注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

16137100树人小学:群文阅读学期计划 ——子课题《群文 读写结合策略研究》  

2017-06-13 10:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

新学期,新气象,学生通过《群文阅读教学模式研究》课题,发展学生的阅读能力。通过学生大量的阅读实践,探索群文阅读课堂教学基本课型及教学策略、群文阅读读本开发策略,探索儿童多种阅读方法。根据群文阅读课题的研究计划,针对我校的情况,制定以下计划:

二、研究目标

1、通过群文阅读课堂教学的研究与实践,打破目前现有的单节单篇、单节多篇一统天下的阅读教学模式,找到拓宽学生阅读视野、尊重学生个性、最大限度地提高儿童阅读能力的阅读教学方法,帮助学生摸索出快速高效阅读的方法,形成一定的理论系统。

2、通过教师研究、实施小学生群文阅读校本课程,指导学生有目的、有计划、有方法的群文阅读与写作文学作品,培养阅读兴趣和习惯,发展学生阅读能力,提高师生的文学鉴赏能力,丰富师生的人文素养。

三、工作重点

1、健全以课堂教学研究为核心的群文阅读课题研究,立足校情开展群文阅读课题研究上课活动。

2、开展丰富的课外阅读活动,促进学生学习积极性与语文能力的提高。

3、继续加强课题组教师的培训,不断提高业务水平,力争打造一支高素质的小学语文课题组教师队伍。

4、迎接县教科所的教学评估。

四、开展的主要工作

1.分工情况大致与上期一致

负责人:负责各项工作的统筹安排、参研教师考核、专题培训等工作; 具体负责人:各阶段计划总结的撰写和专题培训等工作的落实。 2、课题研究工作平稳有序。

本学期,教科室主任和教研组长老师组织课题组老师们学习了课题工作计划,并就群文阅读的研究方法召开了多次教研活动,对老师们进行了培训。具体内容包括“群文阅读课”、校本化零部件制作及机制研究;组文方法研究及组文与核心目标对接研究;五大流程性版块最优组合及各板块关键节点课堂操作研究;核心目标知识性传授与对应能力发展研究;目标点检测文本与试题设计与方法研究;文言文教学目标设计研究;学生主体与教师主体作用发挥研究;教材文本“基本目标评价”与“核心目标评价”有效控制研究。

3.以课促研。

学校在本学期开展了多次课题老师的公开课,通过公开课的形式来促进课题研究的发展。课题组经常开展活动,集众人智慧之所长,商讨研究中出现的问题和解决的办法。课题组不仅在校内经常互相听课评课,凡是县教科所组织的活动都组织老师们积极参加。

4、认真总结,反思提高。

每次教研活动课后,都组织课题组老师开展说课评课活动,畅所欲言,对疑点或难点展开不拘形式的讨论,使老师们知道了怎样去开展研究,如何出研究成果不但提高了老师们的课题研究能力,也增强了每个上课老师的信心。

5、上好群文阅读课

儿童文学群文阅读的组文形式一般是一篇带多篇读本一本带多本多篇,以教材为基础,以课标为指导,落实阶段研讨活动。课题组每两周开展一次课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法。课题组老师坚持每教学一个单元,就穿插一节群文阅读教学课。充分利用了《学语文之友》中的群文阅读资源,落实每两周就有一节群文阅读教学课的规定。在15周,本课题组的4位老师分别上了展示课,通过课后的交流,研讨,大家受益匪浅。

6、落实课题研究常规

课题组的老师落实了读书笔记、教学反思、专题论文、研究案例等常规。每位老师写好了5篇以上的读书笔记,对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼,形成文字材料,及时上传。

7、加强习作的训练,提高写作能力。

一、二年级在重点识字的基础上,适当加强说和写的指导及兴趣的培养,为中年级的写作打下一定的基础中、高年级教师要充分挖掘课内及课外的写作资源,抓学生感兴趣的内容培养学生写作兴趣及写作习惯,提高学生的写作水平。提倡多写生活作文和想象作文,少写命题作文。提倡每周写周记,配合课文,多写模仿性的小练笔。要指导学生自我修改作文,提高自改能力。教师要善于发现习作中的优秀作文,积极作文报刊投稿。本学期,将结合县上开展的有关活动,让学生写写在活动过程中的感受、体验或发生的事情,以征文的方式收集学生作品装订成册

8、切实落实外出学习汇报制度。

我们要求每位外出学习的教师回校后要在课题组例会上详细汇报学习的内容及感受、收获,还要整理上交听课笔记,并结合学习到的新理念和教学新方法上一堂展示汇报课。这种制度,从表面看,是给外出学习的教师增加了学习的压力和负担,但实质上是用制度去督促教师更好地参加学习,珍惜每一次来之不易的取经机会,这种制度的实行,必将提高了教师外出学习的效果,一人外出听课学习,全课题组都有收获,体现了资源的交流与共享,有效地促进教师的专业成长。

五、主要工作安排

二月份:

1、完成课题组计划及组员研究计划的制定。

2、召开第一次课题组例会,明确学期工作重点。

三月份:

1、组织课题实验年级教师进行群文阅读教学理论学习

2、开展小学语文群文阅读教学教案磨课活动。

四月份:

1、组织参加市小学语文青年教师群文阅读教学观摩活动。

2、举行课题组人人上课研讨活动。(说课、上课、评课

3、外出学习老师上汇报课。

五月份:

1、组织参加语文学科五()省级学科培训活动。

2、开展校内小学生群文阅读知识竞赛。(书面问卷形式)

3、组织参加2017年度小学语文群文阅读教学论文评比活动。

六月份:

1、组织参加语文学科培训活动。

2、组织教师对语文学科群文阅读板块成绩进行分析,填好反馈表。

3、做好期末课题组工作总结与资料收集

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017