注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20133911 高镇小学:文明礼仪教育反思  

2017-06-13 10:23:44|  分类: 11.教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明礼仪教育反思

高家镇中心校   张三慧

文明是我们生活中的一项礼仪,文明礼仪教育是一个孩子的成长需要。一个注重自身修养,重礼仪的人才可能成为优秀的人、有用的人、品行兼优的人。人们常说“言为心声、行为心表”。讲文明懂礼仪是尊重对方的一种表现,更是展现自身修养和素质,树立“自我形象”的重要手段。任何行为习惯的培养都应该从小就开始。少年儿童是祖国的未来,培养他们具有理解、宽容、谦让、诚实的待人态度和庄重大方、热情友好、礼貌待人的文明举止,是当前基础教育的重点工作之一。

文明是我们生活中的一项礼仪,如果我们失去了文明,就等于失去了一切,所以有必要对小学生进行,文明礼仪的教育。我校“阳光校园,共享幸福人生”的办学理念。几正在开展的“阳光校园,共享幸福人生”的课题研究。结合班级实际情况,对学生进行了一系列的文明礼仪教育。

本班的学生确实存在了许多不良有习惯,比如:上课坐的姿势什么样的都有,上、下课起立拖拉,站相歪斜,甚至个别同学都懒得站,个别同学不勤换衣服、勤洗澡,还有的同学满嘴粗俗语言,等等。针对这些情况,本期我主要对学生进行了个人形象篇的学习教育。1、仪容留给人的印象胜过千言万语。2、站有站相,坐有坐相。3、走路姿态自然大方。4、让微笑时刻充满自己的脸蛋。5、仪表要整洁大方。6、称呼要得体而亲切。7、自我介绍不能太自夸,通过小故事和联系生活实际,要求学生,从现在做起,从我做起,从小事做起,养成习惯,做一个文明的好学生。

我国古代伟大的思想家、教育家孔子就强调教师以身作则的必要性,他说,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”“不能正其身,如正人何?”陶行知先生一生恪守自己提出的“以教人者教己”箴言,始终严以律己。学生具有很强的可塑性,也很容易受外界的影响。教师是学生直接仿效的对象,也是文明礼仪教育的主要实施者。教师的言行举止很大程度影响学生,因此,教师的以身作则、为人师表至关重要。在平时的工作和生活中,教师要树立良好的榜样。榜样的力量是无穷的!当学生见到老师问好时,老师也应该点头或招手向学生问好;当老师做错了,也敢于向学生道歉。这样的小节,体现出尊重学生,令学生在潜移默化中受到教育,营造良好的教育氛围。小学生在行为实践中的榜样影响。

 优越的生活条件,使很多孩子都缺乏“规矩”,小学生情感体验具有直接性和情境性,当引起学生产生某种情感体会的事物出现在眼前的时候,就会产生某种情感体验。知行合一,形成意志力,良好的文明行为习惯是知行合一的结果,但是很多小学生在日常生活中往往存在校内和校外,自己说的做的不一致的现象,校内是好学生,而在家里是“小皇帝”,染上言行不一的恶习必然会影响文明行为习惯的形成。经常开展丰富多彩、趣味性浓的集体活动,让学生参加。如“讲事”,知道好榜样是这样说这样做的。与此同时,表扬班上那些言行一致的好学生身边的榜样。教师还应加强学校和家庭教育的沟通,使家校协调一致,形成合力。家长主动配合学校加强教育,督促检查,并认真做好子女在家的行为训练,从而使学生形成良好的行为习惯。

作为小学生他们的自制能力差,反复性大,一个良好的文明行为的形成还必须经过严格训练,对于已形成的好行为加以巩固强化,磨练孩子的意志,帮助学生建立自信心。教师要以身作则,与学生朝夕相处,长期生活在一起,由于教育者的身边,比学生有着丰富的生活经验。学生自然地视班主任老师为学习的楷模,教师的一言一行都具有直接的或间接的教育意义。因此,老,严以律己、从我做起、为人师表、言行一致,给学生作示范成为小学生最直观、最重要、最活生生的典范。

总之,良好的行为习惯的形成并非一朝一夕之功, 文明礼仪教育也是需要学生长期努力,需要老师不断地督促引导。对学生进行行为规范训练,必须持之以恒,像滴水穿石一样,一点一滴,经年累月,相信每位学生的高雅形象会变成学生内在的需要。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017