注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

16137102树人小学:群文阅读阶段性工作总结 ——子课题《群文 读写结合策略研究》  

2017-06-13 11:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光匆匆,一学期的时间又过去了。群文阅读研究也在有条不紊地进行中。我们脚踏实地,一步一个坑,一步一个脚印,不断探索,不断实践,有收获,也有遗憾。现对本阶段研究工作报告如下:

研究概述

我国知名学者、中国教育学会副会长朱永新教授曾经提出:一个人的精神发育史就是他的阅读史一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。这充分说明了阅读对于人、民族发展的伟大意义。然而时至今日,语文教育那种少、慢、差、费的格局并没有获得真正突破,学生的阅读兴趣、阅读能力也在日益下降。为改变阅读教学的这种现状,群文阅读教学就是一种探索,一种尝试,而今,我们正在探索的路上,尝试的途中。

我校的群文阅读教学研究也在三年级、四年级、五年级、六年级展开,实验老师们积极学习研究,钻研,不断探索群文阅读教学的各种形式,创设各种方式来提高学生的阅读兴趣,而不是为了完成任务来阅。把阅读这件事真正地做到发自内心的,喜悦的一件事情来看待,达到事半功倍,从而最终为教学服务。

1.强化理论学习

群文阅读教学研究是一场新兴的革命,而在此之前,并没有任何的模板和套路可我们学习和借鉴,如何来操作,就必须要有理论作基础来指导我们的研究工作。

1)校教科室积极组织群文阅读教学研究的课题组老师们外出听课,连续参加全国每年一次的儿童阅读与语文创意教学观摩研讨活动,至今已经4届,参会的老师们受益匪浅,对群文阅读不再停留在理论层面上,而是积极地用于我们的课堂实践教学,再来反思得与失。

2)每期必邀请教科所语文方面的专家张小华老师来我校开展讲座,为我们的课题研究工作传经送宝。

3)积极从网络上汲取先进的教学经验,并加入群文阅读的QQ群,和各地做群文阅读的老师和专家一起学习,增进交流,做到资源共享。

2.组织培训

学校教科到积极为课题组老师组织各种培训,或学校组织,或外出培训,或参加国培,积极提高老师的语文专业素养和教学技能。

3.撰写研究性文章

每期每位研究老师根据自己的研究,理论与实践相结合,积极撰写研究性文章,或是案例或是反思,或是论文,每月向课题博客上传资料,并积极参加县上教科所组织的课题活动。老师们善于总结、勤于反思、乐于笔耕,科研而认真的科研态度,收获也是丰厚的。

二、 阶段成果

本期以来,研究的班级都有很大的进步。学生的阅读也发生了很大的变化,取得了一些阶段性成果。

1.培养了学生良好的阅读习惯

通过群文阅读教学,学生再在阅读课文或是文章的时候,都会多向思维,都会思考文本中的形象,还有其他类型吗,同一事物还有不同表现形式吗?思考的方式变了,想象的空间变了,思维也变得多元了。思路变宽了,想法也变多了,观点也开始多维了。多看书,收获就大。学生喜欢课后,放学后,星期天都看上一点儿书,和同学,和老师对话时,才有不同的看法。

阅读,开始不再变成任务,而是自我的行动,自我的行为表现方式。

2.作文水平有提高

在本期今日杯作文创作中,我校的学生成绩斐然,一百人次获学生组一二三等奖。这既是对学生作文水平的肯定,也是对老师的课题研究工作的肯定。

3.老师参赛获奖

在各级各类参赛中,均有获奖。其中杨春华老师在先锋杯赛课活动中,代表树人镇上综合实践课,一路过关斩将,由片区一等奖杀入决赛,最终获得县级二等奖的好成绩。敖江益老师撰写的论文《中小学生阅读习惯养成教育实践研究》获得县级一等奖,其他课题组老师也均有获奖。

三、方法经验

在开展研究工作中,我们坚持全过程管理,全方位评价。

1.以制度作保障,推进课程研究进程。

2.制定目标考核制度。

3.着力于课程,真实落脚点儿在课堂,求真务实地进行课题研究。

四、存在的不足及今后的改进措施

不足:

1.小学生阅读水平低永远是农村学校的一个痛脚,阅读量的少也是一个不争的事实。图书室的图书数量及图书质量以及图书室的规模至今依然是我校一个明显的不足,为课题的研究工作带来很大的不便。这是学校必须注意以及必须改变的一个现实问题。

2.提高语文老师的专业素养迫在眉睫。我们在教学之外,真正用于阅读,读专业书,读理论书籍,读教育专著,时间到底有多少,课堂上,你是否能真正驾驭这不断生成的课堂教学,课外,你是否真正能毫不迟疑地回答学生的任何疑问。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017