注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

201696 高镇小学:英语歌曲唱响小学英语课堂教学  

2017-06-13 11:18:09|  分类: 05.论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语歌曲唱响小学英语课堂教学

高家镇中心校学校  范雪飞

摘要: 优美、节奏感强的英文歌曲不仅可以给人美的享受,还可以作为一种教育方式,对小学英语课堂教学起到举足轻重的作用。本文将从英文歌曲在调剂课堂氛围、导入新课、增强感情、突破教学重难点和巩固知识方面作出介绍。

关键词: 英文歌曲  小学英语  课堂教学

人们常说音乐能陶冶人的情操,马克思说:音乐是人类的第二语言。音乐是世界上最美丽的语言,而英语是走向世界的桥梁。热爱音乐是小孩子的天性,小孩子对音乐的敏感程度、接受能力、悟性都比较强。因此,把音乐和英语结合起来,借助歌曲和节奏作为英语的载体,就能便于学生在唱唱、念念、跳跳中轻松愉快地学习英语,从而培养学生学习英语的兴趣。

陶行知说过:我们必须变成小孩子,才配做小孩子的先生。的确,小孩子比较好动,喜欢在玩中学,学中玩。作为教师,应该针对小学生的这一心理特征,要具有一颗童心,甘做一个小孩子,走进学生们丰富多彩、曼妙无比的生活和情感世界,从而形成某种特定的课堂心理气氛。小孩子在听觉方面发展比较迅速,因此在课堂教学中,如果老师们能利用富有特色的英语歌曲或儿童歌谣来教学,来培养他们的听力能力,以此带给孩子们一个活泼、娱快、轻松的语言学习环境,这可以使我们的教学收到更佳的效果。

一、巧用歌曲,自然导入 , 渲染课堂气氛。

简单、上口的英文歌曲是揭开新教学内容的一种有效而巧妙的途径。通过活泼欢快的歌谣,可以创设轻松愉快的课堂气氛,并以简洁有效的形式激活学生的学习兴趣。比如,上课前,我先问学生 :“Are you happy, boys and girls ”S: “Yes, we are happy”.  T: “Ok, if you are happy, please clap your hands.”

然后要求学生一边哼唱clap your hands,一边配合动作,这样可以把歌曲用活。使用活泼有趣的歌曲问答形式,可以充分调动学生的积极性,使接下来的教学过程灵活、开放且自然流畅。

二、巧用歌曲,感悟语法

优美、贴近生活的歌曲让人意犹未尽,若与语法知识做好整合,将其融会贯通,采用灵活的方式,可以拓宽学生的思维,加深学生对语法结构的认识。例如,在教“Boy and girl”这首歌曲时,通过歌曲重复同一句子结构,学生无意识中学习了“I am……” “you are……”等句型及动词be(am is are)的搭配方式。从而也就在不知不觉中运用了英语语言,提高了学生对语言的认识。

三、英语歌曲能提高儿童的思维和想象能力,提高学习效率

歌曲不仅可以用来引入新内容,也可以用来将所教授的新内容用歌曲的形式进行总结,既起到巩固的作用,也为课堂平添一份轻松活泼的气氛。课前一首歌,可以使学生精神饱满,思想集中,做好上课准备。课中一首歌,可以缓解学生的紧张情绪,减轻疲劳,以充沛的精力上好下半节课。此外,英语歌曲还可以帮助学生掌握英语的节奏,增强语感,增加词汇量,扩大知识面,能够有效地促进他们思维能力的发展和智力水平的提高,从而对学生学习英语产生积极的推动作用。例如歌曲《What is you name ?》,孩子们可以用任何的名字来代替课文中的Ben,这样既可以巩固以往所学知识,也可以使学生通过想来离开直接感知而达到提高思维能力的目的。

四、唱英语歌曲能增进同学间的友谊。

音乐是一种心灵的艺术,从歌唱中能体现出学生的情感,单独唱、双人唱、混合唱、群体唱都需要同学间的相互配合,学生在配合中增进友谊,在歌唱中交朋友。

无论是老师带唱英语歌曲还是同学们全班唱,都有着群体参与的效果,有些在课前搞小动作同学在歌唱时都能回到课堂中来,并把某些不愉快的事情忘掉。老师和同学,同学之间通过唱歌都能增进友谊。

五、巧用歌曲,渗透文化

语言与文化有密切的联系,《英语课程标准》要求帮助学生了解世界和中西方文化的差异,拓展视野,培养爱国主义精神,形成健康的人生观。我们需要使学生在学习语言的过程中了解外国文化,特别是英语国家文化,发展他们的跨文化交际意识和能力。在教唱英语歌曲前,先向学生分析与歌词有关的风土人情和其他知识。如教<<We Wish You A Merry Christmas>>时就应该向学生介绍有关圣诞节的时间、由来、食物、聚会、圣诞树以及圣诞老人、圣诞礼物等等。同样在教<<Happy New Year>>时就可以介绍世界各国关于元旦的有关知识,同时也可以了解有关中国春节的风俗习惯。教完歌曲,还可以引导学生对中西方甚至全世界的节日进行比较和学习。

六、唱英文歌曲让学生得到美的熏陶

《乐记》中说移风易俗,莫善于乐。通过英语歌曲这种艺术形式,可以给学生以美感教育和思想教育。音乐是进行美感教育、塑造灵魂的最重要手段之一。学生在长期唱英语歌曲的过程中,不仅学到相关的英语语言知识,还潜移默化地培养了乐感和受到了美的熏陶。此外,有些英语歌曲本身蕴含着较强的思想教育意义。如<<The Busy Bee>>这首歌可以向学生灌输像蜜蜂一样辛勤劳动可以酿造生活之蜜的道理,歌曲<<This Is the Way>>教导学生要热爱劳动,<<Auld Lang Syne>>则告诉学生要珍惜友情,<<It‘s A Small World>>通过委婉、优美的旋律让学生明白生活是有喜有悲、有苦有乐的。

总之,在英语教学中利用英语歌曲激发学生的学习兴趣,渲染课堂气氛并学习相应的英语知识,是一种行之有效的教学手段。无论是何种英语歌曲,只要能带动学生的积极性,激发起学习英语的兴趣,只要我们能根据实际情况在教学中加以运用,或者把简单的歌曲换上我们所要教学的知识,修改一下,我想我们的教学法会收到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017