注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

16137101树人小学:子课题《群文 读写结合策略研究》研究报告  

2017-06-13 11:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着语文发展性阅读课题实验的提出到进一步研究深化,学生的语文素养得到了巨大的提升,学生俨然成为学习的主人。我校国家级实验研究课题语文发展性阅读课题实验小研究专题群文阅读读写策略结合研究,在经过两年的实验积累和总结的基础上,发现群文阅读教学中围绕议题进行阅读,而对这读写结合的选择,是达成共识的关键。可是在实际教学时如何才能选好文,使所选文章为达成共识服好务,是当前我们课题组面临的极大困惑。针对此情况,我们在本期进行了读写策略结合研究小专题研究,特对本学期的研究成果作如下报告:

一、基本情况

参加实验研究的班级共8个,分别是201123班,2012123班,2014123400名学生,他们都是经过发展性阅读实验2年半的学生,其中20121班和20112班上期已经经历了群文阅读课题相关实验的研究,都有良好的实验基础,阅读能力很强,阅读量也比较大。

、研究时间

20172——20176

三、研究过程及成果

本学期开学伊始,召开课题工作会,对已经完成的专题研究进行总结合反思,找准差距,积累经验,然后集体讨论选择读写策略结合研究课题研究小专题进行研究,讨论写出研究计划,并按部就班地实施研究,在实验研究中,经过一学期的研究群文阅读课如何选文,组文,与教学目标相结合得到了进步,使群文阅读课的运行更简洁,更科学,更有实效,同时拓宽学生的阅读范围,提高他们的阅读兴趣,培养他们自主学习能力、阅读能力、小组合作能力和口语表达能力以及组织能力这些方面都有着较为积极的作用。

围绕计划,扎实开展工作

1加强学习,促进教师成长

开展群文阅读,它需要教师具有广阔的阅读视野,有丰富的知识储备,有开放的阅读胸襟,要有灵活的教育机智。思想、观念决定人的行为,只有不断学习新理论、更新观念,才能保证课题研究内容的正确性、研究方向的先进性。我们刚接触本课题,理论知识教缺乏,教学经验不足。所以,利用网络学习,阅读有关书籍,向领导请教,课题组老师相互探讨,成了我们获取知识的主要渠道。通过不断学习,本课题中一些模糊的问题逐渐明晰,课题组教师具备了一定的理论基础。

2改变教学结构,丰富阅读形态

在本学期的教学中,课题组教师改变了关注单篇文本字词句的落实,强调文道统一,解析过度,微言大义的传统语文教学,关注了学生在大量的阅读中学习阅读的策略、方法,教师让学生读,重在加强阅读指导。

3上好群文阅读课

儿童文学群文阅读的组文形式一般是一篇带多篇读本一本带多本多篇,以教材为基础,以课标为指导,落实阶段研讨活动。课题组每两周开展一次课题研讨活动,实验教师针对自己在实验中出现的具体情况展开讨论,共同探讨、寻求解决方法。课题组老师坚持每教学一个单元,就穿插一节群文阅读教学课。充分利用了《学语文之友》中的群文阅读资源,落实每两周就有一节群文阅读教学课的规定。在15周,本课题组的8位老师分别上了展示课,通过课后的交流,研讨,大家受益匪浅。

4落实课题研究常规

课题组的老师落实了读书笔记、教学反思、专题论文、研究案例等常规。每位老师写好了5篇以上的读书笔记,对自己的实验课堂每天作反思性地审视和回顾,并进行整理、归纳和提炼,形成文字材料,及时上传。

(二)、扎实研究,成果斐然。

一路走来,纵观一学期的专题研究,老师和学生都有了新的变化,在选文确定主题时具体变现在以下方面:

1.从文章的写作内容考虑确定主题

以事物为主题的,如“故事中的狐狸”、“千姿百态的荷花”群文教学;以时间为写作主题的,如“春天的儿童诗”的群文教学;以人物为写作主题的,如“母爱记忆,独家定制”;以事件为主题的送别诗等都是很好的群文阅读教学材料。

2.从文章的人文内涵角度考虑确定主题

以人物的成长教育为主题,如“名人成长的小故事”、“难忘的童年生活”;以爱心为主题的,如“人与动物和谐发展”;以珍爱生命为主题的,如“生命的价值”、“尊重生命”,这样的分类是一道亮丽的风景线,值得广大教师借鉴尝试。

3.从作者写作文章的表达方式确定主题

以写作的方法为主题,如“跌宕起伏的小说”、朗朗上口的“儿童诗歌”;以写作方法为主题,如“童话故事”、“寓言故事”、“儿童诗”,等等。

(三)、展望未来,任重道远。

新课程改革的基本理念是以学生发展为主以实用为主,根据这一理念,我们语文教师的首要任务就是培养学生形成积极主动的学习态度,掌握必要的学习方法,积累基础知识,形成基本的学习技能。通过这段时间的初步尝试,我切实地感受到还存在以下方面的问题:

1、课题组的教师在实验的过程中研究、反思深度不够。

2、课外读物有待增加。学生的课外读物不够丰富,学校提够的读物较少,学生自己的优秀读物人均仅有23本而已。要采取多种渠道,丰富儿童读物。

3 、阅读习惯需要培养。部分学生没有自主阅读的习惯,后不善于

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017