注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20145202 高镇小学:工 作 报 告  

2017-06-13 11:17:40|  分类: 02.工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰都县高家镇中心小学校

数学“深度学习教学改进项目”

 

  作  报 

 

我校于2015年春季承担了数学“深度学习教学改进项目” (课题批准号:15-01-02的课题研究,我校课题组得到我县专家的关心、指导和管理,在学校领导的高度重视和大力支持下,课题组成员的积极参与、扎实有效地开展课题研究。取得了一些具有理论价值和实践价值的成果,为了便于课题成果在今后工作中的大力推广和深入研究现将这两年来课题研究工作总结如下:

一、课题研究过程紧锣密鼓。

(一)建立保障机制,确保课题研究扎实有效

1.组织保障机制:为了确保课题研究的顺利开展,我校20173个班, 20182个班、20201个班为课题班。为了便于管理,我们将课题研究列入我校教科研的工作计划,组建了以邱伟为组长,张三慧、秦大兵、李 建、冉凤华、余千秀为主研教师,范茂林、冉红艳、秦小凤为从研教师的研究团队,参与实验研究,从组织上确保课题研究的顺利进行。

2.考核保障机制:为了确保课题组顺利开展实验研究,学校课题组建立课题考核方案,加强课题研究的过程管理,出台《高家镇中心小学校课题研究积分评价细则》。对课题成员研究工作进行专项检查,每月将考核情况上报学校教科室,每学期进行一次考评总结将课题落实情况纳入积分考核,与教师期末绩效考核挂钩。对工作不配合、不积极等实行淘汰制,对项目研究有突出成果的给予表彰及奖励。

3.经费保障机制:学校领导对课题研究工作非常重视,学校要将该项目所需经费纳入学校培训经费列支,用于项目活动的开展。购买有2万余册图书,可供研究教师随时借阅。而且添置了的现代化教育设施,每个办公室一台电脑,课题班级一台电脑,方便教师上网学习,查找资料。

4.时间保障机制:本实验分三个阶段,即:

第一阶段(2015.3——2015.6 )课题理论论证、申报阶段。

第二阶段(2015.6 ---2016.7)课题试验、研究阶段。

第三阶段(2016.9 -2016.12)课题成果巩固阶段。  

为了保证课题研究的时间,每周星期一下午和间周四进行为集体备课和专题研究活动,确保了研讨的次数和时间。

(二)围绕计划研究,确保课题研究有始有终。

1.在课题研究准备筹划阶段,认真组织课题组成员搜集讨论有关文献,进行课题理论论证,确定研究内容,制定研究目标、途径和方法,撰写实验研究方案并申报。

2.在课题研究实施阶段,组织课题组成员根据研究方案积极开展形式多样的研讨活动,通过对有关文献的学习,开展课题组研讨课、案例分析、教学设计、教学反思、撰写论文等活动,探索出了小学数学课堂教学行为促进学生可持续发展的途径和策略。

3.在课题研究完善总结阶段,前阶段的研究基础上,课题组成员认真反思,将取得的具有理论价值和实践价值的物化成果整理成档案,形成课题研究结题报告,接受上级验收评估。

(三)扎实开展活动,确保课题研究有板有眼

1.加强课堂阅读的指导,从文字信息入手,以信息、问题、数字、主题图、数量关系、结构特点等强化理解,提高学生阅读分析能力。

2. 增加数学阅读量,扩大学生的阅读面,从多种途径收集并推荐学生喜欢的书籍杂志。指导学生多阅读课外的数学书籍,特别是如《小学数学学习报》、《课堂内外数学版》等有关书籍。

3.每天要求学生用20分钟读书,用10分钟进行交流汇报阅读收获,加强学生数学阅读习惯的培养;对学生进行正确阅读方法指导;指导学生合理安排学习时间,培养学生良好的读书习惯、训练深刻的思维方法很有好处。

4.定期开展学生数学学习成果评比活动(如读书笔记展评活动;数学故事演讲比赛;手抄报进行展览;数学日记;数学解决问题分析大赛等),归纳出培养学生数学学习能力的策略。

5.加强理论学习。各课题组坚持开展间周一次的理论研究活动,提高课题组成员的理论水平;同时要求课题组成员交流心得,认真反思课题研究工作的得与失。邀请丰都县中小学教师发展中心谢盛勇、敖小华等对课题组进行理论指导,确保课题组理论学习落实。

6.开展课题组研讨课活动。两年来,我们坚持每位课题组成员每学期上好一节课题研讨课,在课堂教学中凸现小学数学深度学习能力提升的重点。同时开展研讨课的交流与反思活动。

7.开展实验教师论文评选,案例评选,课题说、讲、评、研,反思等活动坚持每位课题组成员每学期写好一篇与课题研究相关的论文,从理论与实践中探索小学数学阅读教学对学生阅读能力提升的策略和方法。在评选活动中,我校教师,撰写了数十篇有价值的课题研究的论文和案例、反思。我校共120人获奖,课题组58人占获奖人数的48.33%

二、课题研究硕果累累。

两年多来,本课题在丰都县中小学教师发展中心谢盛勇、敖小华两位专家具体指导,遵循课题研究方案进行了广泛深入的研究和实验,基本达到了预期的效果。完成了各项实验目标,达到了预期的实验目的。两年来,我校课题组教师共向全校进行24次交流课,8次展示课,6次成果汇报课,向结对帮扶学校进行成果展示活动,同时在县丰都县中小学教师发展中心举办的第一届“科研博览会”上进行成果发布。得到了各学校的好评和总课题组的肯定。在实验过程中,我们提炼出的数学“三读一注”阅读方法,“三读”:即初读,细读,研读; “一注”即及时进行批注。形成数学课堂教学“三六一”(即 三度,六化,一发展),与我校的“三学一展教学模式”相互促进,得到镇教育管理中心的认可并在全镇推广

1.通过研究,实验教师学习“深度学习”教学改进项目的核心理念、实践模型,进行教学单元设计的练习,明确数学单元主题教学在小学数学学习中的重要性和特殊性。

2.通过研究,实验教师通过网络资源平台,在专家的指导下进行小组学习,并完成相关作业;可以促进学生的发展。包括:促进学生加深对学科重要概念的理解;提高学生发现和解决实际问题的能力;促进学生学科思维能力的养成。

 3.通过研究,实验教师在课堂开展“深度学习”教学改进项目的教学实践;促进教师的发展。包括:丰富实验教师关于学生和课程的深层知识;提高实验教师课程设计和实施的能力;增强实验教师的合作意识和合作能力;促进教师教学方式的转变。

 4.通过研究,实验教师通过教学实践,对教学单元设计进行反思,加深对“深度学习”教学改进项目的理解。可以促进学校的发展。包括:促进学校课程领导力的提升;促进学校课程管理形态的变化;促进学校形成有特色的课程体系;促进学校教学质量的整体提升。

实施了导学案教学策略把握对导学案的使用流程,做好“三学一展”。引导学生阅读教材,读懂教材上主题图的所蕴含的意义,读懂教材上文字;学会双色笔的使用,培养学自主研读教材的能力,落实了集体备课活动。一备文本解读:二备核心目标:三备扩读材料。 形成了文本阅读课,课外阅读课,自主推荐课“三课”教学策略和评价策略。形成特色的课程体系;促进学校教学质量的整体提升。

1.提高学生发现和解决实际问题的能力;促进学生学科思维能力的养成。

在教师引领下,学生围绕具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。在这个过程中,学生掌握学科的核心知识,理解学习过程,把握学科核心思想与方法,形成积极的内在学习动机、形成健康向上的情感、态度与价值观,成为既具独立性、批判性、创造性又有合作精神、基础扎实的优秀学习者。

我们的研究使学生在学习过程中发现问题、分析问题、解决问题的能力明显提高,在阅读能力、交流能力有较大的提升,及在展示的过程中逻辑思维能力、语言表达能力等得到了很好的培养。实验班级学生数学综合素养均高于非实验班学生。

(二)提高实验教师课程设计和实施的能力,促进教师教学方式的转变。

实验教师学习“深度学习”教学改进项目的核心理念、实践模型,进行教学单元设计的练习,明确数学单元主题教学在小学数学学习中的重要性和特殊性。实验教师在课堂开展“深度学习”教学改进项目的教学实践,丰富实验教师关于学生和课程的深层知识;提高实验教师课程设计和实施的能力;增强实验教师的合作意识和合作能力;促进教师教学方式的转变。

我们的研究使实验教师的课改理念得到更新,自主教育观深入师心。数学教师从单纯的“解题”,走向全方位的数学教育规律的研究,加快了数学课堂教学人文化进程。教师在阅读教学的理论、模式、方法等方面实现了较大程度的专业发展,尤其是在“阅读教学模式研究”中,形成了我镇“1234课堂教学模式”的特色成果,教师的个人素养得到了快速的发展,教学效果显著提升。

课题主研人员张三慧老师被丰都县教育发展中心聘请为国培班授课教师。敖灵芝老师运用我校数学阅读“三学一展”教学模式,参加丰都县第六届“先锋杯”小学数学优质课竞赛,获得到二等奖。

(三)学校形成特色的课程体系;促进教学质量的整体提升。

课题研究的顺利开展,有力地带动和推进了学校课改工作的开展,使学校课改水平持续稳步提高,得到了较大的提升。

2015年到2016年我组织并承担了多次“先锋杯”各个学科的赛课活动,2016年丰都县安全课竞赛在我校举办。学校的课改水平在实验课题的助推下持续稳步提高,学校办学水平得到了较大的提升,家长对学校的满意度大幅度提高。

(四)发表了一批实验论文。

在教科所开展的“说、讲、评、研”活动中,课题组撰写了数十篇有价值的课题研究的论文和案例、反思,共58人获奖,其中获一等奖共15人,占获奖人数的25.86%。二等奖12人,占获奖人数的20.68%,三等奖17人占获奖人数的29.31%。课题组成员共有5篇文章公开发表。

三、展望科研未来——继往开来

通过两年多的研究,使我们深深感到:“数学深度”不仅仅限于数学的课堂,学生的“发展性”要随时随地开展。课题结题并不代表课题研究的终止,今后,我们还要在已成型的“三课”基础上一如既往地开展研究,并不断补充和完善已有的研究成果,同时进行“新三课”的研究,我们相信,给学生:一双能用数学视角观察世界的眼睛;一个能用数学思维思考世界的大脑;一副为谋国家富强人民幸福的心肠。学生将热爱数学学习。本研究作为培养小学数学能力,促进学生可持续发展的研究还仅仅是一种初步探索和尝试,还有很多问题尚未解决,还有待于我们在今后的工作中深入研究。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017