注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20133907 高镇中心校:做一名幸福的阳光型教师  

2017-06-12 21:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦大梅

著名作家罗曼罗兰说过这样一句话,要散布阳光到别人心里,首先自己心里要有阳光。作为教师,我们无时无刻不在播撒阳光的种子,在孩子们的心里,老师不仅仅是教书,还是榜样,是楷模,我们的个性决定孩子们的个性。怎样成为一名阳光教师呢?当下的阳光型教师应该具备哪些精神与素养呢?

一、给自己一个梦想

人生有梦,而作为教师,要与教育的梦想统一起来。引用一段袁卫星先生写的话:对于幸福教育的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造:教育不是谋生的手段,而是生活的本身。教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果;但它应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。当意识到生命的蜡烛在“照亮”孩子的同时,也应“照亮”自己时,我们是不是应该投入到自我发展、自我完善的境界中去,寻求一种生命的意义、追求的乐趣呢?

我很赞成作者的观点。我甚至认为,现在这样一个经济全球化、政**元化、文化多样化的世界,“惊天动地”真的就与“平凡普通”距离遥远吗?对一位教师来说,有没有梦想,为自己设置一个长期乃至一生为之奋斗的目标,将自己的所作所为尽可能地锁定在这个梦想上,这往往成为优秀和一般之间的最大区别。换句话说,一位教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。

二、每一天都阅读和思考

我认为每天要有阅读的时间,要有思考的时间。阅读,让我们归于平静,与伟人、名人对话;思考,让我们穿越岁月的迷雾,锤炼教育的智慧。读书的重要性,怎么说都不觉得过。一位学者这么说过:“我坐在这里,就是我所看过的东西的总和,如果没有阅读,我将一文不值。”作家余华说:“没有一位作家的写作史长过他的阅读史。就像没有一种阅历长过人生一样。”美国认为二十一世纪劳动者最重要的素质就是会搜集和处理信息,也就是读书。阅读是学习之本,是立教之根,是生存之道。阅读应该成为教师最重要的事情。

三、不断学习,提高修养

在新时期,我们的教师不能只读教参和教材,用自已陈旧的经验和知识去教授鲜活灵气的少年儿童,很难想象一个孤陋寡闻、足不出户的教师怎能侃侃而谈,叱咤风云,让孩子心驰神往、如沐春风?教育究其本质而言是为了一代新人愉快地踏上人生征程作准备,是为他们今后的幸福生活奠定基础的。“育人先育心”,感人心者,莫先乎于情。教师要爱自己的职业,首先要有一颗爱心,有一颗爱孩子的心。我深深地知道,一名好班主任、一名好教师,既是知识的塑像,更是爱的化身,只有接近孩子,用爱去感召孩子,才能教育好孩子。因此,教师只有把爱的种子播撒在孩子的心田,以孩子的要求作为爱的起点,才能在孩子的内心世界培养出爱的感情,也才能使他们感受到幸福。我们要给孩子他们需要的爱,这样我们的爱才能被孩子所接受,所理解。孩子感受到了教师的爱,在师爱的沐浴下轻松快乐地学习、生活。即使他们违反了纪律,老师严厉批评时,也要动之以情,晓之以理,更让他明白:老师是关心你、爱护你的,是为你着想才如此严格要求的……这样,用我们的爱在孩子心中播撒阳光,从而使他们收获到幸福。

四、在“舞台”上展现自己

教师最大的快乐源于课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和孩子一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。要懂得享受孩子。还要懂得研究教学。把教学工作看做是一种简单的重复,那必然厌倦,也无言幸福。应把研究教材、教学当成提高自己素质的必走之路,应把教学作为自己实现人生价值的一个体现。对自己要合理定位,科学、合理、符合自己最近发展区、又不断在动态变化提升的目标是自我价值实现的重要前提,不断的自我价值实现是人不断前进的不竭“内驱力”。

五、以幽默贯穿教育

幽默的语言,构筑心灵的桥梁教育家富有幽默感,会更有效地启迪受业者的心灵。苏联著名教育家斯维特洛夫曾说过:“教育者最主要的,也是第一位的助手是幽默。”幽默是班主任不可或缺的一种艺术。幽默不是雕虫小技,不等于哗众取宠,而是智慧和情感的体现。只有对孩子充满真诚的爱,只有挖掘、积累幽默素材和具有较好的修养,教师才能在教育教学中创造出幽默,并恰如其分地加以运用,从而使孩子在会心的微笑中获得美感享受,带给孩子知识与智慧的艺术。

总之,做一名幸福的阳光型教师,要不断地追求,不断地创造,增强自己的认知力和自我提高力,不断地走向成功的彼岸,在实现自己职业理想中,尽享职业的幸福,释放出光和热,照亮自己幸福的事业之路,照亮孩子的成长之路!不停地在自己和孩子心中洒播阳光。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017