注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

32159904栗子小学:浅析低年级的识字和写字策略  

2017-06-12 21:06:08|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /彭婧

识字教学是低年级语文教学中最重要的教学环节,语文课程标准中明确提出:低年级要培养学生学习汉字的浓厚兴趣,多识少写。因此,老师要从多方面、多角度、多形式去挖掘教材,保持识字教学内容的丰富性,让学生变被动为主动,变“要我学”为“我要学”。

一、情景创设、情趣识字

低年级有意注意缺乏自觉性,思维活动很大程度上还是与面前的具体事物或变化的表象相联系。据此,课堂教学活动中应多利用图片,实物、或课件等来吸引学生,让学生加深对所认汉字的第一印象,培养学生的兴趣。如:在一年级教学“人”“鱼”“鸟”“马”等字时,制作多媒体课件,通过课件演示展现这些汉字的演变过程,提高学生对学习汉字的兴趣,同时,还设法创设表演情景,丰富学生体验。提高教学效率。如:教学“拍”。学生拼读后,师问:哪个小朋友愿意来表演“拍”的动作?学生争先恐后的。有的表演拍球;有的表演拍手;还有的表演拍打的动作……真可谓五花八门,惟妙惟肖。教师趁热打铁:小朋友,你能给这个字找朋友吗?由于有了刚才的铺垫,学生很快组成了“拍手、拍球、拍打”等词语,这一过程,调动儿童的多感官参与,使学生轻松掌握了学习内容,提高了学生识字兴趣和识字能力。

二、开展游戏,自主识字。
好玩是孩子的天性,让孩子在学中玩,玩中学,游戏是非常好的一种方式,因此,我经常采用“识字开花”“送字回家”“玩玩字卡”“找找朋友”“火眼金睛”“编儿歌”等方式进行教学。通过各种学生喜闻乐见的玩乐方式,帮助新入学的儿童在不知不觉中识记汉字。如:教认“夕”“碧”时,采用猜谜语的方法。首先,出示谜板:一则是“多字少一半”,另一则“王二小,白又胖,一下跳到石头上”。随后,让学生猜是哪个字。然后老师在黑板上边说边写,“多”字少一半就是“夕”,读xi.“王二小”一句说明这个字里有“王”,“白又胖”一句提示有“白”,“一下跳到石头上”就是说 “有石”,把他们合起来写就是“碧”读bi,学生在读 、听、猜的中间就能认识“夕”和“碧”字了。

三、贴近生活,乐中识字。

生活的外延有多大,语文的外延就有多大。学龄前儿童就已知许多种与汉字相对应的事物。如果教师能善于调动学生头脑中已有的生活体验、知识经验,使识字教学与学生的生活实际巧妙地结合起来,就能唤起学生大脑皮层中沉睡的信息,从而使他们喜欢学习汉字。如在学习“合”字时,教师问:“你们怎么记住‘合’字?”学生根据自己的生活经验,有的用熟字减一减,有的用熟字加一加的方法记,有的是用平时生活中见到的房子的样子来记…….教师的积极引导调动了学生的原有知识经验和生活积累,有效的充实了识字形象的空间,使学生牢固的记住生字。在生活中老师有时候还可以通过建立识字袋,看电视,听广播,看广告牌等方式识记生字。我在一年级就让学生制作了一个识字袋,告诉孩子当她认识了新字就放进识字袋,每周进行一次评比,在班里展示,看谁的识字多,对识字多的孩子给予表扬和奖励。这样,不仅提高他们的兴趣,而且在交流中让每个孩子有机会认识更多地新字。

四、不断探究,找规律识字。

汉字传承着中国的文化,是举世公认的最有价值的文字,每一个汉字都是一幅优美的画,每一个汉字都有一个生动的故事,每一个汉字都可以使人产生丰富的联想。因此识字教学中,教师应挖掘汉字文化,探究汉字的构字规律,让学生体会学习汉字的快乐。

1、挖掘汉字文化内涵,培养热爱的汉字的兴趣。

在识字教学中,教师注意挖掘汉字本身携带的知识、趣闻、故事、历史,促使学生的学习动机有外向内的转换。如,在教学“孕”字时,引入有关的汉字知识,激发学生识记的兴趣。老师首先出示“乃“的古文字,告诉学生“乃”像一妇人鼓着隆起的腹部,接着在下面添加“子”告诉学生,腹中有“子”意为怀孕。并编字谜识记:乃字就像包,把子里面包;包了十个月,出世呱呱叫。

2、发现汉字构字规律,乐于探究。

音形义三位一体是汉字与一般拼音文字的最大不同,也是他的魅力所在。利用汉字的构字规律,教师一方面使学生发现规律识记生字,另一方面引导学生对汉字的造字规律有所感悟,使之产生继续探究汉字规律的浓厚兴趣和强烈愿望。如:一年级《口耳目》的教学。我运用课件,引导学生在观察中感悟汉字的演变规律,从古文字到楷书的演变过程清晰的展现在学生面前,让他们发现图变字的规律。接着展示“门、人、网、鱼”等字的古文字,让他们根据前面的发现来猜是哪个字,学生兴趣非常高。

会意也是汉字中常见的构字方法。在识记“明、林、森、从、众”等字时,引导学生去发现这些字的字理关系,如:二木为林,三木为森,日加月就是明等学生掌握规律后就会很快的记住很多字,在尝试过程中体会到了创造的乐趣,这样自主识字的愿望就更强烈了。

     总之,小汉字,大世界,识字是低年级的教学重点,在识字教学过程中,保持学生的识字兴趣非常重要,要我们应选取最佳的识字方法,让学生轻松进入“识字乐园”,寓教于乐,使学生在愉悦的心境中,进行有趣的识字活动,提高识字的效率!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017