注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

32159906栗子小学:《问答式儿歌》  

2017-06-12 20:57:44|  分类: 06.教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

内容来源:小学一年级语文(上册)《比尾巴》

          选文:《什么虫儿空中飞》、《谁会》、《谁的耳朵》

                《什么圆圆圆上天》

议    题:问答式儿歌

课    时:一课时

教材分析:本组议题主要由《什么虫儿空中飞》、《谁会飞》、《谁的耳朵》 、《什么圆圆圆上天》 四篇问答式的儿歌组成。儿歌语言朗朗上口,简短易读,内容生动有趣,问答式的语句更能激发孩子们朗读的欲望。群文阅读促进学生语文素养,指导学生有目的、有计划、有方法的进行群文阅读,培养学生阅读兴趣与习惯,提升学生阅读能力,在课堂上有限时间内,无限地延伸拓展学生的阅读,以一篇带多篇,教给学生阅读方法,激发学生阅读兴趣,将阅读延伸至课外,引导学生自主去大量阅读。因此我选择了这组儿歌进行教学,以此激发孩子喜欢儿歌的兴趣,同时提高孩子的阅读能力。

学情分析:一年级的孩子识字量有限,但他们对于儿歌并不陌生,儿歌也更能激

发他们的学习兴趣。另一方面,他们活泼好动,儿歌教学形式多样,则有利于吸引他们的注意力。

教学目标:

1、通过多种形式的朗读,体会问答式儿歌的特点,读出问句和答语的不同语气。

2、通过朗读儿歌,尝试创编问答式儿歌,感受儿歌明快的节奏,对儿歌感兴趣,有读儿歌的欲望。

学习重点、难点 :

指导朗读,在感受、理解儿歌句式特点的基础上尝试创编儿歌。

教学过程:

一、激趣导入

师:小朋友们,在我们学过的课文当中,你最喜欢学习哪一类课文呢?

生:我最喜欢儿歌。

师:为什么喜欢儿歌?

生:因为儿歌读起来很有趣,并且很短。

师:哦,老师明白你的意思,你是说儿歌很简短,读起来很有节奏,朗朗上口是吗?

生:是的。

师:既然,小朋友们这么喜欢儿歌,今天,我们再来学习几首儿歌,好不好?

生:好,好,好。

师:(出示比尾巴)我们先看看第一首歌,这首儿歌是我们学过的比尾巴,我们一起来读一读,读出节奏,我们还可以边拍手,边读。

师:小朋友们读得真棒!今天啊,老师就带着你们一块去认识更多的儿歌。

二、初读儿歌(一篇带多篇)

1、师范读:儿歌《什么圆圆圆上天》

2、师:这首儿歌有什么特点,你听出了什么?

生1:儿歌中有很多问句

生2:这些问题的答案都在儿歌中找得到。

师:你们真有一双会发现的眼睛,那小朋友想一想,这首儿歌和比尾巴这首儿歌有没有相同的地方?

生:有,这两首儿歌都是一样的,先问后答。

师:你真聪明,这都被你发现了,掌声送给他。

3.师:这首儿歌写了些什么事物呢?请一个同学给我们讲一讲行吗?(引导学

生复述儿歌所要讲的故事。)

4.这首儿歌好像很有趣,那我们怎样才能把它的有趣读出来呢?

5、指导朗读儿歌,男生读问句,女生找到相应的答案对读,师生对读。

6、同学们真棒,这首儿歌经过同学们这么一读,仿佛有了生命呢!这首儿歌可真有趣啊!

7.过渡:你们一定还没有读过瘾吧,那么就再一起去认识更多有趣的儿歌吧!

三、学习多篇儿歌

1、课件出示儿歌《什么虫儿空中飞》、《谁的耳朵》、《谁会飞》

2.现在请小朋友们自由读一读,读准儿歌的字音,读出问句的语气。可以加上动作,可以用我们刚刚的方法来读。想一想你们最喜欢哪一首儿歌!

3.指明学生起来说一说自己喜欢的儿歌,根据学生所选儿歌进行教学。

4.对学生所选择的儿歌进行多种形式的 朗读引导。

5、你觉得哪一首儿歌最有意思?想想哪里最有意思?

生1:我觉得《谁会飞》很有意思,因为写的都是身边的小动物。

生2:并且都是根据小动物的特点来提问和回答的。

师:这你都知道,真了不起!你能给老师具体的说一说吗?

生2:儿歌写到:谁会飞?

鸟会飞。

鸟儿怎样飞?

扇扇翅膀去又回。

抓住鸟会飞的特点,写了这节儿歌。

师:真了不起!是的,小朋友们你们看,这首儿歌是不是都是通过问答的形式,把小动物的特点写出来的呀?

四、创编儿歌

师:小朋友们,你们不仅会读儿歌,并且还发现了儿歌中的小秘密,那你们能防着《谁会飞》这首儿歌,试着写一写,我们也来当当小创作家。

1、孩子们试着仿写。

2、展示:

生1: 谁会爬?

      虫会爬?

      虫儿怎样爬?

      伸伸小脚慢慢爬。

生2:谁会叫?

      青蛙会叫?

      青蛙怎样叫?

      鼓鼓腮帮呱呱叫。

……

师:小朋友们,你们真棒!一个个都是小作家,老师真为你们高兴。

五、课堂小结:

师:小朋友们,今天我们学习了这么多首儿歌,你们发现没有这几首儿歌都有一个共同的地方?

生:他们都是一问一答

师:是的,那我们给这样的儿歌取个名字,就叫问答式儿歌。其实在生活中还有许许多多的问答式儿歌等着我们去发现呢!我们可以和朋友一起玩玩问答游戏,看看谁的问题和回答最有意思,并且还可以像今天这样,自己也来当小作家,创造自己的儿歌。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017