注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丰都县课题管理博客

从这里出发,我们一路远行......

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力课堂教学探讨,努力回归原本,探讨教育教学的特点、规律、途径和方法,培养学生终身学习能力和方法,养成良好的学习思维习惯,为构建学习型家庭、学习型校园、学习型社会提供智力保障和支持。

网易考拉推荐

20145204 高镇小学:提高小学生数学阅读能力的实践研究  

2017-06-13 11:34:52|  分类: 04.论文交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论文类别:课题研究成果

提高小学生数学阅读能力的实践研究

 数学教学中,我们不应只考虑学生应该学什么,而应该考虑学生需要什么样的数学,需要怎样的数学活动方式。所以数学阅读能力培养是数学学科发展的需要。我校课题组在历时两年《提高小学生数学阅读能力的实践研究》的研究过程中,开发及运用小学生数学阅读资源,提高小学生数学阅读能力的策略、途径与方法培养学生阅读习惯等方面进行了研究。

在研究过程中,我们提炼出的数学“三读一注”阅读方法 “三读”:即初读,细读,研读; “一注”即及时进行批注。对学生数学学习产生了深远的影响。

在自主学习环节,首先引导学生要读教材,读懂教材上主题图的所蕴含的意义,读懂教材上文字的意思;“初读”文本内容,从文字信息入手,以信息、问题、数字、主题图为切入口,了解基本数学信息。“细读”重点词句,分析数量关系、结构特点等化。研读是通过收集、整理、描述信息、以数学语言、思想、方法为核心建立模型、解决问题形成数学基本技能。

通过研究学生能积极主动地投身于各种自主阅读的实践活动中,学生养成圈点勾画写边阅读边笔的习惯,我们提出数学阅读“五标注”:已知信息“——”,要解决的问题“﹏”,关键词“○”,,不明白和有疑问“?”,已经明白和解决的问题“!”。学生基本达到熟练使用“双色笔”,用蓝色笔勾画已经会了的重难点,用红色笔勾画自学中存在的困难和疑惑,及时批注解决的困惑。对重点进行勾画,对难点进行标记;

在互学环节最后同桌之间解决较为简单的问题,和小组同学交流自己在自学中的收获与困惑。最后在展示交流环节,我们根据学生小组合作学习情况,首先安排合作学习中问题较多的小组展示,学习中问题较少的小组补充,学习较好的小组总结提炼,形成结论。

我们在研究中,把数学阅读分为三种课型。

1.文本阅读课:指导学生课前阅读课本,培养学生预习文本的习惯培养学生圈边阅读边集中注意力阅读的习惯教师以教科书为核心,以课堂教学为契机,致力于教科书阅读指导教学,形成了独特的文本阅读模式;老师在课上课下和学生一起聊数学,营造了浓厚的数学学习氛围。明确数学阅读理解在小学数学学习中的重要性和特殊性。形成学生数学阅读的基本技能,养成阅读文本的习惯。

2.课外阅读课:增加数学阅读量,扩大学生的阅读面,从多种途径收集并推荐学生喜欢的书籍杂志。指导学生多阅读课外的数学书籍,特别是如《小学数学学习报》、《课堂内外数学版》等有关书籍。每天要求学生用20分钟读书,用10分钟进行交流汇报读书收获,加强学生数学阅读习惯的培养;指导学生合理安排学习时间,培养学生良好的读书习惯、训练深刻的思维方法很有好处。

我通过《小学数学报》为载体通过每期报纸和学生一起阅读、研讨等潜移默化的浸润,将“数学阅读”的关键流程进行打磨,使学生对“数学阅读课”的关键流程谙熟于心,通过不同形式地阅读、交流,让学生的思维发生碰撞,撞击出智慧的火花,我们的阅读就达到了目的。以此培养学生的阅读兴趣。如学生在阅读《移动火柴棒》这个操作内容时产生了浓厚的兴趣,上课,下课拿出小棒一遍一遍的尝试。有的同学做出来了,在教室里大喊大叫。同时主动去给别人讲解。让学生得到成功的体验。

 

3.自主推荐课:注重教学小组的培养,将能力引导课中所学到的方法充分运用到自主推荐课中,使学生得到多方面的提高。对他们在课堂无法解决的问题或给予正解判断的时候,老师及时给予点拨。以此加强对学生数学阅读理解能力和自主学习的意识的培养,突出学生的主体地位。我们开展学生数学阅读评比活动(如读书笔记展评活动;数学故事演讲比赛;手抄报进行展览;数学日记;数学解决问题分析大赛等),归纳出提高学生数学阅读能力的策略。

总之通过两年的研究,学生能积极主动地投身于各种自主阅读的实践活动中,学生养成圈点勾画写边阅读边笔的习惯自主阅读意识明显增强。培养了学生阅读文本的能力,有意识培养探究的意识,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力在探究的过程中养成探究的能力。学生养成了自主学习、合作探究,交流展示的习惯。学生在展示的过程中逻辑思维能力、语言表达能力等得到了很好的培养。数学文化作为数学学习的重要组成部分,学生通过大量阅读,适时了解数学教材中相关背景知识,包括数学在自然与社会中的应用,以及数学发展史中的有关材料,帮助学生了解在人类文明发展中数学的作用,激发学生学习数学的兴趣,感受数学家治学的严谨,欣赏数学的优美。学生获得数学学习成功的体验,体会学习的快乐,激发学生进一步学习数学和其它学科知识的积极性,增强数学学习的动力和自信心。

在课题研究过程中本人的课改理念得到更新,教育教学水平也有较大的提升,已经从单纯的“解题”,走向全方位的数学教育规律的研究,加快了数学课堂教学人文化进程,更加注重对学生阅读方法的指导。我在阅读教学的理论、模式、方法等方面实现了较大程度的专业发展,尤其是在“阅读教学模式研究”中,形成了我镇“1234课堂教学模式”的特色成果,教师的个人得到了快速的发展,教学效果显著提升,本人上交的数学阅读评课获得县级一等奖。学生成绩由实验前的全镇第八名,上升到全镇第二名。

通过两年多的实验,使我们深深感到:“数学阅读”不仅仅限于数学的课堂,学生的“发展性”要随时随地开展。课题结题并不代表课题研究的终止,今后,我们还要在已成型的“三课”基础上一如既往地开展研究,把“三读一注”阅读方法和数学课堂教学“三六一”学习策略,不断补充和完善。

 

主要参考文献

[1]付洪青.小学阶段要注重培养学生的良好学习习惯.考试周。[J] 2015(8):180-180

[2]翁昌来.数学阅读教学研究与实践[M].上海华东大学出版社。2004.

[3]李光树.义务教育数学课程育人功能的研究.小学数学教育[J]20121-2):4-12

[4]朱慕菊.实践新课程 创造新经验.湖南教育出版社[J]2002.

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017