所观摩过的几节群文阅读教学示范课中,大多是一篇课内带多篇课外拓展的“一篇带多篇”模式,如蒋军晶的“创世神话”,由课内的“盘古开天地”引出世界起源之问,再比较阅读中国与其他国家的创世神话。 这样的模式对教师来说是一个极大的考验。因为我们要尽量选用多种文类的文本,包括丰富学生文学体验的文学类文本,例如神话、故事、寓言、散文、童话、诗歌、小说、传记,也包括为获取和使用信息的实用性文本,例新闻报道、说明书、广告、通告。我们还要尽量选用多种行文特色和叙事风格的作品。

教材中的课文,主题是往往是明确的、正向的,意义是“显而易见”的,篇幅是有限制的,语言也是经过规范的,词语的选用是经过衡量的,这就是大家所说的“教材体”文章,而“群文阅读”,选文的自由度大大增加,选文应该努力保持原貌,不随意删、换、改,包括保留原文的文字风格,保留叙述的复杂性。

而现实中的教师要想做到这一点很难,于是乎,折中的一种方法产生了,我们在教学中结合语文教材的单元选材来进行二度整合,这样能保证教师对教材内容的整体把握,又能在推行群文阅读时兼顾学业考试的要求。教材一次次的更新,也是在不断地改进,其实教材中的单元模块已经有了“群文阅读”的各种“衣料”,我们只要依据课程标准,根据自己的需要来把这些“衣料”进行一番修饰,就能穿出时尚的色彩,就能做出“群文阅读”的样子。如三年级下册第一组的三篇课文两首古诗就可以以“感受大自然的美好”为主题,进行群文阅读,解决了“燕子、荷花、珍珠泉美在哪里?”的问题,这组文章的学习已然达到目的。

 三、群文阅读要慢打基础,循序渐进。 做群文阅读需要一定的文本阅读理解基础,这对于小学低段学生来说是有一定难度的,所以在低段一定要慢打基础,不急于求成,哪怕一整册书只做成一个单元的群文阅读教学,也要让学生打好基础。在我看来,这基础就是表达与倾听。 低段教学中对于学生的训练以表达和倾听为主,锻炼学生独立思考的能力。孩子们往往是表达自己的感受,少注意或忽视其他人的感受。这一类孩子属于不懂得倾听的孩子。课堂并不是一个人或几个人来说就可以完成的课堂,它是需要表达和倾听同时存在的。如果课堂上只有表达,没有倾听,那么这种课堂只会是处于表面热闹的课堂,孩子们听不见其他人的感受,也无法让自己的感受更充实。这样慢慢地去训练表达与倾听,会在将来中段的学习中事半功倍。

 总之,随着群文阅读的逐步推进,我们会遇到新的问题,同样我们也会有新的策略去应对,只要实实在在地去做,就一定能在自己的一片天地中有所收获。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017